LINUX.ORG.RU

Ищу живых слакеров

0

1

Привет, лор. Стоит вкатываться сейчас в слаку или убунта наше все? Немножко времени есть, желание тоже есть. Все дистры уже прошел, кроме слаки и совсем уж маргинальных. В итоге хочу все компы держать на одной системе (серверы тоже). Слака под серверы с одной стороы просто супер подходит, а с другой много возни с обновлениями программ, которые не в репах. Но в первую очередь мне нужен хороший-добротный-консервативный-надежный десктоп. Как оно сейчас на слаке? Традиции чтят или поддались неумолимому ветру времени?

Ответ на: комментарий от anonymous

Особенно, если руки есть или хотя бы бэкпорты

Я очень благодарен Slackware за то, что она подняла мой уровень понимания Linux, эти знания мне потом очень помогли в embedded. Но фишка в том, что чем чаще мне говорят про «руки из нужного места», тем больше я понимаю, что это потому что у Пата они не из нужного места.

splinter ★★★★★
()

Current невозможно пользоваться - постоянно что-то отваливается, особенно из прикладного софта. А новая официальная версия хз когда ещё будет. Сижу на слаке с 13 версии и впервые думаю о переходе на другой дистрибутив.

anonymous
()

Стоит вкатываться сейчас в слаку или убунта наше все

Шо то х*йня, шо это х*йня. Gentoo, Arch и nixos наше всё

peredick
()

Релиза нет, так что говорить не об чем. Ибо карентом пользоваться я бы не стал, и тебе не советую, уж лучше войд.

хороший-добротный-консервативный-надежный

крукс, но это совсем для минималистов. но порты конечно классная штука. после портов крукса на xbps-src например, смотришь как на говно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от splinter

Не решается, если ты будешь использовать для этих целей PAM.

Не используй PAM :)

попробуй поставь на слаку 14.2 GPS.

У меня он там есть. А что? :)

slackwarrior ★★★★★
()

попробуй поставь на слаку 14.2 GPS.

У меня он там есть. А что? :)

П.С. Может ты не понимаешь суть, рассказывая мне тут неосиляторские страшилки? Суть токова:

Заходишь в даунлоад, качаешь бинарь x86_64, делаешь ему чмод 755 (чтоб догадаться достаточно прочитать реадме.тхт рядом), запускается инсталятор... Ставишь его себе в хомяк в песочницу. В крайнем случае — если надо, выбираешь год, какой бинарь скачать, если не нравится конкретная версия - архивы у них там рядом лежат в «море пакеджей и сорцов» с 2007го по 2020й.

Алсо только что свежий бинарь оттуда скачал. На бис. В слаку 14.2. gpsstudio запустилась норм, брат жив.

Еще страшные истории будут? И да, меня не парит установка в песочницу в хомяке инструментов, которые нужны одному мне в системе :) В том числе разных версий gcc/glibc и т.д. И «засрать систему» я не боюсь от слова вообще — потому что это не ах-ах единственная «священная система», над которой нет смысла священно трястись :) В одноразовых облачных серваках — тем более нет смысла над чем-то трястись, благо чистый образ есть всегда. И чаще всего уже заряженный чем надо чтоб по десять раз не собирать один и тот же молоток.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Не используй PAM :)

Ты предлагаешь хранить 200 учетных записей в password/shadow?

Алсо только что свежий бинарь оттуда скачал. На бис. В слаку 14.2. gpsstudio запустилась норм, брат жив.

Ну это видимо сейчас так, раньше она в составе большого пакета в исходниках шла и поставить её было писец как мутно.

Еще страшные истории будут?

За 10 лет пользования слакой у меня этих историй на несколько томов будет. Одни только гномозависимости чего стоили.

splinter ★★★★★
()

Ты предлагаешь хранить 200 учетных записей в password/shadow?

Нет епт, напиши свою систему на баше с awk и блочным шифрованием (это сарказм, если что :))

Ну это видимо сейчас так, раньше она в составе большого пакета в исходниках шла и поставить её было писец как мутно.

Читать не умеешь? Бинари там рядом с 2007 года, можно порыть что раньше, курица или яйцо, но слаке 14.2 не так много лет — и я в нее уже нормальный бинарь скачал, и последний на ней судя по бодрой установке в хомяк и старт IDE тоже идет без проблем :)

За 10 лет пользования слакой у меня этих историй на несколько томов будет. Одни только гномозависимости чего стоили.

