LINUX.ORG.RU

Освоение командной строки и линукса в целом

,

1

2

Есть чел, ему нужно получить общее представление о линукс и научиться работе в командной строке. Изначально имеет только юзерский опыт в маке и винде.

Посоветуйте ресурсы для обучения, желательно всё же книгу/книги, желательно на русском.

★★★★★

Любой самоучитель (тысячи их) плюс что-нибудь по баш скриптингу.

А вообще, пусть выделит себе тестовую машинку (старенький системник или ноут) и пердолит его линуксом месяц-другой в качестве вечернего развлечения. Дистр лучше выбрать какой-нибудь постабильнее (типа дебиана), окружение поближе к винде, но не навороченное (типа крыски), чтобы было меньше стонов вида «какой ваш линакс глучный, визде баги и хнопки пуск нармальнай неть!».

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

По мне так напрямую. А ты полагаешь, что не связаны?

Я, если угодно, не знаю, что такое «готовность к десктопу», потому и спрашиваю.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Готовность линукса к десктопу - это вроде горизонта, воображаемая линия, которая удаляется по мере приближения к ней. С тем нюансом, что направление движения каждый представляет по-своему. Вон, анонимус выше считает что чем больше консоли, тем десктопнее десктоп. Так что усреднённое перемещение оказывается околонулевым, но, как и в случае с горизонтом, большого значения это не имеет.

Странно, что приходится объяснять такие вещи пятизвездочному регистранту.

pinus_nigra
()

Конечно, сам.

В таком случае имеет смысл попросить тебя аргументировать свой тезис. Если не затруднит, конечно.

dexpl ★★★★★
()

Ты сформулировал тезис: «готовность линукса к десктопу - это вроде горизонта, воображаемая линия, которая удаляется по мере приближения к ней». Аргументируй его, будь добр. Начни с определения понятия «готовность к десктопу».

dexpl ★★★★★
()

Эээ, не, так не пойдёт. Ты написал кучу слов, ни одному из которых не привёл определения. Разве так можно было? Что там у тебя в первом из твоих 8056 комментариев?.. Вот, начни с определения понятия «Единственно».

pinus_nigra
()

Толкования непонятных слов в моих комментариях см. [url=https://gufo.me/dict/ozhegov]в словаре[/url]. Как насчет твоих аргументов?

dexpl ★★★★★
()

А ты перечитай форум с 1999 года и увидишь, что в этом плане ничего не поменялось. Как по мне, достаточный отрезок чтобы сделать вывод о горизонте.

pinus_nigra
()

ААА, мамочка, он не хочет делать как мне хочется, скажи ему!

Послать читать Ожегова - это аргумент, а послать читать тематический форум, на котором и идёт обсуждение - нет. Не удивлён.

Видишь ли, персонажами, слишком недалёкими чтобы что-то обсуждать по существу, но молчать не могущими интернет просто пререполнен. И если ты думаешь, что этот офигенно оригинальный приём «докопаться до каждого слова» - твоё изобретение, то должен огорчить - вас легион и маленькая манипула. С такими и в первый-то раз не особо интересно общаться, а после хренадцатого становится уже совсем скучно. Так что не обессудь за отсутствие должного вовлечения в дискуссию.

Q. E. D.

Как я понимаю, это и было изначальной целью допроса по каждому слову - ещё один маленький кусочек самооценки. Пожалуйста, у меня её хватит на всех.

pinus_nigra
()

анонимус выше считает что чем больше консоли, тем десктопнее десктоп.

CLI, это инструмент. Удобный, который позволяет быстро и эффективно решать задачи, начиная от переименования и заканчивая удаленным управлением и отладкой. Назови хоть одну десктопную ОС без этого? Можно конечно обойтись, но это зависит от круга твоих задач – некоторые и файлы переносят мышкой из одного наутилуса во второй, а у некоторых и компьютера нет, его заменяет планшет.

anonymous
()

«UNIX И LINUX РУКОВОДСТВО СИСТЕМНОГО АДМИНИСТРАТОРА» (UNIX AND LINUX SYSTEM ADMINISTRATION HANDBOOK) от бабушки Еви Немет и сотоварищей уже советовали?

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

По утилитам всё, далее идут конфиги и утилита service.

Не густо с командной строкой. А я вот еще помню времена когда find был, tail/head, watch и всякие psutils, bsdutils, и куча всяких awk, groff'ов и чертей лысых.

adn ★★★★
()
Последнее исправление: adn (всего исправлений: 1)
4 марта 2021 г.

Я много с банкоматами работал. Девяносто пятка там была конвенциональная как пускач к банкоматной программе. Как я понимаю, они не UI меняли, они десктоп меняли. И то есть возможность погрузиться в сервисном режиме в штатную винду.

gns ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.