LINUX.ORG.RU

Помощь в выборе дистрибутива

0

1

Немного запутался со всеми дистрибутивами линукса. Много их очень.

Нужно:

• Стабильность работы > новомодных фич

• Возможность и простота организации оффлайн обновлений из локального репозитория (синхронизация оф. реп с локальной репой и использование локальной репы как основной)

• Работа с amd64 и arm

• Поддержка 32-битных приложений

• Бинарный

• Не требующий много времени для обслуживания (обновление раз в 1-2 недели всего парка)

• Подходящий для десктопа и сервера

• Поддержка популярных окружений

• Наличие наиболее популярных в своем классе программ (для графики - гимп, инкскейп, крита, плееры - влц, мпв, офис - либре, браузер - хромиум, брейв, лиса и т.д.) в репах

Мне без выпендрежа, просто что-то под мои нужды. Готов спонсировать по мере возможности мейнтейнеров. Прошу без троллинга.

Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu, Ubuntu-MATE, Linux Mint, antiX, Debian типа таких их полно выбирай

anonymous
()

ещё небыло тут MX Linux

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alve

У них разная стабильность.

Дебиан - прежде всего сервер со стабильной обратной совместимостью и закрытием критичных багов. Но десктоп на нём стар и кошмарен, с множеством замороженных багов, на которые всем насрать, а если подключать testing - там глюкодром. Можно рассматривать как рабочую станцию, когда точно известно, что необходимый набор софта есть в репозиториях и новизна не нужна. Удобно тем, что можно долго не обновляться и дистрибутив, скорее всего, не развалится.

Арч - свежий, с более жирными репами и aur, сторонние репы тоже арчевские (а не под убунты, как ppa). Потому более десктопный. Из-за малого количества патчей софт в нём стабилен, т.к. авторы сами его тестируют перед релизами новых версий, а если что - исправления быстро прилетают благодаря роллингу. Новизна как в deb unstable, но без глюкодрома. При этом на обратную совместимость и старые версии софта в репах положен болт, что для некоторых задач критично.

Слово то же самое, а смысл разный.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

И что? Смотреть надо, что ставишь. Там многие пакеты хорошо поддерживаются. В дебиане будут ppa/snap/flatpack/сборка из исходников, очень часто вызывающие проблемы, не говоря о том, что это очень неудобно. Арч и здесь обходит по стабильности: в aur хотя бы один дистрибутив поддерживают, а не десяток релизов убунты и ни одного дебиана.

InterVi ★★★★★
()
Последнее исправление: InterVi (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от real_Petrovich

Ещё на недопустимости буквы «е» мне понамекай. Лю-бой:

И не стыдно? Стало скучно и хочется безудержных развлечений? Ты и так уже знаешь, что ты хочешь, ставь все и развлекайся до упаду! Ставь хоть ReactOS, всем глубоко фиолетово! Главное воздержись от создания 100500 как триста тысяч капель похожего на предыдущий треда. Эта непрекращающаяся морось и зимой и летом уже в печенках сидит у некоторых. И в историях успеха/неосиляторства после таких похождений тоже недостатка нет, не переживай.

t184256 ★★★★★
()

и в тему что лучше и стабильне обновляется из этого списка Ubuntu, Linux Mint, Debian, antiX, MX Linux?

anonymous
()

Согласен со многими – ставь любой. Береги только конфиги и данные. Так или иначе, обязательно что-то будет «не так», так что у тебя будет время для обдумывания компромисса – пользоваться вполне себе работоспособной системой, но в которой что-то не устраивает, бывает такое. Например lxappearance после обновления начал сегфолтиться, неприятно, но ведь я могу и руками (скриптом) прописать нужное оформление… Но осадочек. Или гнаться за неуловимым идеалом. Бывает плюнул, поставил что-то другое, жалеешь предыдущую систему, вроде и не плоха была вовсе, смотришь на свежую и видишь, что и тут не все, как хотелось бы.

anonymous
()

а точнее

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.