LINUX.ORG.RU

Не инициализируются разделы при загрузке

,

0

1

Приветствую!

Приобрел недавно Samsung 980 Pro, начал переезжать на него в следующем порядке:

1. Собрал ядро с поддержкой nvme (дистрибутив - gentoo)

2. Разбил на следующие разделы esp, boot, root, home и data

3. Перенес все данные и уже было обрадовался, но тут

4. Вышел облом после перезагрузки

Сначала я просто ничего не понял, но после пары часов нашел, что вместо 5 разделов в /dev имею только один nvme0n1p1. Еще час гуглежа привел меня к попытке перечитать список разделов и вот оно! Разделы появились.

До sudo partprobe /dev/nvme0n1

alexv@home ~ $ sudo /dev/nvme0 nvme0 nvme0n1 nvme0n1p1

После

alexv@home ~ $ sudo /dev/nvme0 nvme0 nvme0n1 nvme0n1p1 nvme0n1p2 nvme0n1p3 nvme0n1p4 nvme0n1p5

Но радость была не долгой, после перезагрузки разделов опять нет пока не сделаешь partprobe. Соответственно переехать на диск как на основной это не даст.

Может кто сталкивался с подобным или хотя бы направит куда гуглить и что с этим сделать.

PS: Причем в венде с помощью Paragon Linux FS, все эти разделы прекрасно видны без плясок, но толку то. Хотя это натолкнуло на мысль что возможно бага в ядре, но и тут нагуглить не осилил. Ядро последнее 5.11.2.

★★★★★

Посмотрите dmesg все, что касается nvme0, может ядру не нравится таблица разделов.

mky ★★★★★
()

Пришла в голову такая мысль, возможно дело в том что UEFI инициализирует раздел ESP, а ядро дальше уже смотрит что разделы проинициализированы и оставляет как есть.

Хотя тоже будет странно, как-то же загрузчик находящийся на ESP разделе должен видеть другие разделы, чтобы с них загружать ОС.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

Ничего особенного в dmesg не нашел

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Блин - 5 звездей, а вопросы задаешь для телепатов

Разбил на следующие разделы esp, boot, root, home и data

как и чем разбивал?

sudo /dev/nvme0 nvme0 nvme0n1 nvme0n1p1

это что за команда?

Вышел облом после перезагрузки

Мы все поняли! А пишет, то что при этом? На каком этапе облом? Ядро не грузится или ядро корень не находит?

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 2)

Ядро последнее 5.11.2

Что-нить необходимое модулем собрал.

Запусти в консольке dmesg -w и делай свой partprobe, смотри какой модуль регистрируется.

vvn_black ★★★★★
()
  1. Собрал ядро с поддержкой nvme (дистрибутив - gentoo)

или хотя бы направит куда гуглить и что с этим сделать

https://wiki.gentoo.org/wiki/NVMe - вот это же ты первым делом прочитал? Включая конфиг ядра.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Решение вот только нашел сам.

vvn_black, Вику я конечно прочитал и собрал с опциями как там сказано. Но там забыли про одну опцию сказать.

У меня не было включено в ядре EFI GUID Partition support в разделе Partition types

И если бы разделы были не видны совсем, то я бы раньше понял что надо конфиги ядра копать, но они же то есть, то нет. Возможно кому поможет то что я накопал.

В вики оно оказалось что и есть, но не в NVME, а в

https://wiki.gentoo.org/wiki/EFI_System_Partition

Всем спасибо!

sigurd, mky

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.