LINUX.ORG.RU

RHEL 8 на десктопе

0

1

Решил воспользоваться тем, что подписку разработчика RHEL теперь может получить кто угодно. Поставил RHEL 8, подключил через subscription-manager репозитории: BaseOS, AppStream и Supplementary. Вопрос, а другие репозитории, кроме тех, что подключаются через subscription-manager сюда добавлять можно, в частности epel, RHEL и CentOS же бинарно совместимы друг с другом? Потому что удручает то, что в официальных репозиториях нет ни XFCE, ни lightdm, ни telegram-desktop, ни Geeqie, я конечно понимаю, что и и не должно быть, так как RHEL не для десктопа, но решить задачу хотелось бы. epel я всё-таки подключил, XFCE после этого установить удалось, но некоторых плагинов в нём не хватает, lightdm не ставится, требует lightdm-greeter, которого в репозиториях нет, где найти сборки telegram-desktop и Geeqie я не нашёл.

★★★★★

Последнее исправление: sunny1983 (всего исправлений: 1)

Лично у меня вообще ничего, кроме EPEL и RPM-fusion, не подключено.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

RHEL 8

XFCE

Поделить на 0

где найти сборки telegram-desktop и Geeqie я не нашёл

Хорошо искал? На флатхабе внимательно смотрел?

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

А при таком подходе (сторонние репозитории) зачем RHEL? Проще же тот же CentOS использовать. Ну кроме варианта just for fun

Begemoth ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Ну так-то всё, что подключается к CentOS подключается и к RHEL, и к Oracle Linux. На то они и бинарно совместимы.

Begemoth ★★★★★
()

Потому что удручает то, что в официальных репозиториях нет ни XFCE

Разве? dnf group install «Xfce» не работает?

Можете ещё равенпорты подключить и флатхаб.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Ну что такое фтлэтхаб я сейчас нагуглил, прикольно, это получается в линуксе дистронезависимый софт наконец-то появился. А вот что такое «равенпорты»?

sunny1983 ★★★★★
() автор топика

Тогда зачем тебе rhel? Если ты завезешь в него васяновских реп?

AUX ★★★★
()

Компа под рукой нет, пишу по памяти

Я юзаю epel, elrepo, fusion, remi, raven, okay, copr-ы иногда, может чего забыл.

Там среди этих есть всякие extras, multimedia и тп.

Иногда ставлю прямо из koji федоровские пакеты, надо искать по ближе к 29-30, чтоб зависимости…

Что-то пересобираю mock-ом под рхел, если небольшое конечно.

Аппимиджи обязательно, мне больше пока нравятся чем флатпаки, как-то для пары-тройки программ удобнее.

Для ФФ и телеги пакеты не нужны.

Ну и кучка программ, для которых фирмачи делают пакеты, т.е. без реп.

Как-то так, все есть, работает отлично, но поковыряться пришлось, судя по аватарке ты справишься.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
dnf repolist enabled
repo id                   repo name
code                      Visual Studio Code
epel                      Extra Packages for Enterprise Linux 8 - x86_64
google-chrome             google-chrome
ol8_appstream             Oracle Linux 8 Application Stream (x86_64)
ol8_baseos_latest         Oracle Linux 8 BaseOS Latest (x86_64)
ol8_codeready_builder     Oracle Linux 8 CodeReady Builder (x86_64) - Unsupported
rpmfusion-free-updates    RPM Fusion for EL 8 - Free - Updates
rpmfusion-nonfree-updates RPM Fusion for EL 8 - Nonfree - Updates
teamviewer                TeamViewer - x86_64
virtualbox                Oracle Linux / RHEL / CentOS-8 / x86_64 - VirtualBox

rpmfusion очень кривая помойка, но собирать из исходников долго и муторно. Остальное есть в flatpak.

roco_constantin ★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Я кстати обновился и с raven и с okay, там не много, все работает, все живы, не замечаю какой-то подвижности в плане обновлений.

Рассинхрон иногда бывает между фьюжн и епель, , конкретно недавно пришлось порулить с зависимостями из-за mpv, они опираются друг на друга.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Remi тоже, хоть он и рекомендует юзать remi-safe, но это наверно для серверов, с основным никаких конфликтов.

papin-aziat ★★★★★
()

Я кстати обновился и с raven и с okay, там не много, все работает, все живы, не замечаю какой-то подвижности в плане обновлений.

