Привет. История следующая. Есть T430 (Ivy Bridge, i7-3632QM, Intel HD4000). Поставил генту, сконфигурировал-собрал ядро, ну всё как обычно. Ставил из live системы с флешки. Это я к тому что live система работала стабильно.
Как загрузился в установленную систему, периодически начали происходить чудеса в виде рандомных зависаний. Выглядит это так, что картинка на экране становится статичной, и всё. В логах ничего, на экране никакого kernel panic, просто система наглухо виснет. Сетевое соединение тоже рвется, по ssh не зайти. Висло довольно часто: иногда через несколько минут после загрузки, иногда через час. В какой-то момент я обнаружил, что забыл включить в ядро драйвер intel_idle. Пересобрал, перезагрузился, думал вот оно, но недолго счастье длилось: только что оно снова зависло :( Правда, на сей раз прошло уже несколько дней.
Вариант с неисправной памятью исключён (поменял на заведомо рабочую, ничего не изменилось). Ядро сейчас 5.10.27. Я конечно пока попробую поюзать ветки постарше, но наверняка это я криво ядро собрал, что-то не включил или не выключил. Но что?
Подозреваю что скорее всего это связано с i915 либо с процессором, какими-нибудь режимами энергосбережения или что-нибудь в этом роде, но это так, wild guess.