LINUX.ORG.RU

/dev/sda3: clean, 290934 / 7299072 files, 27800528/29173248 blocks

0

1

Всем привет. Работало 2 диска, один жесткий диск и SSD, была ошибка: /dev/sda3: clean, 290934 / 7299072 files, 27800528/29173248 blocks

Операционная система с SSD не запускалась, я думал что эта ошибка относиться к SSD, мол он старый, поэтому ошибка и он не работает. Сейчас стоит только жесткий диск, а ошибка все-равно лезет. Скажите, что за ошибка и как ее исправить?

Это не ошибка. Это стандартная проверка ФС при загрузке. И она показала, что ошибок нет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Не очень понял суть проблемы, но если система не запускается с такой надписью, то первое куда надо смотреть - это в fstab. Диски НЕ должны подключаться по прямому пути а-ля /dev/sda1 Потому что эти пути могут меняться при каждом включении. Сейчас диск с линухом по /dev/sda1, перезагружаем, он становится /dev/sdb1 и все. Ничего не грузится, просто горит вышеупомянутая надпись.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Потому что эти пути могут меняться при каждом включении

Поправочка. Такое только с systemd может быть. С другими инитами ничего никуда не меняется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поправочка. Сейчас везде systemd, кроме пары маргиналоподелий.

qtm ★★★
()

Не очень понял суть проблемы, но если система не запускается с такой надписью, то первое куда надо смотреть - это в fstab.

Это ты через libastral определил? Научи %)

kardjoe
()
Ответ на: комментарий от kardjoe

По обрывкам истины:

Работало 2 диска

система не запускалась

ошибка все-равно лезет.

P.S. Да и сам на этих прямых путях обжегся, когда SSD прикупил. Один диск он всегда /dev/sda, а когда два и больше - тут уже есть нюансы.

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

Вот я и говорю, libastral не иначе. У меня точно на таком же сообщении стопарится загрузка, если а) не установлена фирмварь для амд видяхи, б) происходит расшифровка зашифрованного раздела, в) не запускается дисплей менеджер по какой-то причине. ТСу надо рекомендовать переключиться на другое tty. Если там приглашение к логину, то скорее всего причина в видео/дме. А еще лучше увеличить информативность логов при загрузке и посмотреть, на чем дело встало, а не гадать, fstab это или нет.

kardjoe
()
Ответ на: комментарий от kardjoe

а) лично я ни разу не встречал. Хотя у меня почти во всех компах AMD на АMD и AMD погоняет. Даже RAM и SSD есть от AMD.

б) может быть.

в) и это может быть.

г) и fstab тоже может быть :-)

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Такое только с systemd может быть

Правда? О, еще один аргумент для спора я «утятами»!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я только что переливал систему на ноуте с винта на SSD. Ну и, понятное дело, сходу забыл в grub'е заново конфиг сгенерировать и в fstab'е UUID поправить. Так вот, когда грузится с неправильным fstab'ом, начинается ругань на ридонли монтированный корень и часть сервисов отказываются запускаться.

Если с видеокартой проблема, то ничего бы не отображалось.

Если бы не запустился дисплейменеджер, то были бы сообщения об ошибке, а потом появилось бы обычное приглашение логина...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.