LINUX.ORG.RU

ALT 9 или Mageia 8 Что выбрать?

,

0

0

Так то я пользуюсь Xubuntu 16.04, но система довольно старая и я подыскиваю в дуалбут какой-нибудь свежак (но не роллинг, не очень их люблю) для теста свежего софта (в основном нравится заниматься самостоятельной сборкой, если будут не совсем свежие пакеты в репах, не страшно). Экзотичность дистра является для меня преимуществом. Поэтому Debian 10 считаю уже достаточно попсовым и к тому же устаревшим. Выбор на данный момент стоит из этих двух.

Оба они не совсем чистые stable (как deb based), а скорее полуроллинги. В Mageia 8 Beta пакеты свежее, но с ней много проблем (придется плясать, чтобы завести модем, глючные network manager, rpmdrake). ALT p9 вышел в 2019 году, но его регулярно обновляют, там есть пакетный менеджер Synaptic. В Mageia можно сидеть на первоначальном срезе core репозитория без обнов (но и без исправлений безопасности, зато 100% стабильное состояние), в Альте такого не нашел - старые версии пакетов удаляют. Играет еще роль идеологическая составляющая RU или FR.

По идее, в Альте используется apt-rpm, то есть можно будет удобно пользоваться привычными по убунтодебианам командами, типа apt-get install.

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Я выбирал из тех, которые еще поддерживают 32 бит (памяти мало) и которые менее всего мной изучены. Некоторые пришлось отсеять потому что мою видюху не увидели. NixOS, например, как я узнал в 32 битном варианте все собирает из исходников (нет кэша).

У меня был такой список:

Debian (норм вариант и работает хорошо, но хочется еще)
Ubuntu
Mint

openSUSE (Tumbleweed на 32 совсем разваливается, Суся тоже приелась)
Fedora

Slackware
Mageia

Arch32 (трудная установка, я пробовал, были проблемы)
Manjaro
Gentoo (все собирать из исходников долго)
Calculate

ALT
Rosa (не работает видюха)
OpenMandriva
CentOS (разве что 6 версия, но она старая, хотя интересная)

Void (не работает видюха)
NixOS (все собирать из исходников долго)

antianon
() автор топика

На этом форуме вряд ли помогут. Учи французский и иди на их форумы. Французы - вежливые ребята.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Это плюс. К тому же есть Synaptic. Хотя он там старый: нет вкладки списка файлов и не показывает лог установки (такое впечатление, что этот, именно этот, модуль портирован из rpmdrake, они очень похожи). И также как rpmdrake сначала устанавливает пакет, а потом удаляет старый. Поведение похоже, поэтому я подумал об общих корнях. Интересный, конечно, гибрид deb-rpm.

antianon
() автор топика
Ответ на: комментарий от antianon

Fedora

А зря! На АМД С50 (погугли, что это за ЦПУ) с 2Г ОЗУ КДЕ спин Федоры х64 чувствует себя очень хорошо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уже был, но удалился. Трудно общаться через двойной перевод. И к тому же хоть и вежливые, но менталитет все-таки другой.

antianon
() автор топика
Ответ на: комментарий от antianon

Я выбирал из тех, которые еще поддерживают 32 бит (памяти мало)

думаешь 64 битные сборки жрут больше памяти?

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Жор памяти и правда будет меньше. Но это будут незначительные цифры, которые не покроют убыль производительности из-за неиспользования 64-битных инструкций

puffy ★★
()

Выпьем за самозабан ТС и пожелаем ему счастья на пикабу, яплакале или omorashi.org.

anonymous
()

А ты когда смоешь себя в унитаз с этого сайта?

anonymous
()

debian sid, на фоне тормозной Mageia будет метеором, только void для 32 бит сравним.

One ★★★★★
()

В магее официальный поддерживаемый браузер - Chromium, а Firefox старый. Если тебе нужно аппаратное декодирование через firefox + intel/amd графику то можно скачать с оффсайта Firefox, правда тогда он вроде как не поддерживает системный ffmpeg который нужен для vaapi.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

плюс у магеи вечная проблема с синхронизацией зеркал, из-за чего пакеты просто не устанавливаются, либо не обновляются списки, так как зеркала делают rsync довольно медленно, и постоянно натыкаешься на 404.

bhfq ★★★★★
()

Там можно в настройках вписать нужное зеркало. В этом плане хорош альт, там зеркал немного и по дефолту используется оригинальный яндекс.

