LINUX.ORG.RU

Fedora34 не работает спящий режим

,

1

1

Поставил на ноут последнюю федору 34.

Память машины 8Гб,

раздел подкачки создавался при установке системы, размер 16Гб.

По итогу установки в системе два раздела подкачки - раздел swap и один zram. Последний в большем приоритете.

В fstab указан только раздел swap, где прописан старт zram, я не знаю.

В /etc/default/grub стоит GRUB_CMDLINE_LINUX=«resume=UUID=…» (/boot/grub2/grub.cfg соответствует). UUID соответствует тому, который lsblk показывает для swap раздела.

Нажимаю меню -> Спящий режим, компьютер выключается, но после включения загружается с нуля так, как буд-то я сделал обычное выключение. Помогите исправить, кто знает, что делать.

★★★

Если хочешь удалить zram, то можно так

dnf erase zram-generator*
а потом перегрузиться.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Swap не на LVM случаем?

Нет, обычные разделы.

normann ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от piwww

Сон или гибернация?

По твоему есть различие?

Ждущий - память под питанием

Спящий - гибернация.

Или у тебя свое видение?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от piwww

Сон или гибернация? Уточни.

В терминах этой операционной системы одно и то же.

normann ★★★
() автор топика

Нажимаю меню -> Спящий режим

Как включить появление этого пункта меню? У меня толь ждущий и restart

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как включить ...

Хз, может указать параметр ядра в загрузчике. Короче говоря, настроить спящий режим.

normann ★★★
() автор топика
Последнее исправление: normann (всего исправлений: 1)

Upd.

Пробовал уводить в гибернацию командой systemctl start systemd-hibernate.service, ничего нового, то же самое.

Нашёл в /usr/lib/systemd/systemd-sleep, вызывал с параметром hibernate, то же самое.

Удалил разел подкачки zram0, оставив только обычный swap раздел. Не помогло.

normann ★★★
() автор топика

У меня swap раздел находится на диске ssd третьей по счёту партицией. Может быть это имеет значение?

normann ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Не видишь разницы? У меня не своё видение. Это мануал.

piwww ★★★★
()
Последнее исправление: piwww (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от normann

у меня тоже третий раздел в конце ssd, если только считать, что у ssd есть на чало и конец как у hdd )))

piwww ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hakavlad

zram нету, отключил. resume из коробки указывало на swap раздел через UUID.

normann ★★★
() автор топика
Последнее исправление: normann (всего исправлений: 1)

Upd.

Перенёс подкачку и resume в swap файл. Не помогло. Может быть я resume в аргументах ядра неправильно оформил. Один раз я попробовал указать прямой путь к файлу (/swapfile), друго раз через UUID раздела и resume_offset. Значение для resume_offset брал из первого поля первой строчки таблицы выведенной из $filefrag -v /swapfile. У меня там был написано 0.. 0, я написал resume_offset=0. Всё делал по нагугленным примерам.

normann ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от normann

В параметрах ядра оставляешь только указание раздела (раздела подкачки, или раздела, на котором лежит файл подкачки), как в начальном посте.

Дальше смотришь в выводе lsblk, во втором столбце (MAJ:MIN) две цифири через двоеточие для твоего раздела с подкачкой. Эти цифири запихиваешь в /sys/power/resume:

$ lsblk | grep swap 
│ ├─vg-lv_swap 253:1    0  16,9G  0 lvm  [SWAP]
$ echo 253:1 > /sys/power/resume

Если у тебя не отдельный раздел подкачки, а файл на обычном разделе, дополнительно узнаешь его смещение и запихиваешь в /sys/power/resume_offset.

Проверяешь, есть ли у тебя в initramfs модуль для «просыпания»:

$ lsinitrd -m | grep resume 
resume

У меня есть. Если у тебя выхлоп пустой, прописываешь этот модуль в настройки dracut и перегенерируешь образы:

$ echo 'add_dracutmodules+=" resume "' > /etc/dracut.conf.d/99-fix_resume.conf
$ dracut --regenerate-all --force

После перезагрузки пробуй усыпить.

mamboo ★★
()

А что мешает логи посмотреть? А если непонятно, то на обозрение уважаемой общественности их представить?

i586 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamboo

Мля, заработало! Брат, на веки тебе благодарен!

normann ★★★
() автор топика

Нажимаю меню -> Спящий режим, компьютер выключается, но после включения загружается с нуля

Нажимаю «Ждущий режим» в гном 3, в меню. Ноут утихает. Нажимаю кнопку клавиатуры, ноут востанавливается с нужного момента. Работает из коробки. Дистрибутив Ubuntu lts.

Если нужна fedora/centos/rhel можно использовать virt-manager + qemu/kvm + lvm том. Работает из коробки, работает хорошо. Нагрузки от виртуализации не заметишь.

Aspid
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.