LINUX.ORG.RU

Atmega8

0

1

здрасть, здрасте люди добрые

имею желание помигать светодиодом на новый год. скажите пожалуйста какой программатор лучше купить?операционная симтема Linux. и главный вопрос, можно ли писать прямо в блокноте без сред разоаботки? и можно ли залить программу в микроконтроллер имея лишь Linux, программатор который вы посоветуете, и микроконтроллер? и как это сделать?

Ответ на: комментарий от Harald

Учитывая то, что сейчас батарейное питание почти исключительно применяется лишь для беспроводных решений, даже 20мкА — вообще ни о чем, когда ты смотришь на потребление этих радиомодулей!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Вот поэтому нонче я яйца в одной корзинке не храню ☺

И вообще, я - та еще потаскушка! Я ругаю мелкомягких, гугол и прочих проприетастов, но пользуюсь их продуктами…

anonymous
()

Потому что поцтеринг - тварь болотная. Я ему это в его гуглоплюсе высказывал пару раз, пока он меня не заблокировал.

Одно дело - лепить 100500-ю систему инициализации, и совсем другое — нарушать божественные правила KISS и UNIX-way!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема в том, что все слишком коммерциализировалось. А то что сейчас предлагается для людей - это ошметки от коммерческих применений линукса. Отсюда и нарушение UNIX-way, потому что он по сути организует операционную систему как среду разработки, в противоположность винде, где все организовано для потребителя готовых решений.

А коммерции нужно давать готовые решения, а не систему как среду разработки. Отсюда поттеризация, и что с этим делать пока не понятно. Противоречие между чистым пользователем и пользователем-программистом так и висит всегда.

James_Holden ★★★★
()

ТС как радиолюбитель должен работать с авр, точка. Это настоящие пацанские камни, стм для девчонок, отладчик не нужен, пацан должен отлаживать программу в голове, иногда моргать светодиодом, щелкать реле, выводить в USART. Воткнуть в USB сидеть в отладчике это не железячник, это не путь превращения пацана в мужчину. Пока от «преподавателя» не услышал аргументов за стм, «куплю на али» в КД не лезет, в финансовые документы не лезет. Вообще разница в цене МК погоды не делает, если это не тысячи устройств.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Воткнуть в USB сидеть в отладчике это не железячник

Видимо ты не имел задач сложнее моргания диодом. Как и большинство аврщиков. Без отладчика ты ничего более-менее сложного не родишь никогда. Или потянешь дополнительное железо на порядки дороже и сложнее отладчика, чтобы просто понимать что у тебя в системе происходит.

Это настоящие пацанские камни, стм для девчонок, отладчик не нужен, пацан должен отлаживать программу в голове, иногда моргать светодиодом, щелкать реле, выводить в USART.

Ты забыл еще пару пунктов - пацан должен щелкать семки и пить бояру. Что видимо вы все и делаете, судя по результатам.

не услышал аргументов за стм

Почитай Евангелие, там про таких как ты написано очень хорошо. Будете иметь уши и не услышите.

куплю на али

Ты не можешь найти где купить STM32 по безналу? Жаль тебя как-то.

Вообще я с такой ситуацией на работе имею дело каждый день. Это называется необучаемость. Ничего экстраординарного.

James_Holden ★★★★
()

скажите пожалуйста, где сегодня учат программировать контроллеры? есть колледжи? вы там преподаете? или в универе?

Assembler
() автор топика
Последнее исправление: Assembler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Assembler

Никто тебя этому не научит, пока сам не решишь…

В ВУЗах если и есть «программирование МК», то обычно это - тяп-ляп, да еще и в мастдайке! И стопудово на каких-нибудь допотопных аврках или пиках!

anonymous
()

Да,да, типичная профдеформация, безапелляционность, приклеивание ярлыков и выводы якобы на основании опыта. Отладтчик не нужен, принимаешь байт, например, и в буфер, надеюсь справишься без отладчика, все что выше отлаживаешь на компе.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Assembler

Эдди в целом верно сказал, в вузах можно найти специальности где это - часть программы, но всё сильно от вуза зависит и от преподавателя. От города.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

И в линуксе?

