LINUX.ORG.RU

Как изменить NTFS на FAT32 без потери данных

0

0

В сабже все сказано. Есть диск с данными которые нельзя потерять но он под NTFS хотелось бы изменить его на FAT32 чтобы можно было полноценно использовать его из-под винды и линукса. Перенести данные не могу, слишком большой обьем. Надеюсь есть более простая и быстрая процедура по изменению в NTFS.

Оффтопик.

Вообще-то это может сделать Partition Magic, только не забудь большой UPS прицепить, чтобы процесс не прерывался, и он не гаратирует результат(у меня пару раз слетали разделы при конвертации, правда, это было давно).

Deleted
()

Можно воспользоваться драйвером ntfs-3g для чтения/записи ntfs разделов. Он пока в стадии beta, но народ здесь пользуется и довольны.

eXire ★★
()
Ответ на: комментарий от eXire

Тут такая проблемма что я под Ubantu 64 и эта штука не позволяет установить много нужных программ. Есть ли что-либо такое под Ubantu 64 или можно ли это сделать в Винде. Партишен мажик это карашо но если нет гарантии то может есть что-либо попроще бесплатнее и стабильнее?

gres
() автор топика
Ответ на: комментарий от gres

Не надо ничего конвертировать никуда. Грохнешь. Используй в *ubUntu* ntfs-3g для монтирования ntfs на запись.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Ну а как мне быть с федорой которую я потом поставлю. В FC5_64 captive мне не удалость установить и в новом релизе наверное тоже. Я просто хочу сделать универсальный диска для всех систем.

gres
() автор топика

Да ему пофиг - вендузятнег 100% судя по соседним тредам, есть подозрение на повышенный уровень гормона тузиковости в крови.

e
()

Я внимательно прочитал сообщение, спасибо вам за ответ. Я действительно недавно перешел на Линукс и опыта очень мало. как я понял из вашего поста нужно поставить некую программу или патч к ядру для Убанту. Вот я и говорю что на следующей неделе я ставлю официальный релиз Федоры. Смогу ли я пользоваться то о чем вы пишете и там? Эта программа/патч к ядру не зависит от того будет ли это Убанту или Федора?

gres
() автор топика
Ответ на: комментарий от e

"Да ему пофиг - вендузятнег 100% судя по соседним тредам, есть подозрение на повышенный уровень гормона тузиковости в крови. "

Ребенок иди в тетрис поиграй или ядро перекомпилируй не мешай взрослым общаться!

gres
() автор топика
Ответ на: комментарий от gres

> нужно поставить некую программу или патч к ядру для Убант

Вы вначале написали про убунту, поэтому я так и ответил. На самом деле ntfs-3g работает везде, где есть fuse. Работа происходит в пользовательском пространстве, патчить ядро не надо. Здесь всё очень хорошо написано. Где скачать, как поставит и т.д.:

http://sourceforge.net/mailarchive/forum.php?thread_id=23836054&forum_id=...

Здесь можно почитать на русском языке:

http://ru.gentoo-wiki.com/HOWTO_%D0%A7%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D...

Процесс инсталляции здесь описан для дистрибутива gentoo, но принципиальных отличий для других дистрибутивов нет. Make есть в каждом дистрибутиве. Для компиляции в федоре и убунту вам потребуется предварительно установка пакета fuse-X.Y.Z-devel, где X.Y.Z - номер версии установленного fuse.

Раз Вы настолько новичёк, обязательно прочитайте LOR-FAQ. По крайней мере от этого никто ещё не умер.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eXire

Ещё лучше. Может и под шестого фёдора кто-нибудь пакет соберёт.

Lumi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.