Замечательно, значит это и нужно ТСу.

fernandos ★★★
()

EPEL это и есть репозиторий для RHEL-а, CentOS тут так, сбоку. Только почитай инструкции, как правильно подключать. А так - конечно, можно и нужно.

Telegram просто в браузере открывай, зачем тебе ставить какой-то шпионский софт себе на компьютер, если он и в браузере прекрасно работает. Там он хотя бы огорожен нормально.

Вместо XFCE надо использовать Gnome.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)

Устаревшая и опасная практика. Все, чего нет в официальных репах – ставьте в контейнеры.

i586 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Думаю, гента или арч будут легче для начинающего, чем шапка — там ведь никаких хендбуков, надо уже знать как примерно все устроено, что конкретно гуглить, а иногда и где, просто совсем другой расклад.

Поэтому да, гента красноглазая, но возможно того стоит, шапка же просто непригодна как десктоп для нубов.

papin-aziat ★★★★★
()

шапка же просто непригодна как десктоп для нубов.

шапка же просто непригодна как десктоп

шапка же просто непригодна

Как-то так :-)

utanho ★★★★★
()

Шапка это не про иксэфэсе. Там наверно даже не тестируют ничего.

pisqotron5000
()

дистронезависимый

Угу и решается эта проблема «установкой второго дистрибутива» внутри в виде рантаймов которые все вместе после установки пары тройки программ будут занимать столько же сколько рхел.

А затем еще люди смеют гавкать на вендовый winsxs.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i586

Драйвера нужны не только контейнере. Как и Visual Studio Code или virtualbox или новый php. Из-за контейнеров оверхед больше чем задача, за частую в разы больше. Когда это смогут преодолеть тогда контейнеры могут стоять не только современных серверах.

roco_constantin ★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Да уж, поржал с обезьян на шапке. Налепить 33 левых репозиториев и сверху залить флэтпаком, вуаля, наш лучший корпоративный линукс готов!

anonymous
()

Эта подписка уже несколько лет бесплатна буквально для всех желающих, кроме компаний. Почти ни к чему реально интересному, что нельзя было бы получить без неё, она доступа не даёт.

anonymous
()

Если с выбором ещё не закончил, то не рекомендую, если ты не простой пользователь того, что дают: Gnome и EPEL. В прямом смысле.

Остальные в данной теме просто не понимают что левые репы никем и никак не тестируются, а значит - гЛюКалоВо во все поля.
Аудитория потребления пакетов маленькая, теста нет.

В других дистрибутивах с этим всё намного легче/стабильнее/проще.

shleemypants
()
Ответ на: комментарий от shleemypants

А какой тут выбор, я столкнулся с задачей, сделал вывод, что шапка не для десктопа.

Но если ты говоришь, что сторонние репы использовать с шапкой не стоит, то и для сервера шапка тоже не подойдёт, если мне допустим, нужен веб-сервер, то скорее всего понадобится php разных версий, от 5.2 до 7.4, а значит нужен будет репозиторий remi, а если сторонние репы использовать не следует, тогда я даже не знаю для чего шапка нужна. Ради платной техподдержки? Или может шапка сильна в таких задачах как облачные технологии Openstack, вроде даже целая группа реп была именно по облакам специализирующая?

А так для десктопа с небольшими серверными задачами лучший дистрибутив - Fedora, в ней все программы есть, напрягает только то, что федору обновлять каждые 11 месяцев нужно. На счёт других дистрибутив не знаю, Gentoo, Arch и их производные я не признаю, так как это rolling release, а правильный дистрибутив должен иметь чёткую систему релизов, deb-based дистрибутивы: Debian, Ubuntu, Mint, MX Linux тоже не нравятся, они все похожи друг на друга, а не нравится то, что мейнтейнеры при создании пакетов вносили в них кучу отсебятины, вот зачем, спрашивается нужно было httpd переименовывать в apache2 и менять его умолчальный конфиг, а для локализации под кирилицу городить console-cyrillic, когда в systemd все инструменты для локализации и так есть.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика

а для локализации под кирилицу городить console-cyrillic, когда в systemd все инструменты для локализации и так есть.

Совместимость…

ИМХО, для десктопа лучшее, что есть - Debian. Если хочется новенького - Arch. А Fedora глюкалово ещё то. Ну, если нравится, чего нет? Я вот смириться с глюками не смог. Даже на Gentoo.

shleemypants
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.