А у нас - просто жопа! Я на четверть ставки «доцентствую» в ЮФУ, каждый год пытаюсь найти приличных студентов к себе на практику (с дальшейшим трудоустройством). И как-то очень все уныло… На информатике по сути учат вантузоидов-эникейщиков, а в электронике вообще все плесенью поросло. О линуксе знают по-наслышке, ну и некоторые студенты сами интересуются и себе бубунту ставят для начала (а вот чтобы поставили вменяемый линукс на домашний комп — вообще фантастика; я уж молчу о сносе мастдайки).

Уныло у нас в стране, к сожалению.

anonymous
()

Видимо ты не имел задач сложнее моргания диодом. Как и большинство аврщиков. Без отладчика ты ничего более-менее сложного не родишь никогда.

Что мешает это «сложное» отладить на десктопе, если ты про алгоритмы? А если про железо, то тут скорее осциллограф и логический анализатор полезнее будет, чем отладчик. Нужность внутрисхемного отладчика сильно преувеличена

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от superuser

С чего ты взял? Не ошибся, конечно!

anonymous
()

Нужность внутрисхемного отладчика сильно преувеличена

Полностью согласен! Я могу похвастаться тем, что ни разу в жизни gdb не запускал! Вот валгринд - было как-то, но ничего не понял и в итоге сам своими методами отладки косяк нашел (понятно, что валгринд - это уже под десктоп, а не для МК).

Самый надежный способ отладки — это отладочные сообщения и внимательное вдумчивое чтение своего кода. В случае с МК еще можно добавить ногодрыг, чтобы смотреть осциллографом или даже светодиодом… Когда я ковырялся с USB, намучился в поисках НËХ. Поэтому просто взял, да забульбенил отладочные сообщения по USART на 3Мбод с буфером в два килобайта ☺

anonymous
()

Мешает то, что прошивка в риалтайме работает с зашумленными сигналами и тут же управляет источником этих сигналов, который помимо этого живет своей жизнью. И проще всего отлаживать когда видишь что там в буферы памяти попадает.

Но можно и с осциллографом, да. Я же написал - потянет железо на порядки дороже. С отладчиком зачастую и осциллограф не нужен, я напрямую сигналы вижу как их видит контроллер. За два бакса притом, а не за штуку за минимальный осцилл.

James_Holden ★★★★
()

Мешает то, что прошивка в риалтайме работает с зашумленными сигналами и тут же управляет источником этих сигналов, который помимо этого живет своей жизнью. И проще всего отлаживать когда видишь что там в буферы памяти попадает.

Да, но когда ты останавливаешь программу в отладчике, весь риалтайм внезапно пропадает. А сигналы эти можно записать заранее и скармливать программе на десктопе

Но можно и с осциллографом, да. Я же написал - потянет железо на порядки дороже. С отладчиком зачастую и осциллограф не нужен, я напрямую сигналы вижу как их видит контроллер. За два бакса притом, а не за штуку за минимальный осцилл.

есть ещё USB-осциллографы от 50 баксов

Harald ★★★★★
()

Записать заранее? Я так и делаю. В прошивке записываю сигнал в буфер, в риалтайме, потом когда прошивку можно брейкнуть, читаю содержимое буфера через gdb.

Это можно и без отладчика организовать, не спорю, но когда отладчик ничего не стоит - проще через него.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно легко под линуксом, но я же не один в вузе преподаватель. Другим не объяснишь, что теперь они линуксоиды.

А в кейле - потому что они в нем после выпуска ваять пойдут (если их возьмут) , чтобы сразу привыкали. Но это спорный аргумент, и я начинаю уже тянуться к креатору.

Хотя лично мне больше нравится KDevelop.

James_Holden ★★★★
()

есть ещё USB-осциллографы от 50 баксов

Если мне надо видеть сигнал после моих цифровых фильтров, осциллограф тут не поможет. И ещё куча нюансов, как АЦП контроллера сигнал захватил. Снаружи осциллографом это не увидишь.

James_Holden ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.