LINUX.ORG.RU

#права доступа @avvackum

0

1

Изменил владельца группы,дал все права,терминал все подтверждает,но в файловом менеджере все по прежнему:админ. и файла и группы-root у группы только чтение соответственно не могу внести изменение в файл.Подскажите как это сдделать; file: etc/default/grub.

file: etc/default/grub.

У этого файла собрался права менять? Не ломай систему. Запускай редактор с «sudo» и никогда не меняй права файлов, если точно не знаешь, зачем это нужно. Ты не знаешь.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: Поддерживаю предыдущего оратора от hummer

Ребят,может вы и правы.Только мне не нужны общие фразы,а нужен материал подтверждающий мою неправоту.Иначе как осваивать линь?Поэтому жду материал конкретный,доступный,с анализом работы grubа

avvackum
() автор топика
Ответ на: комментарий от avvackum

Иначе как осваивать линь?

Мазохист, сразу видно – наш человек.

Хоть я и поддержу предыдущих ораторов (нечего лезть ручками в системные файлы!), но готов помочь. Имейте в виду, сами виноваты будете, если компьютер от ваших финтов фалломорфирует и окуклится в подпространстве!

Итак, есть два способа:

1. Изменить сами права: sudo chmod -R 777 [файл/директория]. Владельца не изменит, но можно сделать доступным для чтения/записи другим пользователям.

2. Изменить владельца: sudo chown -R [пользователь].

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Это я уже все делал неинтересно притом делал двумя способами.Все прекрасно получалось только файловый менеджер говорит об обратном хотя терминал подтверждает. Нужен материал анализирующий работу груба

avvackum
() автор топика

анализирующий работу груба

Выкачиваешь исходники груба, открываешь их в vim и анализируешь. Ставишь bochs (из исходников с опцией –enable-gdb-stub) и gdb, а дальше как по этой ссылке:

http://bochs.sourceforge.net/doc/docbook/user/debugging-with-gdb.html

Вкатываешь на виртуалку grub (желательно, собранный с -O0 -g), цепляешься дебаггером и анализируешь работу груба по шагам.

BackDoorLover
()
Ответ на: комментарий от NDfan

Пойми меня правильно:я не претендую на звание профессора и не скрываю то что я начинающий линуксоид.Мне интересен процесс. С линуксом дружу 4года и не очень-то лез во все это, но как-то затянуло

avvackum
() автор топика

А, да это ради Бога, конечно. Просто, чтобы кто-то помог найти неточность, лучше «незамыленным» взглядом со стороны смотреть: копипаста сюда команд+результатов, или скриншотами.

А так, пока чем-то напоминает диагностику шумов в моторе по переписке.

NDfan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.