LINUX.ORG.RU

Отсутствует разрешение с подходящей герцовкой под HDMI

, , , ,

0

2

Приветствую всех. С недавних пор решил послать на все четыре стороны микромягких с их проприетарщиной, перейти с дотнета на моно и тд. Но не все происходит так гладко, как бы хотелось. Следствие - я тут. Теперь ближе к делу.

Более-менее разобрался с иксовым сервером интерфейсов. Накатил на домашний пк xubuntu lts 20.04 с ядром 5.8.0-59-generic. Видеокарта GTX 1050. Проприетарные драва от nvidia 465.27. Все завелось кайфарно, без каких-либо пинков.

Но в возможных разрешениях xrandr на основной монитор с HDMI отсутствует full-hd с 75 гц. Только 60. В windows 7 с game-ready драйверами нужная герцовка ставилась без проблем путем добавления пользовательского разрешения, так как мой монитор поддерживает это. А линукс не видит. Ручное шаманство с добавлением нового разрешения выдает ошибку.

Что мне может в данной ситуации помочь? Как поставить 75 гц?

Никак
С Нвидией точно ничего не сделать
Возможно, нужно или Вяленый использовать или видяхи АМД, Интел

Ros ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ros

Справедливое суждение. Почитал про отношение красноглазых с зелеными: совсем уж все чет очень плохо. Попробую wayland, хотя под разработку 3d-приложений wayland скорей всего немного сыроват. По-хорошему на АМД валить

acid-motherfcker
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Май бэд) Надо было все подробно расписать. В любом случае благодарен

acid-motherfcker
() автор топика

нужная герцовка ставилась без проблем путем добавления пользовательского разрешения, так как мой монитор поддерживает это

если твой монитор поддерживает это то тебе в той же винде в теории не нужно было добавлять пользовательское разрешение а просто выбрать из выпадающего списка. Подозреваю что что-то не так с EDID монитора

Варианты:

1. Купить новый монитор
2. Использовать вместо hdmi что-то другое если есть в мониторе. Наилучший вариант - displayport
3. Курить англоязычный гугл на тему нестандартных конфигураций и xorg

reprimand ★★★★★
()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)

Герцовка на нвидии работает только через свободные дрова. Поменяй дрова и используй один из генераторов правильных значений для xrandr, если нет готовых и не хочешь высчитывать соотношение частот.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Англояз курю, но там все тоже плечами пожимают. В итоге всегда выясняется, что энвиде не хочет работать с иксрандром или же продолжают шаманить с x.org. Но, как правило, больше 60 все равно не видит. У меня во всяком не прокатило. Также проблема не в мониторе. У меня второй нормально сконфигурирован через те же иксы, работает через dvi-d, но там тоже выше 60 не пашет.

acid-motherfcker
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Не вижу смысла использовать свободные драйвера, так как это чертов бедлам. Быстродействие как из-под встройки ЦП

acid-motherfcker
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

тормозное и багованное дерьмо твои свободные дрова

anonymous
()
29 августа 2021 г.
Ответ на: комментарий от acid-motherfcker

Купил моник с герцовкой 165 и оно работает, оказывается, через ДП, по крайне мере, ХДМИ у меня нет

Ros ★★★★
()
Последнее исправление: Ros (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.