LINUX.ORG.RU

Помогите выбрать! В сортах не разбираюсь!

, ,

0

1

После зимних исследований стало понятно, что маргинальные дистрибутивы идут на дно (Crux, Gentoo и производные).

Компании побеждают уже прямо сейчас. Качество отбитого от systemd страдает (сам код пакетов расчитан на этот комбайн и его экосистему).  

Плюс всё заворачивается на wayland с pipeware. Будет боль.
Принято решение влезть без мыла в энтерпрайз. Куплена флешка на 16Gb, чтобы влез махонький образ (как? как так то?).
Теперь вопрос, что посоветуете, камрады? OL, RH, SLES?

Что хочется: не ставить DE, а жить на чём дают - Xmonad/DWM и обвязка или Sway/DWL/River и тоже обвязка.
Вообще не дружил с перечисленными дистрами. Ни реп не знаю, ничего. Буду признателен за любые рекомендации.

Google и отписавшиеся в треде показали, что нецелесообразно кастомизировать данные дистрибутивы. Кастомизация возможна в пределах DE. Ни репы, ни набор программ не расчитаны на возможность выбора.

Последнее исправление: white_bull (всего исправлений: 3)

маргинальные дистрибутивы идут на дно (Crux, Gentoo и производные)

Гента не такой уж и маргинальный дистрибутив, просто на очень редкого любителя.

OL, RH, SLES

ЕМНИП, в рхелоподобных есть только гном.

Вообще не дружил с перечисленными дистрами. Ни реп не знаю, ничего

https://repology.org/

fernandos ★★★
()

ты чья реинкарнация

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

рофи — нескучный и ненужный аналог дменю. А клиент телеги полностью свободен, по его наличию можно относительно и субъективно оценивать полноту репозиториев.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от white_bull

А вообще, как в RH с неГном? Никак?

Чё надо ищешь в сторонних репах, что-то ставишь прямо из федоровских пакетов, если зависимости не позволяют — пересобираешь mock-ом. Кеды есть, крыса есть, мелочевка наверняка есть, а нет — соберёшь.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Вот пример, у меня на рхел фокс и телега с оригинальных сайтов, отлично работают и обновляются на самые последние версии в день релиза. Может так даже самый свежий дистр из пакетов? Вопрос риторический. А теперь представь головняк с поддержкой таких пакетов в ентерпрайзах….

papin-aziat ★★★★★
()

Это просто лишние движения, вот и всё, а дураков нет.

papin-aziat ★★★★★
()

Как раз для этого существует сообщество, которое, если ему надо, будет поддерживать эти пакеты. Если ему не надо — это другой вопрос, но факт наполненности реп остался неизменным.

fernandos ★★★
()

Как раз для этого существует сообщество

Здесь мы разойдёмся во мнениях, ибо я считаю что сообщество просто существует, и цели у него нет, вот так просто, сообщество – слава Аллаху– есть, а цели, и тем более обязанностей, у него нет.

papin-aziat ★★★★★
()

Всё-таки есть пример аура, где сообщество помогает дистрибутиву. Да, это та ещё помойка (частично), но это одно из главных преимуществ арча, преимущество, достигнутое сообществом.

fernandos ★★★
()

Арч — совершенно другое дело! Это самобытный дистр, роллинг, с идеями, которые привлекают хакеров, а за это плати нестабильностью системы, волатильностью сообщества и т.д. Другое дело RHEL… корпорация! Однако есть люди, которым именно такое и надо, и очевидно, что там другой тип мышления, и всё же есть люди делающие сторонние репы и прочее, но мне кажется это какой-то иной тип людей, может старше, может ещё что-то. То, без чего нельзя совсем, обычно есть, ну а мелочёвка… тут типа ты же линуксоид — собери!

papin-aziat ★★★★★
()

Интересно, вполне возможно, что некие аспекты характера у пользователей этих двух дистрибутивов разнятся.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

А зачем? Чтобы что?

