LINUX.ORG.RU

Как гарантировать, чтобы система не трогала HDD?

,

1

1

У меня в ноутбуке установлен HDD вторым диском. Я им пользуюсь редко и хочу его отключить, а включать только по требованию.

Достаточно ли будет просто не монтировать его автоматом, а при нужде подмонтировать и потом отмонтировать?

Т.е. моя цель, чтобы в обычном состоянии головки были припаркованы и тд, в общем чтобы его физическое состояние было аналогично тому, когда компьютер полностью выключен.

★★★★★

hdparm

настраивается или через systemd или в /etc, не помню

anonymous
()

чтобы его физическое состояние было аналогично тому, когда компьютер полностью выключен

не взлетит, на него будет один хрен подаваться питание, так что уже не аналогично

anonymous
()

разорвать цепь питания и вывести кнопку наружу

anonymous
()

Повесить на загрузку и выход из спящего режима вызов hdparm -y /dev/твой_винт. Будет парковать головки и уходить в сон до первого обращения к винту (попытка монтирования, чтение из смонтированного раздела, и т.п.).

Если винт поддерживает не все команды ATA, можно поглядеть в сторону sdparm.

anonymous
()

Coн != «физическое состояние было аналогично тому, когда компьютер полностью выключен»

anonymous
()

Т.е. моя цель, чтобы в обычном состоянии головки были припаркованы и тд, в общем чтобы его физическое состояние было аналогично тому, когда компьютер полностью выключен.

hdparm только механику HDD отключает- вся электроника как работала, там и будет работать. даже время работы диска будет считаться в SMART.

Rost ★★★★★
()
Последнее исправление: Rost (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.