LINUX.ORG.RU

Нужна помощь с написанием ebuild'a для модуля pulseaudio

,

0

1

Хочу написать ебилд для либы, у нее есть опция - собрать модуль для пульсы. Встретилось 2 неясности:

• Требуются распакованные исходники пульсы( #include <pulsecore/..> ). Вопрос лишь какую версию указать в SRC_URI?
    Вариантов решения вижу два:

• Завести PULSE_VER и обновлять его, если надо.
    • Каким то образом вытягивать версию пульсы, которая стоит в системе(portage вообще может такое напрямую?) и плясать от нее.
  • Требуется config.h, который обычно генерируется из config.h.in после configure у пульсы, в исходниках его нету.
    Глядя в media-sound/pulseaudio-modules-bt, там config.h.in идет вместе с исходниками и средствами cmake генерируется.
    Т.к. pulseaudio знаю слабо, то не огребу ли в будущем каких то проблем, если просто запущу econf с нужными ключами на сорцах пульсы, а потом перекину сгенерированнный config.h куда надо?
    По идее, дефайны могут не совпасть с теми, которые были при сборке pulseaudio. Что вообще делать в таких ситуациях?

Интересует как сделать это в соотвествии с devmanual и не накосячить

Последнее исправление: ia666 (всего исправлений: 10)

Завести PULSE_VER и обновлять его, если надо.

100% рабочий вариант(и пока, в отсутствии src_fetch, увы единственный). В src_unpack уже действует network sandbox, поэтому запихать скачивание туда не получится. Хм, проверил у себя на тестовом ебилде - нет, network sandbox в src_unpack не действует(раньше он игнорировался только для unpack-функций в eclass-ах). Видимо это связано с тем, что src_fetch не успели вытащить в отдельную функцию и подобное ограничение слишком многое ломало.

Тогда можно формировать SRC_URI для установленной в системе версии pulseaudio придется в ебилде. Узнать текущую версию установленного пакета можно с помощью best_version

По второму вопросу, увы, не подскажу - тоже не шибко знаток pulseaudio. Могу сказать только что я сталкивался с подобным софтом - который требует именно исходников, а не заголовочных файлов, и по опыту своему могу сказать что это хреновый дизайн. А вот чего именно - самого такого софта или того, от которого он зависит - это уже более интересный(и неоднозначный) вопрос...

P.S. Блин, сразу чувствуется что мало занимаюсь разработкой, отстал я от новомодных веяний, не всё уже помню

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Благодарю, как то best_version выпал из поля зрения.
Понимаю, что из разряда фантастики, но мало ли - а можно каким нибудь хитрым трюком дернуть ebuild <path to pulseaudio ebuild> configure а потом из его WORKDIR вытащить готовый конфиг? По моему это единственный способ получить идентичный config.h.
Или будет логичнее забить, т.к. разработчики должны озаботиться этим, как например pulseaudio-modules-bt?

ia666
() автор топика
Ответ на: комментарий от ia666

можно каким нибудь хитрым трюком дернуть ebuild <path to pulseaudio ebuild> configure а потом из его WORKDIR вытащить готовый конфиг?

В общем случае нельзя. Особенно если планируешь использовать ебилд где-то кроме локалхоста. Если на QA совсем насрать и мы обсуждаем техническую возможность подобного изврата - то можно попробовать временно переопределить PORTAGE_TMPDIR(на такую, что содержит WORKDIR текущего ебилда, потому что иначе sandbox будет против), дернуть вызов ebuild из ебилда(будет ли это вообще работать и не сломается ли всё к хренам - хз, не пробовал).

В процессе вызова утилита ebuild может, ясен пень, полезть куда-то, куда sandbox не даст - это можно густо обмазать соответствующими костылями^W функциями. Ну или тупо отключить sandbox, см. пункт выше про планирование использования где-то кроме локалхоста.

Результирующий ебилд-франкенштейн лучше не показывать никому из действующих членов Gentoo QA team, дабы они не схватили инфаркт(или наоборот, не начали ржать как сумасшедшие). Я, как бывший член этой команды, тоже пожалуй воздержусь.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Согласен, что это тот еще изврат и неправильный путь. Лучше написать разрабам.
Еще раз спасибо, вопросов боле не имею.

ia666
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.