LINUX.ORG.RU

Не работает Debian.

,

0

1

Здравствуйте!

Я вашем форуме впервые,т.к никогда не пользовался линукс, а тут такая ситуация, что друг посоветовал и я решился.

После успешной установки debian(linux), он потребовал логин и пароль, что я и ввел. Далее открылась root консоль, где я ввел startx на что мне вылезла ошибка: «Unable connect to X server: Connection refused». Что я только не пробывал))

Инфа: Linux 4.19.0-12-amd64 x86_64 Debian. Видеокарта: Amd r7 вроде не помню. Проц: amd x64 точной инфы не помню. Ноутбук: lenovo ideapad 110-15 ast (НЕ ПУТАТЬ С ACL).

Сразу скажу спасибо😊

Последнее исправление: stas213rt (всего исправлений: 1)

пробывал

пробовал

root консоль

Надо создать нового пользователя, с его учётки запускать X

xDShot ★★★★★
()
Последнее исправление: xDShot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xDShot

Вопрос

Т.е мне нужно создать нового пользователя через консоль и startx?

stas213rt
() автор топика

А теперь давай по порядку, как ставил, с какого образа диска. От рута в системе сидеть крайне не рекомендуется. При установке дебиан спрашивает имя пользователя и его пароль его и надо вводить.

einhander ★★★★★
()

друг посоветовал и я решился.

Дружок должен был проинструктировать процесс установки, рассказать про все подводные камни, как дальше администрировать систему. Советую дальше донимать вопросами.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: Я чайник от stas213rt

если ты настолько чайник, зачем ставил линукс?
верни предустановленную винду 10 на свой ноут и не выноси моск.
а если тебе так приспичило линукс — пусть тебе этот друг и ставит и объяснит как им юзаться.

Minona ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Не работает

Ваш совет не подошел и все осталось так же.

stas213rt
() автор топика
Ответ на: комментарий от einhander

Установка

С установкой меня консультировал знающий друг. Установили мы на диск полностью форматнув его. Я все ввел верно как при установке.

stas213rt
() автор топика
Ответ на: Установка от stas213rt

Если ты новичок, то ставил бы UBUNTU чтоли тогда хотя бы. Или если уж решил Debian сходу, то почитал бы сперва статьи в интернете по его установке и записал в блокнот основное. Ну а уже потом приступал. Иначе, если мы с азов тут тебе будем объяснять, то это займёт 100500 страниц текста и мнения и опыт у всех будут разные, а кто-то будет просто троллить. Такие дела. Другу передайте от нас привет.

anonymous
()

ноутбук - сложное устройство. купи себе смартфон

anonymous
()
Ответ на: . от stas213rt

А сюда пишешь с микроволновки или с домофона?

anonymous
()

Троллина, в каком месте установка успешная если ты используешь команду startx? Ставь заново и используй специально для тебя сделанный «стандартный» вариант установки с того же носителя: https://www.debian.org/doc/

anonymous
()

1. Логинмся рутом

2. Проверяем, доступна ли сеть

3. Если доступна - ставим xinit.

4. Если недоступна, ищем live или переустанавливаем.

utanho ★★★★★
()

Разве установщик Debian не позволяет установить систему сразу с графикой? Если не ошибаюсь, по дефолту ставится с XFCE (и GNOME Shell — в последних релизах).

andre_bo
()
Ответ на: . от stas213rt

А с чего ты сюда пишешь? Вот с того и нагугли инструкцию по установке в поисковике и по ней ставь. Другого выхода нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от andre_bo

Если у него на флешке образ первого DVD, то с него можно и сеть поднять и установить любое DE/CE на выбор. Тем более для таких там сейчас сделали графический установщик. Правда я ставлю по старинке, но он есть и инструкции по нему есть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от utanho

Чую что для него это примерно как трансциндентная математика будет :)

anonymous
()

Просто поставь еще раз, только выбери в установщике установка графического окружения сразу.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: Спасиб от stas213rt

Пробую установить

Если что, можешь фото мне в телегу прислать, я тебе подскажу, куда ткнуть, чтобы правильно встало. Контакты в профиле есть.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: Напиши мне в вк от stas213rt

Ну нет, так это не работает. Тебе надо - ты и пиши =)

Zhbert ★★★★★
()

Полагаю, нет графической оболочки, поэтому стартовать просто нечему. Судя по сообщению, даже иксов нету.

apt install xfce4 xfce4-goodies task-xfce-desktop lightdm

И перезагружайся, потом должен сразу в графику попасть.

Amd r7

Возможно, нужен будет amdgpu-pro, но это надо отдельно разбираться, как окружение поставишь.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andre_bo

Позволяет, если галочку поставить. Но можно и не ставить, что, похоже, случилось с тс.

InterVi ★★★★★
()

пробывал

Страшно представить, что же ты такое «пробыл».

anonymous
()

Короче, я тебе ещё раз повторяю - набери в посковике с телефона как установить Debian в графическом установщике. Он там сейчас есть. И ставь его. Для начала лучше с гномом, галку надо на него поставить. Раньше в 4-5-7 гноме, в псевдографике сразу там она уже стояла. И новички ставили с гномом. До того в начале 90-х там было несколько ущербноватое XFCE, ещё старой версии. А потом стали только окружение. НО! И в старом, и в новом, специально глянул, установщиках, пользователь задаётся сразу после рута. И да, если ставить только минималку, то попадаешь в консоль рута, что для меня было хорошо, ибо я знаю в каком порядке и что мне нужно выбрать для работы и я сразу выбирал всё что надо по aptitude install <перечень компонентов через пробел> и всё. Потом reboot и попадал сразу в графическое окружение. Дальше донастраивал его и работал. За что и любил всегда Debian тогда, что мог поставить только то, что мне надо. Сейчас в новых не знаю так прокатывает или нет, но не думаю чтоб убрали. Только IceWeasel сейчас и IceDove уже сделали Firefox и Thundrbird. Ну и.т.д.

anonymous
()

ввел startx

попробуй systemctl start gdm lightdm sddm

doc0
()

После успешной установки Debian просто включается и начинает работать. А не выкидывает в консоль и требует команду startx. То есть, либо установка не успешная, либо знающий друг - нихрена не знающий.

P.S. Переустанови, только на этот раз не забудь выбрать какое-нибудь DE, например Gnome. На крайняк - KDE.

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от qtm

Плюсую ваше сообщение. Так и должно быть. Если ставить правильно и новичку. Он видимо что-то не прописал где-то или галочку убрал. Ну и вот результат. Список пользователей ему из под рута надо было бы сперва, в начале глянуть, а то может он только DE не установил, так это просто доустанавливается то. Но мы не знаем что там ему «друг» насоветовал. Может друг тоже чайник, только закипающий :) Таких со времён FIDO я видел много :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я с самого начала предлагал, но ему «друг» подсуетил флешку с Debian и другой у него нету…

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.