LINUX.ORG.RU

Не стартует без видеокарты!

0

2

День добрый уважаемые. Просьба помочь советом, есть компьютер с установленным CentOS, на нём крутится Asterisk. После перезагрузки система не загружается до тех пор пока не откроешь крышку и не установишь видеокарту. Системный блок специфичного форм-фактора, видеокарта в комплекте не шла, разъёмы только PCI. Высота видеокарты которая есть у нас не позволяет закрыть верхнюю крышку и засунуть системник в стойку. Поэтому вариант оставить видяху и забыть к сожалению не подходит. Подскажите как заставить систему загружаться без видеокарты.

вывод /etc/X11/xorg.conf

Xorg configuration created by pyxf86config

Section «ServerLayout» Identifier «Default Layout» Screen 0 «Screen0» 0 0 InputDevice «Keyboard0» «CoreKeyboard» EndSection

Section «InputDevice» Identifier «Keyboard0» Driver «kbd» Option «XkbModel» «pc105» Option «XkbLayout» «us» EndSection

Section «Device» Identifier «Videocard0» Driver «vesa» EndSection

Section «Screen» Identifier «Screen0» Device «Videocard0» DefaultDepth 24 SubSection «Display» Viewport 0 0 Depth 24 EndSubSection EndSection

smg
() автор топика

Интегрированная графика есть в наличии или нет?

На чем останавливается загрузка без внешней видео карты, что в логах?

Может ты говоришь о том, что система всего навсего не поднимает сеть?

Если система ставилась с установленной видео картой в pci-e слот, а потом её вынули, то вполне возможно, что меняются номера устройств на pci шине и из-за этого сетевые адаптеры называются по другому.

И у тебя просто не поднимается сеть.

Переключи систему на использование старых сетевых имён eth0, eth1.

Создай в udev файл с привязкой имени сетевой карты к маку, /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

И поправь системные конфиги с настройкой сети.

После чего вынь видео карту.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

День добрый, интегрированной графики нет. При загрузке без видеокарты нет индикации работы жесткого диска.

smg
() автор топика
Ответ на: комментарий от smg

Т.е. до загрузки Linux вообще не доходит?

Тогда смотри настройки bios / uefi.

Либо меняй процессор на тот, в котором есть видео ядро.

anonymous
()

я думаю что иксы не могут загрузиться без монитора, и соответственно система тоже. может я неправ.

smg
() автор топика

нашел такую статью:

Для системы без монитора необходим драйвер xf86-video-dummy. Установите его и создайте файл конфигурации, например, с таким содержанием:

/etc/X11/xorg.conf.d/10-headless.conf

Section «Monitor» Identifier «dummy_monitor» HorizSync 28.0-80.0 VertRefresh 48.0-75.0 Modeline «1920x1080» 172.80 1920 2040 2248 2576 1080 1081 1084 1118 EndSection

Section «Device» Identifier «dummy_card» VideoRam 256000 Driver «dummy» EndSection

Section «Screen» Identifier «dummy_screen» Device «dummy_card» Monitor «dummy_monitor» SubSection «Display» EndSubSection EndSection

smg
() автор топика

Зачем тебе на сервере, тем более без видео карты иксы? )))

Отключи их запуск.

Ты логи смотрел? Система загружается или нет?

Включи системы без видео карты, подожди несколько минут, если там серверное железо, то можно ждать относительно долго.

Потом выключи, вставь видео карту, загрузись и посмотри системные журналы по времени были ли какие-либо сообщения о прошлом запуске без видео карты.

Но запуск X сервера вообще отключи.

anonymous
()

извините, я в линуксах не очень, а можете подсказать где его отключить, потому что ps -aef | grep xorg ничего не выдаёт.

smg
() автор топика

Погугли пожалуйста. Если у тебя там CentOS 7 или 8, то там уже systemd и отключать нужно одним способом.

Если CentOS 6, то там ещё старая система инициализации и отключать нужно другим.

Ты логи хотя бы посмотрел, система запускается или нет?

Ответов очень мало.

В начале определись запускается система или нет.

anonymous
()

А до загрузки ОС дело вообще доходит? Некоторые материнки в принципе не стартуют без видео

cobold ★★★★★
()

Ты так и не ответил на вопрос запускается ли система без видео карты или нет.

Что в логах, до запуска ОС без видео карты доходит или нет?

Ну раз centos 6, вот и гугли centos 6 отключение запуска графической оболочки.

anonymous
()

я в самом первом сообщении писал что без видеокарты система не запускается. а в какие логи лезть я не знаю, только dmesg читал. в том то и дело когда необходимо перезапустить АТС приходится ехать в серверную чтобы установить видяху.

smg
() автор топика

В bios надо поставить stop on error: none. На офигенной pc-архитектуре отсутствие видеокарты считается ошибкой.

Khnazile ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.