Нужен совет специалистов. ! RAIDZ1-3 не интересуют ровно как и аналогичные RAIDы ! Основная задача - один из способов хранения запасной копии информации наряду с бекапом на внешний диск. В увеличении производительности чтения/записи особо не заинтересован, но как бонус - ОК. Зеркало будет шифроваться. Сейчас думаю над объемом дисков. У меня забито примерно 60% от 12Тб. В ближайшие 3-4 месяца бекапами добью 70%, дальше ротация. Но будет прибывать и неротируемая информация. Читаю, что у ZFS плохо все, когда диск забит более чем на 70% (в некоторых источниках 85%). Это так? И как дела с холодным хранением и использованием? Диски будут работать в режиме 2-3 дня в месяц (иногда реже). Могу сделать их основными, чтобы крутились 18/7, если это лучше скажется на надежности хранения. Стоит думать об использовании большего объема, чтобы не проиграть в производительности? Например, взять 2 по 16Гб? Хотя тоже читаю, что не советуют слишком большие по объему диски использовать с zfs. Или не заморачиваться и юзать простой RAID1 под мой кейс?
В основном отсюда брал инфу https://2gusia.livejournal.com/30360.html и с r/DataHoarder.