LINUX.ORG.RU

Объясните нубу про freebsd

, ,

1

2

Всем привет! Хочу попробовать фряху. Есть несколько вопросов. Во-первых, как правильно разметить диск для установки на компьютер с uefi? https://wiki.freebsd.org/UEFI Здесь говорят, что нужно разметить вручную. А в мане по гдиску пишут следующее: «Embedding bootstrap code should only be done with the gpart bootcode command with the -b bootcode option». Кому верить? Еще я не совсем понял, где у фряхи каталог /home. Пишут, что он может быть как в /usr, так и в отдельном каталоге /home, как в пингвине. Просто я хочу сделать жомашний каталог на отдельном разделе. Зарание извиняюсь за, возможно, глупые вопросы.

sudo cast @mord0d @mandala

★☆

Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Здесь говорят, что нужно разметить вручную

Не надо ничего размечать вручную.

Еще я не совсем понял, где у фряхи каталог /home. Пишут, что он может быть как в /usr, так и в отдельном каталоге /home, как в пингвине

Открою секрет, он может быть вообще где угодно, как во фре так и в linux. Во FreeBSD исторически клали его в usr, и симлинк из /home, сейчас на ZFS зачем-то делают так-же, хотя смысла в этом нет. На самом деле похер.

Просто я хочу сделать жомашний каталог на отдельном разделе

Я надеюсь ты ставишь ZFS? Потому что надо ставить только ZFS. С ней и о разделах не нужно задумываться.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Я надеюсь ты ставишь ZFS?

Нет. Я не имею ничего против ZFS, но я не хочу сразу заморачиватся с ней. Она довольно фичастая – следовательно, она требует большего паонимания процесса. У меня пока понимания нет. Вот если я соберусь делать домашний сервак, то можно будет разобраться с ZFS.

hateWin ★☆
() автор топика

Не надо ничего размечать вручную.

То есть, достаточно создать в псевдографическом инсталляторе таблицу разделов gpt и создать отдельные раздел freebsd-boot?

hateWin ★☆
() автор топика

Кстати, еще два вопроса. Как фряха дружит с амдешной графикой? У меня radeon rx 470. И насколько безопасно работать с ext4? У меня бэкапы лежать на винте с ext4, можно ли будет без геморроя перенести оттуда данные?

hateWin ★☆
() автор топика

как правильно разметить диск для установки на компьютер с uefi?

Использовать установщик в автоматическом режиме разметки.

Кому верить?

Всем. Я знаю вариантов шесть разметки диска для FreeBSD.

где у фряхи каталог /home

Канонічно — /usr/home/$LOGNAME, но зависит от испорченности админа.

Просто я хочу сделать жомашний каталог на отдельном разделе.

Делай, никто не запрещает. Это с systemd ты не можешь (нормально) перенести /home в другое место, а в FreeBSD можешь хоть на ушах стоять.

возможно, глупые вопросы

Спросить не стрёмно, стрёмно не учиться. ☺

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

С ZFS и не надо заморачиваться. Её уже давным давно добавили в ядро и отладили.

По теме вопроса: лучше всего выделить виртуальную машину с одним диском гигов на 40, запустить установщик и пройти по шагам. На моменте выбора диска и разметки стоит указать опцию использовать весь диск (или что-то вроде) и обязательно выбрать ZFS. В конечном итоге будет выглядеть как-то так:

[dsl@x230 ~/git/Xling/software/build]$ mount
zfs-basepool/ROOT/default on / (zfs, local, noatime, nfsv4acls)
devfs on /dev (devfs, local, multilabel)
zfs-basepool/var/mail on /var/mail (zfs, local, nfsv4acls)
zfs-basepool/usr/home on /usr/home (zfs, local, noatime, nfsv4acls)
zfs-basepool/usr/src on /usr/src (zfs, local, noatime, nfsv4acls)
zfs-basepool/tmp on /tmp (zfs, local, noatime, nosuid, nfsv4acls)
zfs-basepool/var/audit on /var/audit (zfs, local, noatime, noexec, nosuid, nfsv4acls)
zfs-basepool/usr/ports on /usr/ports (zfs, local, noatime, nosuid, nfsv4acls)
zfs-basepool on /zfs-basepool (zfs, local, noatime, nfsv4acls)
zfs-basepool/var/crash on /var/crash (zfs, local, noatime, noexec, nosuid, nfsv4acls)
zfs-basepool/var/log on /var/log (zfs, local, noatime, noexec, nosuid, nfsv4acls)
zfs-basepool/var/tmp on /var/tmp (zfs, local, noatime, nosuid, nfsv4acls)
zfs-extpool on /zfs-extpool (zfs, local, nfsv4acls)
map -hosts on /net (autofs)

