LINUX.ORG.RU

ArchLinux, Python 3.7 / 3.8 / 3.9

,

0

1

Здравствуйте.

Можете пояснить с версиями Python?

1.
Почему если смотреть в pacman -Fl python-gobject, то там список *.py декларируется в /usr/lib/python3.8/site-packages/ , а после переустановки pacman -S python-gobject они оказываются в 3.9, и в /var/lib/pacman/local/python-gobject-3.38.0-3/mtree тоже указано 3.9? Так почему -Fl думает что 3.8?

2.
Это я тут хотел поиграть в Anaconda на ArchLinux (чтоб на хосте, по-честному, а не в виртуалке с LiveCD Fedora). Точнее в кусочки Anaconda, в частности в Blivet. Ему нужен модуль gi. И он БЫЛ(!!!) в lib/3.8 при декларируемом установленном python-gobject. А после переустановки python-gobject - он сам СТАЛ(!!!) в lib/3.9. В итоге Blivet заработал, всё хорошо. Но вот сама процедура выяснения где-какие-модули-и-почему - она всегда такая неочевидная, или я что-то не так делаю? Может надо было как-то объединить эти 3.7+3.8+3.9 для поиска модулей, а не переустанавливать под последнюю версию?

★★★★

F ишет в базах пакетов репозиториев.

И перед поиском их обновить надо

pacman -Fy

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

перед поиском их обновить надо pacman -Fy

Точно! Спасибо! Теперь всё единообразно - в 3.9 со всех сторон, как ни смотри.

Так бы и лежал в 3.8, видимо, пока не потребовался бы.

А всё-таки вот сам процесс поиска модулей. Как правильно надо было догадаться, что gi это в python-gobject?
Что-то у меня половина модулей, которые требовались получилась через pacman, половина через pip. Явно же что-то странное делаю. Должен же быть простой и понятный единообразный способ устанавливать зависимости?

Toxo2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Toxo2

Как правильно надо было догадаться, что gi это в python-gobject?

Если по названию непонятно, то можно через поиск по конкретному файлу, либо через описание optdepends пакета, к которому нужны дополнительные штуки.

Что-то у меня половина модулей, которые требовались получилась через pacman, половина через pip.

Это плохо, нужно через pacman. Я все требуемые для меня python пакеты нашёл в AUR.

mxfm ★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Так бы и лежал в 3.8, видимо, пока не потребовался бы

Не совсем так, F это поиск по базе пакетов которые есть в репах. записи какой файл в каком пакете находится. Это не поиск среди ваших установленных пакетов, а поиск по информационной базе об пакетах в репах.

Для поиска в установленных пакетах используется Q

pacman -Qs -Ql -Qo

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.