LINUX.ORG.RU

Замена дисков в raid массиве. Можно ли клонировать?

0

1

Доброго времени суток!

Имеется сервак на debiaan 7, на нем собран из 4 дисков по 1,5Т программный 5 Raid.

Подошла плановая замена дисков. В наличии только 2Т диски.

Подскажите пожалуйста решение как заменить диски в массиве 1,5Т на 2Т?

Можно ли масссиву подсунуть диск большего размера, ну или склонировать RAID каким-нить Акросисом, и залить на новые диски.

Или лучше будет создать из 2Т новый массив и с первого все перекинуть?

Заранее спасибо

mdraid?

как он собран, ты добалял разделы или сами диски (блочные устройства)?

Если там 1 раздел на весь диск, фейлишь и удаляешь например sda (mdadm –dail, mdadm –remove), ставишь новый диск, размечаешь на весь объем (тип укажи raid linux), добавляешь в рейд, он начнет перестраиваться (так как он в состоянии «деградированный» будет). После повторяешь со всеми дисками.

По факту замены всех 4 дисков ты сможешь сделать mdamd –expand (чтобы увеличилось место с занимаемых 1,5 ТБ до 2), или что-то вроде того.

cat /proc/mdstat в общем.

leg0las ★★★★★
()
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от zemidius

точно, ну суть та же.

пока тс не покажет mdstat, говорить не о чем. потенциально еще смена mbr на gpt (mbr не умеет в 2+ тб)

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Я его не собирал, по наследству достался.

Вот:

cat /proc/mdstat Personalities : [raid6] [raid5] [raid4] [raid1] md0 : active raid1 sdb1[3] sdc1[2] 1953382336 blocks super 1.2 [2/2] [UU] [==============>……] check = 70.3% (1374298496/1953382336) finish=3202.7min speed=3013K/sec

md1 : active raid5 sdd1[0] sdg1[4] sdf1[2] sde1[1] 4395016704 blocks super 1.2 level 5, 512k chunk, algorithm 2 [4/4] [UUUU]

unused devices:

botanik26rus
() автор топика
Ответ на: комментарий от botanik26rus

отлично. следующий вопрос. На нем как я понимаю нет корневой ФС и не предвидится?

И я так понимаю он прилично нагружен, если check идет с такой медленной скоростью

а, то md0, увидел…

leg0las ★★★★★
()
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от botanik26rus

Ну по моей ссылке всё отлично написано. Сам только что создал ради интереса raid5 на файлах и отресайзил его после «замены» файлов на бОльшие. resize2fs, кстати, сейчас работает даже на неотмонтированной FS.

zemidius
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.