и так

NAME                        USED  AVAIL  REFER  MOUNTPOINT
zfs-basepool               84.7G  28.6G    88K  /zfs-basepool
zfs-basepool/ROOT          29.3G  28.6G    88K  none
zfs-basepool/ROOT/default  29.3G  28.6G  29.3G  /
zfs-basepool/tmp           2.84M  28.6G  2.84M  /tmp
zfs-basepool/usr           55.3G  28.6G    88K  /usr
zfs-basepool/usr/home      52.7G  28.6G  52.7G  /usr/home
zfs-basepool/usr/ports      803M  28.6G   803M  /usr/ports
zfs-basepool/usr/src       1.89G  28.6G  1.89G  /usr/src
zfs-basepool/var           3.45M  28.6G    88K  /var
zfs-basepool/var/audit       88K  28.6G    88K  /var/audit
zfs-basepool/var/crash       88K  28.6G    88K  /var/crash
zfs-basepool/var/log       2.99M  28.6G  2.99M  /var/log
zfs-basepool/var/mail       112K  28.6G   112K  /var/mail
zfs-basepool/var/tmp         88K  28.6G    88K  /var/tmp
zfs-extpool                 406G  43.6G   406G  /zfs-extpool

если указать имя основного пула как «zfs-basepool».

dsl
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Канонічно — /usr/home/$LOGNAME, но зависит от испорченности админа

То есть, хомяк в /usr – это каноничный unix вариант, а прямо в корне – это новомодное течение?

hateWin ★☆
() автор топика

там же псевдографический установщик - тупо соглашаешься со всем и все работает, только раньше по дефолту без uefi было и без zfs, а теперь они в приоритет попали - жми везде да будет тебе с uefi и zfs сразуже, но есть одно условие винт для этого должен быть свободным - без всякой винды установленой рядом…

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

и симлинк из /home

Это было делано из-за некоторых Linux-ориентированных путей (в основном в десктопном софте). Теперь в этом нужды нет, но у некоторых админов, судя по всему, привычка осталась.

mord0d ★★★★★
()

Канонічно — /usr/home/$LOGNAME, но зависит от испорченности админа

То есть, хомяк в /usr – это каноничный unix вариант, а прямо в корне – это новомодное течение?

Именно так. Ещё с UNIX повелось, соответственно перекочевало и в BSD, а потом и в последователей, *BSD.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

мастер bsd-шник

Нифига не мастер (к счастью). ☺

как freebsd с hd 5770 подружить

Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?

Загуглил, оказывается это видеокарта. Но по видеокартам это точно не ко мне, все мои "десктопы" без видеокарт на Intel HD Graphics.

Если сие устройство >=GCN1.1, то можешь попробовать переехать с radeonsi на amdgpu, для этого придётся собрать mesa и drm-kmod из портов — из пакетов не работает.

Ну и да, со всем отличным от i915kms у меня были проблемы с отображением чего-либо в UEFI-режиме до загрузки драйвера видеокарты.

И тестировать рекомендую с отключенным автостартом графической сессии, ибо может при загрузке превращаться в тыкву как раз на старте иксов.

mord0d ★★★★★
()

насколько безопасно работать с ext4

Не очень. ☺ Лучше примонтировать в readonly и перенести на UFS2 или ZFS. Других родных файловых систем в FreeBSD нет.

mord0d ★★★★★
()

Лучше примонтировать в readonly

Да, я подумал про риадонли. То есть, лучше ничего не писать туда вообще?

hateWin ★☆
() автор топика

а то :) даже ещё лучше так как можно добавлять не просто диски, а виртуальные устройства, настроить зеркалирование и т.п. Я сам не пользую такую конфигурацию с избыточностью данных, но имею второй диск с zfs-extpool и складываю на него периодически рекурсивные снапшоты с zfs-basepool.

При такой раскладке можно полностью потерять zfs-basepool и развернуть бекап на новый диск и вся системы будет один в один на момент создания снапшота. Разок уже пригождалось.

EDIT: Вот хороший раздел из FreeBSD Handbook по поводу использования zpool и zfs утилит.

dsl
()
Последнее исправление: dsl (всего исправлений: 1)

То есть, лучше ничего не писать туда вообще?

Есть ненулевая вероятность побить файловую систему через FUSE. Есть ещё e2fsprogs, но я его не тестировал на предмет стабильности в FreeBSD — у меня нет Ext{2,3,4} в наличии.

mord0d ★★★★★
()

из пакетов не работает

из портов чего то то же, но у меня current в котором надо переодически мир пересобирать, а то он криво работать начинает и вот походу время пришло, но пересобрать мир не получается

svnlite checkout https://svn.freebsd.org/base/head /usr/src

не проходит и установить систему заново не могу, скачивание current-а поломали https://www.freebsd.org/where/

Page not found.
Oh no. :(
We could not find the page you requested.

Please try your request again, use one of the links in the navigation menu, or the search box at the top of the page
amd_amd ★★★★★
()

Смонтировать в реадонли и скопировать?

Чем не вариант?

А уже после эвакуации критических данных можешь монтировать в rw и экспериментировать сколько хочешь, будет уже не жалко.

