LINUX.ORG.RU

Latex - помогите создать стиль страниц(ы)

, ,

1

1

Добрый день.

в Latex я новичок, но хотелось бы в одной организации перевести весь документооборот через git. В идеале, чтобы все подразделения были обучены работы с git, latex, делали клон основного репозитория, создавали свои приказы и прочие документы и отсылали pull-request в основную ветку.

Что мне нужно?

1. есть Правила документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях. Нужно их придерживаться.
  2. В частности страницы должны выглядет так, дополнение.
  3. Вот пример как должно быть в итоге страница.

Вопрос - как можно быстро создать стиль страницы, чтобы стиль соответствовал требованию НПА?

★★★

Последнее исправление: Nurmukh (всего исправлений: 1)

хотелось бы в одной организации перевести весь документооборот через git.

Поддержка руководства то есть? А то как показывает практика пользователи не хотят изучать новое. Что latex, что git. Какие проблемы решит latex и git? А так желание в принципе реализуемое.

einhander ★★★★★
()

Проще тогда сделать через веб-приложение, если на данный момент нет вообще никакой системы работы с документами.

gruy ★★★★★
()

в Latex я новичок, но хотелось бы в одной организации перевести весь документооборот через git

Сразу куча вопросов:

1. Что используется сейчас и как?
  2. От кого исходит решение?
  3. Чего хотят пользователи?

Это первые. Дальше в зависимости от ответа, в основном, на второй вопрос.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

я руководитель ООО, где я единственный работник.

я принял решение сразу все ставить на правильные рельсы, через VSCode писать документы, генерировать PDF, подписывать ЭЦП.

теперь мне самому нужно набить в этом руку, затем я уже сделаю пару видеотуториолов для будущих работников.

Боюсь, завтра когда будет кипеть работа будет не до этого.

Nurmukh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

я принял решение сразу все ставить на правильные рельсы, через VSCode писать документы, генерировать PDF, подписывать ЭЦП.

теперь мне самому нужно набить в этом руку, затем я уже сделаю пару видеотуториолов для будущих работников.

Боюсь, завтра когда будет кипеть работа будет не до этого.

Nurmukh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Тогда вопрос снимается, по крайней мере один. Почему он был задан: здесь часто бывают такие оптимизаторы, которые потом огребают кучу проблем из-за своей неуемной тяги привнести ненужное тем, кому и без него хорошо.

я принял решение сразу все ставить на правильные рельсы

И работать с этим будешь тоже только ты? Или у тебя будут сотрудники? Последним будет достаточно сложно объяснить, почему они пишут доки не в ворде.

через VSCode писать документы, генерировать PDF, подписывать ЭЦП.

Я бы для теха взял texstudio, но это вкусовщина.

Вообще с латехом не работал? Какого плана документы будешь делать в плане наполненности? Еще учти, что среднестатистическому хомяку сложно донести мысль, почему он не видит текста документа в виде листа перед собой а-ля ворд.

Можешь посмотреть простейшие шаблоны у меня: тыц. Там есть инструкция к софту и на гитхабе код диплома. Можешь на его основе попробовать сделать то, что тебе нужно.

Ну и книжки почитай, какие - тыц.

Zhbert ★★★★★
()

Тогда вопрос снимается, по крайней мере один. Почему он был задан: здесь часто бывают такие оптимизаторы, которые потом огребают кучу проблем из-за своей неуемной тяги привнести ненужное тем, кому и без него хорошо.

у меня есть положительный опыт использования mediawiki, сканера и приложения scantailor чтобы сканировать все документы в Товариществе, где раньше работал. В итоге все нужные документы были доступны через вебсайт и все работники могли быстро получить нужные данные самостоятельно.

И работать с этим будешь тоже только ты? Или у тебя будут сотрудники? Последним будет достаточно сложно объяснить, почему они пишут доки не в ворде.

Обычно работникам пофигу, если они прошли обучение, которое не требует знания матана и логики, а достаточно нажимать next - next - finish, то они отлично справляются с поставленной задачей. Поэтому важно не возлагать на работников функцию - «самообучение». Поэтому разработка видео обучающего курса - это моя первоочередная задача как руководителя Товарищества.

Я бы для теха взял texstudio, но это вкусовщина.

хорошо запомню.

