Сори за небольшой кликбейт.
Меня заинтересовала концепция nixos. Исключительно с точки зрения возможности не переживать, что следующее обновление программы мне все сломает, и нужно будет разбираться с откатами на предыдущие версии и прочие сопутствующие неприятности.
Вопросы следующие.
-
Если использовать nixos в первую очередь для роллбеков состояния при проблемах после обновлений, как его можно охарактеризовать (проще/сложнее/удобнее) по сравнению со снапшотами (btrfs/zfs)?
-
Где-то можно посмотреть исчерпывающий перечень софта, конфиги которого поддерживаются никсом?
-
Как повлияет неиспользование конфига какой-то софтины внутри никса? Например, vim. Я не хочу иметь конфиг в никсе, потому что могу несколько раз в день менять конфиг, и изменения там не несут какой-то опасности для стабильности системы.
-
Прочитал на реддите, что даже в последней версии 21.05 все плохо с настройкой фильтрации трафика через iptables, потому что что-то там не успевает примениться и в итоге правила не работают как надо. Как вы это обходите?
-
Если сравнивать арч и никсос с точки зрения качества сопровождения пакетов, где по вашему мнению лучше тестируются программы перед публикации в стабильной ветке?