LINUX.ORG.RU

Файловая система HPFS

0

0

Есть диск 40 G от локальной файлопомойки. Во время записи отключилось электричество, теперь отказывается работать. Проблема в том, что там стояла система OS/2 3-ей версии, а файловая система - HPFS386. Штатными средствами машина восстановить диск не может - 48 M памяти не хватает.

Насколько я знаю, линукс поддерживает HPFS, но с оговорками. Вопросы ко всезнающему ЛОРу следующие:

1) существует ли программа для восстановления HPFS наподобие ext2fsck ?

2) как отличить варианты HPFS386: тот, который линукс поддерживает полностью, и тот, который следует монтировать в read-only "во избежание"?

Есть, конечно, другой способ восстановления: снести винды на более мощной машине -- поставить OS/2 4.x -- подключить неисправный винт -- запустить штатный чекдиск -- заново установить винды. Но он мне нравится меньше, чем использование линуксового RescueCD :)

P.S. Про UPS можете не говорить, с сентября ждём разрешения на его покупку :(

★★★★

а снять с мощной машины винт с виндой, запихать туда винт с полуосью и штатными средствами разрулить?

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

HPFS386 от HPFS отличается только поддержкой в первой ACL. В Linux поддерживаетсяя это счастье только на чтение. Соу ремонтировать можно только под осью.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от isden

> а снять с мощной машины винт с виндой, запихать туда винт с полуосью и штатными средствами разрулить?

Не получается. Почему - не знаю. Старая система (3.0) не опознаёт новое железо? Человек, который это делал - в командировке на полгода, а я плохо разбираюсь в полуоси.

acheron ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> HPFS386 от HPFS отличается только поддержкой в первой ACL.

Почему-то ответ не прошёл. Повторю.

Насколько я понял ACL - опционально. И спрашивал есть ли простой способ определить его наличие. Или я не прав и это "счастье" неизбежно?

acheron ★★★★
() автор топика

Короче, подключил винт к виндовой машине, загрузился с Кноппикса с драйвером 3g-ntfs, сбросил всё на винт виндовой машины, теперь файлопомойка будет на ней. Пусть владелец hpfsного винта сам с ним трахается, когда вернётся.

acheron ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.