LINUX.ORG.RU

Долго открывается консоль. Ubuntu 20.04 LTS

, ,

0

3

Всех приветствую. Пару дней назад решил установить Ubuntu на свой ноутбук и сразу решил заняться изучением возможностей консоли и обнаружил, что после нажатия комбинации клавиш Ctrl+Alt+T приходится ожидать секунд 3-5 до открытия окна консоли. Что делать в таком случае?(В операционных системах не особо разбираюсь, тем более в Ubuntu). Спасибо за внимание.

Ответ на: комментарий от Zubok

Отключил сеть - всё равно тормозит. Ради интереса засёк сколько длиться ожидание - 3 сек. и такое каждый раз, не только первый.

SergeyDK
() автор топика
Ответ на: комментарий от SergeyDK

Отключил сеть - всё равно тормозит.

Так без сети как раз и возникает дополнительная задержка.
Я не убунтолог, но настройки сети, по моему, какие-то странные!

127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 sergey-K53BR

nameserver 127.0.0.53

У тебя приложение пытается определить адрес для sergey-K53BR и сильно удивляется полученному ответу.
Попробуй ping sergey-K53BR

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Конечно извиняюсь за своё невежество, но как попробовать «ping sergey-K53BR»?

SergeyDK
() автор топика

Ну, 3 секунды тоже несколько многовато, но не аномально. Все же я ожидаю, что должно было запуститься очень быстро. Вот думаю, что еще там может быть. Попробуй запустить терминал и из него написать gnome-terminal (ввод), а потом еще так: dbus-launch gnome-terminal. Какая-то разница будет? Запускается быстро или тоже 3 сек?

Zubok ★★★★★
()

Ввёл gnome-terminal и открылось новое консольное окно(за 1.5 сек), потом ввёл dbus-launch gnome-terminal и вывелось следующее:

Failed to use specified server: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name :1.507 was not provided by any .service files

Falling back to default server.

После текста выше, открылось новое консольное окно(ждал больше 3 сек.)

SergeyDK
() автор топика

Долго открывается консоль - подобная тема была, только я не понял как разрешили проблему.

Не, это вряд ли. Я по следам твоего эксперимента пошел и нашел вот такой баг-репорт. https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/xdg-desktop-portal/ bug/1878081

Там вроде как зарепортили похожий баг, хотя таймаут там аномальный Предложили человеку удалить пакет xdg-desktop-portal и посмотреть, как будет себя вести. Ты тоже можешь временно его снести, для чистоты эксперимента перегрузи сессию заново и попробуй запустить терминал. Если не поможет, то потом назад поставишь этот пакет. Что за баг в xdg-desktop-portal не уточняется.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Это нормальные настройки сети.

anonymous
()

К сожалению, всё также. Ввёл sudo apt-get remove xdg-desktop-portal, затем перезагрузил ноутбук, попробовал открыть консольное окно - и опять задержка(такая же как и раньше). Может всё-таки дело в железе?

SergeyDK
() автор топика

Ввёл sudo apt-get remove xdg-desktop-portal, затем перезагрузил ноутбук, попробовал открыть консольное окно - и опять задержка(такая же как и раньше)

Тогда поставь его назад.

Может всё-таки дело в железе?

...которое исключительно терминалу мешает запускаться, а остальное ок? Я сомневаюсь. А как запускается Gnome Terminal через меню, а не по комбинации. Тоже 3 сек.?

Zubok ★★★★★
()

Остальное более-менее нормально работает. Через меню также запускается с задержкой. Уже не знаю, может реально попробовать что-то полегче поставить?

SergeyDK
() автор топика

Для gnome- и xfce- терминалов может быть ещё такое: они пытаются при старте через dbus связаться со своим ранее запущенным экземпляром, есть какой-то параметр для обхода.

ABW ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ABW

Да я так из сообщений об ошибке понял, что там есть аж целый Gnome Terminal Server, который запускается systemd. Я просто этим всем не пользуюсь и даже не знал. Что-то типа emacs daemon, получается. Терминалы, я так понимаю, соединяются с ним. Ну, гномеры меня поправят.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)

стабилизация электричества

Версию о дефектных БП не рассматривали? У нас на станке также тачскрин глючил, оказалось Y-конденсатор сгорел.

anonymous
()
Ответ на: стабилизация электричества от anonymous

Версию о дефектных БП не рассматривали? У нас на станке также тачскрин глючил, оказалось Y-конденсатор сгорел.

Э-э-э, топик перепутал?

Zubok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.