LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от intelfx

Круто! Спасибо! Тогда ещё один вопрос. Глючик --scope у systemd-run что-то от меня ускользает немного смысл… Если ставишь этот ключ, то создаётся не *.service, а *.scope юнит. Тогда в чём между ними разница? Грубо говоря, для чего сервисные юниты я прекрасно осознаю и использую, а вот scope…

Oxyd
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oxyd

Разница между ними принципиальная. .service-юнит подразумевает, что процесс запускается самим systemd в момент активации юнита, а .scope — это контейнер для ранее кем-то запущенных процессов.

Когда ты делаешь systemd-run, он передаёт в systemd (PID 1) команду со смыслом «запусти такой-то процесс с такими-то настройками». Когда ты делаешь systemd-run --scope, он сам запускает процесс и передаёт в systemd команду со смыслом «вот тебе PID процесса, создай для него scope-юнит».

intelfx ★★★★★
()

Ага… Ну вот теперь более-менее понятно. Всё вроде встало на свои места. И как я понимаю, если --scope идёт в паре с --user, то systemd-run передаёт PID не основному менеджеру, а тому который запускается при логине пользователя в систему, от юзера (/usr/lib/systemd/systemd --user)?

Oxyd
() автор топика

Угу, спасибо. Уже разобрался.

Oxyd
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.