LINUX.ORG.RU

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение

Происходит от лат. repositorium «репозиторий; гробница», далее из reponere «класть обратно; возвращать», далее из re- «обратно; опять, снова; против» + pōnere «класть, ставить», из праиндоевр. *po-s(i)nere.

system-root ★★★★★
()

В репозиториях хранятся пакеты дистрибутивов, а пакетный менеджер их оттуда скачивает. Похоже на Play Market, только без промежуточных патчей (пакеты скачиваются как есть, полноразмерные). Бывают официальные репозитории, а бывают сторонние. Можно сделать свой, локальный репозиторий.

Ещё репозиториями называют хранилища кода: github, gitlab, bitbucket и прочие.

Гугл знает подробные ответы на этот вопрос. Умение гуглить - ценный, необходимый навык.

Последнее раскрывает суть термина: это название паттерна проектирования.

InterVi ★★★★★
()
Последнее исправление: InterVi (всего исправлений: 1)

Странная постановка вопроса, ну да ладно. В общем случае, репозиторий - сервер, на котором хранится ПО в удобном для установки виде

Dog ★★★
()

Какие факты о нём можно сказать?

это же лор. какие хочешь, такие и называй.

anonymous
()

Короче, репозиторий - это лепрозорий для того или иного софта, в зависимости от дистрибутива, Linux. Бывает официальный и не официальный. Вопрос исчерпан?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Incide

Прости за глупейший вопрос: а ты погуглить пробовал сам? Я где-то слышал, что там есть ответ на этот вопрос.

Zhbert ★★★★★
()

Ну короче, репозиторий, это когда ты запускаешь sudo synaptic и устанавливаешь пакеты DEB из хранилища, а не просто делаешь sudo dpkg -i google-chrome_amd64.deb. Можно из консоли: sudo apt-get install google-chrome. При этом, менеджер пакетов автоматически скачает пакеты-зависимости. В отличие от установки пакета вручную, когда тебе скажут «пакет не будет установлен, пока ты не установишь такие-то пакеты». И ладно если зависимостей мало, а если их много?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.