Кстати, у магеи еще бывает при плохом коннекте не докачиваются пакеты и пишет ошибка подписи (ошибочно предполагается, что докачалось). Мне советовали в этом случае почистить кэш. Я еще я бы порекомендовал в настройках выбрать aria2c движок. aria2 понадежнее будет, чем дефолтный curl. Может захотется отключить проверку подписей, но этого делать нельзя во избежания установки недокачанных пакетов.

С синхронизацией зеркал есть проблемы и у федоры, по слухам. Насколько я знаю, только в убунте по дефолту явно заданные локальные серваки. У многих дистров (например, суся, дебиан), если обращаешься к основному серверу, он автоматом редиректит на зеркало, а какое выберет зависит от твоего местоположения. В принципе, в любом дистре можно задать нужное зеркало, но в убунте и минте это делается одним кликом и по моему там ставится в зависимости от локали.

anonymous
()

Firefox в магее 78 ESR (даже в котле). В альте есть 78 ESR и обычный выпуск. Но обычный довольно старый (80), интересно, что по браузерам Rosa его обогнала.

Firefox: ALT 80, Rosa 84
Chromium: ALT 84, Rosa 87

При том, что изначально Rosa 16-17 года (но многие пакеты обновлены). Собирать браузеры накладно.
Но в остальном, где-то пакеты свежее в альте, где-то в росе. В росе старый gcc 5 (нет поддержки C++17) и системный python 3.5. Это приговор в 2021 году. Так что альт все равно лучше. Будем ждать новую росу, пора бы уже. И альт 10 будем ждать.

Лично мне новые троянофоксы не интересны. Штатные браузеры я сношу и ставлю SeaMonkey и Ungoogled Chromium. Или настроенный 60 раскатываю.

В магее официальный поддерживаемый браузер - Chromium, а Firefox старый

Не скажи. Раньше были времена на обновы хромиума быстро забивали, а Firefox ESR обновляли. Это сейчас магея обскакала даже слоупочный дебиан (в котором 4 месяца хромиум не обновляли, но разродились таки). Как говорят магеевцы много волос приходится вырывать на себе чтобы собрать хромиум (патчи).

не поддерживает системный ffmpeg

Может, надо Tainted репозиторий подключить? Он по умолчанию отключен. Правда, это влияет только на энкод. Декодируется всё (хотя они и собрали ffmpeg с --disable-decoder-aac, но aac таки декодится, может фаллбачный какой-нибудь). В альте опять же нет этой бюрократии с кодеками, присущей многим rpm дистрами. В росе тоже нет и вроде как в openmandriva.

Скоро, выйдет новый FF ESR.

anonymous
()

У меня как-то был неудачный опыт с сизифом. Обновление прервалось на половине и только после перезагрузки продолжилось. Предпочитаю стабильный выпуск. Просто магея 8 вот вот зарелизится, там говорят уже все стабильно. Тогде core репозиторий заморозится, но пока он еще доваривается в котле.

anonymous
()

много волос приходится вырывать

Заметил, что в магее собирают firefox и chromium полностью с системными либами. Иногда это выходит боком, если система у юзера обновлена только частично. В убунте же статичные nss и ssl кладутся рядом с бинарем. Как и в portable сборках с офф. сайта.

anonymous
()

Что такое NM? Не могу вспомнить в дебиане, нетворкменеджер?

One ★★★★★
()

я про бинарную сборку firefox с оффсайта, там вроде идет со своим встроенным ffmpeg который без vaapi - хз.

ставил Mageia 8 Beta 2, из коробки свежие дрова на невидию и 32 битные репоизтории (multilib) присутствуют, попробовал steam/proton/dxvk убедился что играть через wine под линуксом это как минимум терять 20-50% производительности по сравнению с вендой.

проблема с зеркалами должна решаться лучшей работой с репозиториями на зеркалах, я имею в виду что rsync нужно делать во временный каталог и не давать доступ к частично обновленному репозиторию в промежуточном состоянии, правда в таком случае требудется в 2 раза больше пространства на серверах, хотя возможно как-то решается хитро файловыми системами с дедуплекацией.