Я с 3.5 начинал, если чо. Ночные пересборки 2.0.35 на i486 :) И гном я собирал когда Патрик его дропнул, и гномозависимости для моно с monodevelop меня не парили когда понадобилось.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Вот вам домашнее задание: попробуйте в 14.2 завести какой-нибудь Matrix клиент. Рекомендую Fractal, так как он к тому же на Rust, а это интересная вещь. Хотя, сам по себе клиент убогий. Только, конечно, не готовые flatpak/snap/appimage - это не интересно. У меня был увлекательнейший опыт завода его в Xenial, так что могу сказать, что это реально. Меня Fractal заинтересовал еще и потому что это ник бывшего лоровца (который к тому же любит Rust, интересно, он юзает этот клиент? Наверное нет, ведь GTK3). Правда, сейчас на ЛОРе такие тролл(и), что фрактал отдыхает. Если это, конечно, не он. Вот эти все калихакеры, это все один человек, скажу по секрету. А Matrix клиенты все как один требуют самых новейших библиотек. Зачем нужен Matrix, скажете вы, ведь Telegram наше всё. Потому что в Европе на нем плотно сидят, там помешены на свободе. По крайней мере лягушатники, но они ограничиваются клиентом Element. Так что русскому человеку матрикс интересен больше как поле для экспериментов в компиляции бэкпортов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от d09

В слаке есть зависимости. Вариант с зависимостями в репе - salix. Так как основано на оригинальной слаке, всё работает как у Патрика

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

А, ну матрикс хорош еще тем, что историю IRC чатов сохраняет, когда ты в оффлайне. Слоупоки еще IRC ведь юзают. Там есть шлюз, но не на все каналы пускают. Если IP мутный на популярные каналы ирки через матрикс не зайти, они требуют регистрацию, а матриксовая их не устраивает. Еще на Signal подсели. Вот чего бы Tox не юзать?

anonymous
()

Вот вам домашнее задание

Уроки-то сделал уже? :)

Зачем нужен Matrix, скажете вы, ведь Telegram наше всё. Потому что в Европе на нем плотно сидят, там помешены на свободе

Ловите телепата! Но... Но. Но! Зачем нужен матрикс мне, если какие-то люди в Европе на чем-то там плотно сидят в этих своих кофешопах и от этого помешаны?

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

И ведь эти тролли даже на фрактала огрызаются на опеннете. Мол, что он гей. Хотя, кто хотя бы изредка читал его сообщения, знает, что он совсем наоборот. Но теперь то все подчистили, конечно.

anonymous
()

Я не очень разбираюсь во всех этих закулисах, если честно. Про меня то хоть все знают? Бывший рутрекеровский ник DenisLp.

anonymous
()

ведь Telegram наше всё.

…и да, ваше - но не наше.

Потому что в Европе на нем плотно сидят там помешены на свободе.

На ФСБ-шной поделке под названием Telegram любители свободы не сидят. На худой конец любители свободы и приватности используют изолированные цепочки по типу хуниковских гейтвеев с изолированными сетями и пробросом трафика через tor/vpn/ssh, используя для переписки какой-нибудь rise-up onion с pgp шифрованием писем и всё это полито сверху виртуализацией, full disk encryption и hardening кернелами, сетевым стэком и тп.

anonymous
()

Quaternion требует Qt5 >= 5.9. В родных репах Qt5 не нашел https://packages.slackware.com/?search=qt5&release=slackware64-14.2 В слакбилдах есть https://slackbuilds.org/result/?search=qt5&sv=14.2 Это что-то типа AUR’а? Ну круто да, обновы есть там. Но ведь это тоже роллинг получается.

anonymous
()

В current если что и отваливается, то только по причине косяков апстрима. Можешь исправить и написать Патрику - всё будет быстро пофикшено.

С current больше раздражает другое - эти дебилоиды которые делают cmake и boost видимо не в курсе что есть такая вещь как обратная совместимость. А т.к. в current свежак то апстрим стороннего софта просто не успевает за этими упорышами. Вот прям щаз gnuradio и пр оказались поломаными - error: ‘_1’ was not declared in this scope

И слака тут вообще не при чём - это в чистом виде boost’овые упорыши, у которых сцуко ни одного релиза не было чтобы без поломок.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Но отваливается то постоянно %) Сам правда не сидел, но а как по другому может быть. Еще и программы пересобирать надо, версии библиотек же изменяются.

А на стейбле только патчи от уязвимостей принимай.

MOPKOBKA ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Но отваливается то постоянно %)

Ну так не апгрейдся ежедневно. Кто-то заставляет что-ли? Делать нечего, скукотища взял проагрейдился, пересобрал левоту и дальше живи, пока снова скучно не станет.

Stanson ★★★★★
()

Это что-то типа AUR’а? Ну круто да, обновы есть там. Но ведь это тоже роллинг получается

Не получается.
Версии базового набора зафиксированы релизом, сторонние пакеты собираются под базу, но могут быть более подвижными в плане версий. Поскольку Qt не самоцель, то в одной репо (скажем, от AlienBob) он будет ровно тот, что нужен всем остальным пакетам этого репо.
Ну а сами собрать вольны вообще все, что угодно, кто ж вам запретит (кроме лени) ;)

bormant ★★★★★
()

PAM

Если что, то он в слаке уже есть, даже раньше плазмы прилетел

anonymous
()

0. proftpd в chroot.
1. Любую.
2. и учётные записи в БД.
PS. vsftpd использую только в OpenWRT, т.к. маленький.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Патрик отличный темп набрал - позавчера обновились KDE Applications 20.12.2, так вчера они уже в Слаку прилетели. Во многих дистрибутивах так быстро обновляют?

И не стоит сейчас бояться current, она уже почти стабилизировалась и скоро зарелизится - серьёзных изменений больше не предвидится. Особенно если не надо модули ядра пересобирать типа NVidia или ZFS. Впрочем, ядро можно не обновлять.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.