Вообще с латехом не работал? Какого плана документы будешь делать в плане наполненности? Еще учти, что среднестатистическому хомяку сложно донести мысль, почему он не видит текста документа в виде листа перед собой а-ля ворд.

я так понимаю, что теперь документооборот - это требования и соблюдения законодательства Республики Казахстан, и я даже думаю, что шаблоны не зря преведены в ссылке на закон. А еще у нас отлично развит ЕГОВ.КЗ, то общение с государственными учреждениями ведется через Электронные обращения, то крайне важно, создавать письма, которые не будут заворачиваться госорганами по причине не соответствия НПА.

Задача минимум - подготовить в latex все шаблоны, которые были указаны в НПА, генерировать на их базе документооборот - приказы, внутренние документы и регламенты (а их должно быть много), прочее.

Задача максимум - сделать некий CI/CD, с проверкой (linter), таким образом, чтобы пользователь минимально приходилось думать.

Можешь посмотреть простейшие шаблоны у меня: тыц. Там есть инструкция к софту и на гитхабе код диплома. Можешь на его основе попробовать сделать то, что тебе нужно.

Ну и книжки почитай, какие - тыц.

Спасибо, буду изучать. главное набить шишки и руку первоначально.

Это конечно же не заменить самого документооборота как процесса внутри компании, но хотелось бы, чтобы процесс генерации документов был автоматизирован, легко поддавался аудиту и был ясным.

Nurmukh ★★★
() автор топика

Похоже тут 2 пути - или посылать штудировать какого-нибудь Львовского, или в Job.

ados ★★★★★
()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)

в Latex я новичок, но хотелось бы в одной организации перевести весь документооборот через git.

Насколько я понимаю latex это когда документооборот на бумаге, но если у нас git - зачем тогда нужен latex?

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

но если у нас git - зачем тогда нужен latex?

Он, как и md, очень хорошо версионируется гитом, ибо текст, в отличие от бинарных форматов, которые будут просто лежать целиком новыми версиями и занимать место.

Zhbert ★★★★★
()

В идеале, чтобы все подразделения были обучены работы с git, latex, делали клон основного репозитория, создавали свои приказы и прочие документы и отсылали pull-request в основную ветку.

Нифига ты угорел! Люди с такими умениями будут стоить +1000$ к зарплате. Оно того стоит?

no-such-file ★★★★★
()

Он, как и md, очень хорошо версионируется гитом, ибо текст

Тут недавно было обсуждение про git и тексты на естественных языках. Технически работает да, но на практике куча проблем.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

да ничего сложного. делаешь кучу видео, объясняешь где 0% а где 100% от задачи, работники смотрят и делают как в видео.

Первые полгода активно собираешь фидбек и исправляешь видео. Затем старожили помогают новичкам и весь процесс сам собой крутится.

По крайней мере я уже уволился из компании 8 лет назад, а они до сих пор по мануалам живут и радуются.

Nurmukh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

тексты на естественных языках. Технически работает да, но на практике куча проблем.

Само собой. Но версии хранить не занимая дофига места вполне поможет.

Zhbert ★★★★★
()

делаешь кучу видео, объясняешь где 0% а где 100% от задачи, работники смотрят и делают как в видео

Не делают как на видео, а идут устраиваться в контору, где от них не требуют не пойми что. И правильно сделают, т.к. это нерелевантный опыт. Пол-года изучать гит и твою уникальную автоматизацию чтобы что? Больше им это нигде не понадобится. Тут должны быть какие-то плюшки, либо надбавка к зарплате, либо перспективы роста хотя бы. Но последнее актуально только для крупной, старой компании.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потратил день, вот получилось следующий результат Приказ

Но думаю что нужно еще тренироваться.

Кажется, есть есть способ создать .tex файл и рядом положить другой файл, чтобы latex подтягивал данные из второго файла в первый файл.

Если такое есть, то легко можно клепать приказы.

Nurmukh ★★★
() автор топика

Команда \input{filename} это умеет. Есть ещё \include но она для создания отдельных глав больших документов, применяется для ускорения сборки документа. По поводу git для латеха рекомендую создать файл gitignore, чтобы исключить из репозитория вспомогательные файлы. По опыту могу сказать, что неподготовленная молодежь достаточно быстро осваивается с латехом, с git несколько сложнее. Есть люди которые в принципе не хотят его осваивать, но таких меньшинство.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.