разумнее всего делать rsync без удаления старых файлов вообще, а финальный индекс копировать в самом конце, в таком случае никаких 404 не будет, а устаревшие пакеты можно удалить через пару версий, правда в таком случае нужен свой софт под это дело, а они все сидят на rsync.

bhfq ★★★★★
()

Давайте все-таки не будем смешивать политику и софт. Не думаю, что все разработчики альта в глубине души плохие люди, поддерживают убийства, например. Может, одурманены масс медиа, ну так это не их вина. Человек может вообще пользоваться альтом, но любить украинцев, например. С технической точки зрения, если говорить объективно, альт неплох. Было бы обидно, если бы психологические причины помешали его изучению.

anonymous
()

Ты меня, конечно, извини, но я уже никому не верю на лоре. Подъеприколисты кругом.

anonymous
()

А испанцы и португальцы тоже себя не уважают, если пользуются им? Или это по незнанию? Ну вот нет у нас патриотизма. Гордости за свои разработки.

anonymous
()

Тут местные прямым текстом пишут, что Россию надо расчленить на десятки государств под внешним управлением НАТО, а ты про отсутствие гордости за разработки. :D

anonymous
()

18.04, не старая) чем не вариант? Или это троллинг такой?

mul4 ★★★★★
()

Rosa похоже превратилась в роллинг, как Слака. Обновления регулярно выходят, а релиза все нет.
https://mirror.yandex.ru/rosa/rosa2016.1/iso/ROSA.Fresh.R11.1/
https://mirror.yandex.ru/rosa/rosa2016.1/repository/x86_64/main/updates/

Думаю, попробовать ее вместо Магеи. Экзотика невероятная, правда только у русских, потому что зарубежом ее юзают больше. Придется подрубить дискретку. Старый добрый KDE4 поюзаю.
А вместо Магеи представляет интерес OpenMandriva, потому что там пакеты собирают Clang’ом, это непривычно.

anonymous
()

Что касается DE: В Rosa их меньше обычного (KDE4/5, LXQT, Xfce), а в OpenMandriva еще меньше (KDE и LXQT, инсталлер только с KDE).

Но я бы лучше собрал Xfce GTK2 сам, или LXDE хотя бы. А остальное удалил. Представляете как круто? OpenMandriva с LXDE/Xfce(GTK2). Ни у кого такого нет, 100%. Это примерно как говорить, что у тебя Ubuntu 20.04 LXDE.

anonymous
()

Поставил Rosa LXQt. Установщик запустился только с дискретной видюхой и только в режиме совместимости, зато после установки увидел встройку (дрова уже были установлены). Заметил, что в конфигураторах много общего кода с Mageia (и те же баги), не знаю где первоисточник. Используется такой же менеджер пакетов rpmdrake.

Вот такие наблюдения:

• Есть grub-customizer
  • Тема wonderland cursor как в mageia
  • Присутствуют пакеты networkmanager, modemmanager и openvpn (как и в ALT’е, а вот в магее ничего из этого по умолчанию не ставится, а modemmanager и вовсе приходится со стороны вкорячивать)
  • Пароль юзера минимум 2 символа (как в mageia)
  • Тот же детский магеевский баг, что после подключения интернета в network manager, перестают запускаться конфигураторы из-за того, что имя компьютера поменялось, подробнее здесь и здесь
  • Есть Adobe Flash Player
  • Можно настроить запуск конфигураторов без пароля, как и в mageia (но здесь нет отдельного центра управления)
  • Менеджер пакетов rpmdrake, как в mageia
  • Красивые иконки rosa, см. скриншот
  • Rosa Media Player это упрощенный форк SMPlayer
  • Установлена неофициальная сборка Newmoon 28.8.2. Это форк Palemoon. Шерстяной (автор Луны) запрещает использовать свой брендинг сторонним сборщикам. В репозитории доступна версия 28.10.0 (от июля 2020 года), больше не обновляется. В то время как на официальном сайте Луны есть 28.17.0
  • Приложение Rosa Freeze для заморозки пакетов
  • Есть Rosa Image Writer (на Qt5), ей кстати пользуются и другие, можно скачать appimage с офф. сайта, но приложение простое, гуй для dd
  • Монтирование разделов без пароля как в убунте! В то время как во многих дистрах требуется пароль, в том числе в альте и магее. В Void еще не требуется. Хотя, это решается парой конфигов, но забота радует.
  • В установщике менеджер разделов как в mageia, не запутаетесь. Разделы можно не форматировать, но grub ставить обязательно
  • По сравнению с mageia установщик более простой, меньше ненужных опций
  • Нет дублирования кодеков в репах. То есть например в магее есть два вида пакетов vlc и vlc-tainted, а здесь один
  • Есть образ с LXQt. В магее его можно поставить только с DVD, если переключиться в ручной выбор пакетов и поставить галочку lxqt-core или как-то так (недавно узнал), а здесь из коробки и не жирноDVD
  • Дискретная видеокарта при установке загрузилась только в упрощенном режиме, хотя она не такая уж и древняя. После установки ее можно вытащить и все норм со встройкой
  • В автозагрузке есть устранение тиринга picomd
  • После установки занимает 5.14 гб, а вообще установщик проверяет, чтобы минимум было 4.4 Гб и 512 мб RAM
  • Запись в свой хомяк защищает как и Alt или скорее всего просто не совпадают id юзера - 500, но чтение возможно (в альте даже чтение запрещено)
  • Последний выбор груба запоминается как и в альте
  • Стильная заставка загрузки
  • Красивое оформление
  • Можно настроить автовход после установки
  • Ядро 5.4.32 в образе от апреля 2020
  • В /etc/sudoers нет /usr/local/bin в secure_path, как и в магее. Значит без правки sudoers, вы не сможете запустить например sudo cmake, если cmake расположен в /usr/local/bin/cmake (своя сборка)
  • tmpfs в оперативной памяти, как в mageia и Alt, это отключается
  • Нет магеевского центра безопасности MSEC, это хорошо, не мешается (в репах есть)
  • Есть libapparmor, в магее, например, нет. Можно попробовать собрать snap (он его требует)
  • Выше я говорил, что gcc 5 в 2021 году это приговор, но все неплохо. gcc версии 5, но есть libstdc++ из gcc 10.6, clang 10
  • После установки libllvm 8, на сайте уже 10
  • openchrome 0.5.160
  • В файловом менеджере pcmanfm-qt нет зазора у скроллбара. Это хорошо, многие этим страдают, особенно GTK3 софт

