LINUX.ORG.RU

Убунтята, не проходите мимо: le9 patch добавлен в linux-xanmod и ваш OOM killer будет вылечен

, , ,

5

4

Тред https://forum.xanmod.org/thread-4102-post-7572.html

Патч https://github.com/hakavlad/le9-patch

В чем дело?

Линуксы зависают при нехватке памяти: Линукс ядро не может мягко обрабатывать ситуации с нехваткой памяти

Решение: запрет на вытеснение определенного объема файловых страниц. Это обеспечивает этот самый патч, и киллер приходит быстро, система не виснет.

Патч принят в pf-kernel и linux-xanmod. linux-xanmod предоставляет бинарные сборки для deb-дистрибутивов.

Скачать бесплатно https://xanmod.org/

★★★

Последнее исправление: hakavlad (всего исправлений: 1)

шел 2021 год, в Линуксе до сих пор проблемы с oom киллером при нехватке памяти.

К слову, Винда, 8ка (может даже и 7ка так могла, но я ей не пользовался), при нехватке памяти заблаговременно предлагает пользователю закрыть приложение (причем говорит какое именно вскоре приведет к полной растрате всей памяти), чтобы не потерять данные. Все работает быстро, без зависаний, лишь с незначительными лагами. В Linux оом килеер похоже действительно киллер, без диалога...

Ну и в принципе из коробки подсистема подкачки работает адекватнее, выгружая неактивные страницы из озу, даже когда в озу куча места. Это политику можно назвать «всегда готов», т.к. в Винде память более готова к запуску больших приложений, а Linux может это повергнуть во временный шок, когда нужно срочно выкачать в споп неактивные страницы, чтобы какой-нить 100мегапиксельный raw загрузить например...

Впрочем говорят и в Linuxе можно такую политику работы с неактивными страницами получить, но нужно какие-то конфиги править... Я не пробовал, но то что это в 2021 массово не применяется - намекает о том что с этим есть какие-то проблемы...

bonta ★★★★★
()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bonta

из коробки подсистема подкачки работает адекватнее, выгружая неактивные страницы из озу, даже когда в озу куча места.

Ага. В итоге винда тормозит одновременно от сваппинга и io и до кучи жалуется на нехватку ОЗУ.
Адекватность уровня Редмонт.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Вообще, винда странно себя ведёт подчас. Может она там память оптимизирует или что, но если винду оставить в покое, то через некоторое время процесс «System» начинает грузить одно ядро, и это может продолжаться минут 20. Что там происходит, я не знаю. Но это очень раздражает на лэптопе, потому что он сразу начинает гудеть вентиляторами.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

шел 2021 год, в Линуксе до сих пор проблемы с oom киллером при нехватке памяти.

Нет никакой проблемы. Если киллер не приходит - значит нет нехватки памяти.

Другое дело - что представление юзера и ядра о критериях нехватки памяти могут отличаться.

hakavlad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

в dns на сколько помню, а корпус заказывал из Никса, тк в провинции (Новосибирске) в наличии крутых корпусов не водится.

bonta ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.