В текущий момент юзаю tinc с одной публичной нодой на халявном инстансе AWS EC2, все остальные ноды за провайдерскими NAT-ами. Всё бы хорошо, всё работает, но триал скоро истекает, платить не хочу, да и сообщения от AWS на мыло «ваш лимит скоро будет исчерпан» немного нервируют: tinc служебным трафиком как раз примерно гигабайт в месяц жрёт. Хочу другое решение.
Смотрел на Zerotier, пока думаю остановиться на нём, но возникла мысля: а есть ли истинно децентрализованное решение, вообще не подвязанное на каких-то чужих серверах для установки соединений? Типа как поставил софтину на каждую ноду, бутстрапнул их ручками, а дальше оно само крутится, каждая нода поддерживает адреса всех остальных нод, и неважно, что ноды под NAT-ами, с динамическими адресами и вообще всё плохо. Понятно, что в плане стабильности всё будет куда хуже, чем когда у нас есть служебный сервер с публичным IP (особенно когда одну ноду выдернуть на недельку, а за это время у всех остальных адреса поменялись), но всё-таки: есть ли на свете что-то похожее?