Чтобы вкусить по полной, что будет. И если никак, то надо что-то думать. В монахи податься…

white_bull
() автор топика

Я про восьмой. Там вроде банального рофи или телеграмма нет.

У меня тут есть волшебная команда

$ dnf --enablerepo=remi,raven,raven-extras,raven-multimedia,okay,epel-playground search rofi | grep ^rofi
rofi.x86_64 : A window switcher, application launcher and dmenu replacement
rofi-devel.x86_64 : Development files for rofi
rofi-devel-doc.noarch : Documentation files for rofi
rofi-themes.noarch : Themes for rofi

$ dnf --enablerepo=remi,raven,raven-extras,raven-multimedia,okay,epel-playground info rofi | grep Repo
Repository   : raven

$ cat /etc/redhat-release 
Red Hat Enterprise Linux release 8.3 (Ootpa)

Такие дела! :-)

papin-aziat ★★★★★
()

Чтобы вкусить по полной, что будет.

Дык регистрируйся, получай подписку разраба и поехали, 16 машин бесплатно, скриншотик выложи в галерею потом, позырим!

papin-aziat ★★★★★
()

Надо определиться, что взять.

Если rhel, то xmonad и dwm придется пересобрать из федоровских, если хочется самые новые, или поставить пакеты из какой-нибудь федоры между 28 и 31, методом перебора, например.

papin-aziat ★★★★★
()

Отлично! Надо как нибудь обновиться с неё и посидеть, в принципе, если будут косяки, то можно назад развернуть.

papin-aziat ★★★★★
()

Да я чёт присел на рхел и сижу. Поставил стрим посмотреть, в общем всё работает, он же всё равно движется внутри релиза rhel, то есть сногсшибательных новостей не будет, но ништяки есть, например версия flatpak: в рхел 1.6, а в стриме 1.8, это для кого-то будет важно, не весь софт из флатхаба встает на 1.6.

papin-aziat ★★★★★
()

Ничего. Он ставит пакет. А простой пользователь пересобрать не может.

white_bull
() автор топика

Отлично, благодарю, как раз выбирал запасную стабильную систему.

fernandos ★★★
()

Да там пакеты-то копеечные, скормил их mock-у — он без лишних движений за 2 минуты всё и соберёт, чем захламлять сборочными зависимостями да размазывать исходники по системе.

papin-aziat ★★★★★
()

Но опакетирование всегда хорошо.

Тут я пас, не умею опакечивать, только тупо пересобирать из готовых src.rpm, благо есть koji, там найдёшь почти всё и за обновами пакета следить не трудно, можно прям из терминала.

Кстати, там ещё прикольная тема, https://docs.fedoraproject.org/en-US/eln/
они тоже много важных пакетов собирают в koji, и вот от них src.rpm-ы ваще ничтяк в rhel заходят, можно в spec и не заглядывать.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

el7 да, сильно богаче, фиг знает почему, Альфа где-то говорила, что там были какие-то проблемы в 8-ке и то ли их не решили, то ли все потом забили, хз. Ну опять же, это же не монстр какой, если версия не особо важна, то из федоры 28-29 наверняка зайдет сразу.

papin-aziat ★★★★★
()

Да, экосистема — сила! Местные дебинщики вечно не могут вкурить шапко-дистры, думают на репах main-contrib-nonfree свет клином сошёлся.

papin-aziat ★★★★★
()

Не пользовался шапко-дистрами вообще (не считая неделю с федорой конечно), есть преимущество над классическим дебианом? Дебиан можно использовать как хочешь, сервер или десктоп - неважно, база пакетов огромных масштабов, свободы выбора (без компиляций и прочего) - завались, возможность установки с debootstrap.

Зачем экосистема, если всё есть в одном идеальном дистрибутиве?

Eternellement
()
Ответ на: комментарий от Eternellement

Ну, давай сделаем просто — ты победил!

А что касается реп, то такой расклад, имхо, больше подходит для апстрима или даже роллинга, где быстрые и сильные изменения, а системе, которая не изменяется годами, вряд-ли нужны огромные репы, наполненные главном мамонтов.

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.