Я рекомендую Rosa вместо Mageia.

Hungarian-Deniska
()
Ответ на: комментарий от Hungarian-Deniska

не знаю где первоисточник

Наверное, Mandriva. Оригинальная которая.

anonymous
()

Давайте все-таки не будем смешивать политику и софт.

Политика не имеет значение. А вот воровство бюджетных средств очень даже. До сих пор, через 10 лет, отношение к ним не изменилось.

anonymous
()

У Альта вообще-то релизы тоже по три года маринуются. Тоже ничего хорошего.

Магеевцы сказали, что вероятно на этой неделе будет Release Candidate. Если он устроит людей, то его объявят релизом. А Альт еще 1.5 года ждать. Но urpmi какой-то глючный. Постоянно недокачивает пакеты (детские болезни). Хоть можно и юзать dnf (но он рулит репами отдельно). Я бы лучше выбрал Альт. И потом, если разругаться/обидеться, то придется удалять Магею. Роса показалась глючной, хотя LXQt хорош.

anonymous
()

Альт.

Во-первых, там есть aptitude.

Во-вторых, там обновляется софт.

В-третьих, есть стартеркиты на любой вкус, в том числе без systemd, если жаль лишних ресурсов на неё.

В-четвёртых, ты будешь не уважать анонима, что тоже немало.

alt-tab-let ★★
()

это не urpmi глючный, это их зеркала репозиториев глючные из-за постоянного rsync, вероятность что ты загружаешь списки пакетов с зеркала в не полном обновленном состоянии просто огромны. Это там реальная проблема.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)

Mageia рулит, но релиза 8-й версии пока ещё не было. Ещё не было даже релиз кандидата. Пока что только 2-я бета. Ждём релиз кандидат. А релиз будет и того позже. Впрочем, это всё должно быть несколько позже в этом году. А пока что актуальной версией остаётся Mageia 7.1.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Заметил, что Rosa берет пакеты из Ubuntu и Debian. В этом нет ничего плохого, не всем же с нуля разрабатывать. Всяко лучше, чем из RedHat.

У них Qt 5.11, как в Debian 10. Напомню, что Debian (и только он) почему-то всегда выбирает не LTS’ные релизы Qt5 и сами патчат. Понятное дело, легко увидеть, кто заимствует у них (может потому и выбирают не LTS, жмоты). Монтирование разделов без пароля это фича убунты (правила polkit), в Росе разделы монтируются в /media, как принято в deb’ах (это уже не апстримовский дефолт). На сайте сказано, что ядро из Ubuntu 18.04 https://www.rosalinux.ru/products/rosa-fresh/

Mageia рулит

Я не понимаю, почему французы настолько ненавидят Canonical. Казалось бы европейская компания и даже диски бесплатно рассылала. Может, это зависть. И так как они обсирают дистр, который служит мне уже несколько лет, то с Магеей понончено. Видите ли жалуются, что Debian обворовывают, я предложил им закрыть исходный код.

ALT тоже не любит убунту и украинцев. Но мне глубоко на*рать, кого они не любят. По крайней мере это наш дистр.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.