Я когда переводил десктоп с Linux на FreeBSD, тоже бэкапы (скорее архивные данные) переносил с Ext4, сама система крутилась на ZFS, потому я просто экспортировал пул, сделал бэкап и грохнул пул после установки FreeBSD.

Какую ветку лучше ставить? RELEASE или CURRENT?

Начни с RELEASE, потом можешь STABLE потыкать. На CURRENT не лезь, там опыт нужен. Учти, что переключение "веток" штатно невозможно, придётся переустанавливать. С RELEASE на STABLE/CURRENT перекатиться можешь, обратно — только переустановка.

mord0d ★★★★★
()

src перетащили на git месяца два назад, потому

git clone https://git.freebsd.org/src.git /usr/src
dsl
()

чего то current тухлый

Это ж снапшоты. Всё равно потом обновлять из HEAD, ну. ☺

mord0d ★★★★★
()

Ну и да, со всем отличным от i915kms у меня были проблемы с отображением чего-либо в UEFI-режиме до загрузки драйвера видеокарты.

Сейчас потестил флешку с фряхой. Не заметил проблем.

hateWin ★☆
() автор топика

Нет. Я не имею ничего против ZFS, но я не хочу сразу заморачиватся с ней

Тут такое дело что UFS - кусок говна, поэтому просто считай что ZFS - единственная доступная для FreeBSD файловая система. Там сходу не надо ни с чем разбираться - инсталлятор по умолчанию делает адекватную разбивку на датасеты, компрессию и прочие настройки. Зато когда что-то понадобится типа снапшота - прочитаешь ман и сделаешь, а не будешь кусать локти что нужно всё переустанавливать.

То есть, достаточно создать в псевдографическом инсталляторе таблицу разделов gpt и создать отдельные раздел freebsd-boot?

Не надо никакой freebsd-boot создавать. Можешь создать раздел для home, если хочешь мучаться с UFS.

slovazap ★★★★★
()

Сейчас потестил флешку с фряхой.

Речь шла о драйверах из портов/пакетов.

mord0d ★★★★★
()

UFS - кусок говна

В FreeBSD — UFS2. Оно даже умеет снапшоты. Но всё равно файловая система дико отсталая и на некоторых операциях невозможно медленная.

// Единственный адекватный юзкейс для: ZFS<-GELI<-UFS2.

mord0d ★★★★★
()

В FreeBSD — UFS2

Не выпендривайся, первый никто даже не вспомнит, под UFS подразумевается всегда второй. С точки зрения того что ФС - говно это вообще не имеет значения.

Оно даже умеет снапшоты

Уже не умеет. Сейчас UFS создаётся с su+j по умолчанию, а в этом режиме снапшоты сломаны. Без su+j - привет fsck.

Единственный адекватный юзкейс для: ZFS<-GELI<-UFS2

Не назвал бы адекватным. ZFS можно саму по себе поверх GELI, даже root-on-zfs-on-geli, а если нужно шифровать только часть, то в ZoL вроде появилось нативное zfs шифрование, либо можно перекантоваться fusefs’ными оверлейными шифровалками.

slovazap ★★★★★
()
Последнее исправление: slovazap (всего исправлений: 3)

придётся собрать mesa и drm-kmod из портов

хо-хо! обновил src после чего удалось собрать из портов mesa-libs и drm-kmod, подправил rc.conf и оно поперло! класс это на самом деле был у меня такой апгейт с gt210 на hd5770, но мир все равно придется пересобрать ибо pkg update ругается на несовместимость версий…

amd_amd ★★★★★
()

первый никто даже не вспомнит

Насколько я помню, в OpenBSD до сих пор UFS (1).

Не выпендривайся

Как запустить\установить FreeBSD без записи болванки и форматирования флешки (комментарий)

Уже не умеет. Сейчас UFS создаётся с su+j по умолчанию, а в этом режиме снапшоты сломаны.

Не знал, потому что не юзаю UFS.

Без su+j - привет fsck.

Пробовал, натыкался, страдал. ☺ А после проседает производительность. В общем, неюзабельно.

ZFS можно саму по себе поверх GELI

Можно. Но это уже другой юзкейс.

root-on-zfs-on-geli

У меня на ноуте так.

в ZoL вроде появилось нативное zfs шифрование

Об этом мы узнаем в марте.

fusefs’ными оверлейными шифровалками

fuse

С такой производительностью оно нафиг не сдалось.

mord0d ★★★★★
()

Кстати, есть NomadBSD для флешки. Там много чего уже доступно из коробки и можно потестить драйвер для видеокарты к примеру, или посмотреть на zfs.

dsl
()

чуть опять все не завалилось - вовремя успел заметить, drm-kmod я заблокировал для обновления, а про drm-current-kmod забыл, хорошо что после pkg upgrade yes\no спашивает иначе бы сейчас прилетела мертвечина из репы…

amd_amd ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.