Имееться: допотопный ноутбук, кубунта установленная на него. памяти в ноуте 256Мб. Вопрос: как отключить _все_ лишние и оттюнить на минимум бусполезного потребления памяти.
Сам я никогда не работал ни с дебианом, ни с убунтами. Поэтому от средств настройке системы в шоке - их вроде как и нет. все что можно было снести - снесено.
вопрос 1й: как отключить сервисы (в убунту? или в дебиан? rcconf - отображает только 2-3 сервиса и хз как он работает)? простой модификации содержимого /etc/rcX явно недостаточно - оно вляиет максимум на 1 перезагрузку системы.
вопрос 2й: проблемы с загрузчиком. опции ядра выставленные мною вручную после каждой перезагрузки выставляються в дефолтные значения (исторически сложилось что система не всегда с ними может забутаться). как их задать "на всегда"?
вопрос 3й: настройка кед (это ж Кубунту...) знакомые и функциональные средства настройки (kcontrol) в кубунте заменили на некую кастрированую утилиту... конечно можно пробовать запускать через kcmshell но...
вопрос 4й: сервисы/апплеты/програмы связанные с автоматическим обновлением и слежением за apt. зо****ли. вдруг замечаешь что мышка телепортируеться по экрану с интервалом в 3-4 секунды - некая прога зожрала 100% цпу - ищет апдейты и в 5й раз перестраивает кеш apt. как вырубить ихз всех к чертям?
пока все. и еще, не спрашивайте на кой я поставил этот дистр для "домохозяек" - не знаю...