LINUX.ORG.RU

Вопрос по шифрованию

, , ,

0

3

Всес привет, решил поставить Garuda linux на десктоп, появился вопрос, имеет ли смысл ставить при установке ОС с btrfs шифрование LUKS? И влияет ли это на производительность?

Последнее исправление: fmx1k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fmx1k

Ставь, что б не ставить. «Вреда» с нее один ввод пароля на загрузку, может чуть усложненное вытаскивание данных, если диск полетит (но до этого все равно лучше не доводить). А просадку в скорости ты при обычном десктопном использовании не ощутишь.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

А с точки зрения безопасности, для удобства я могу поставить такоц же пароль на LUKS, как и на учетку с админку?

fmx1k
() автор топика

Опять же, ставя галочку на автоматический вход без запроса пароля, и нажав в системе winlock, мне же потребуется ввести пасс чтобы залогиниться, разве нет?

fmx1k
() автор топика

С точки зрения сухой логики, любой из них + возможность его применить скомпрометируют тебя по одни и те же помидоры.

С точки зрения цифровой гигиены, лучше никогда ни на что одинаковых паролей не ставь, а то увлечешься, поставишь его еще на твиттер, госуслуги и какую-нибудь третью дырявую помойку, а это черевато.

t184256 ★★★★★
()

Ахах, ты мне очень помог, информация исчерпывающая все мои вопросы, пойду учиться юзать пакман, после убунты арч темный лес для меня

fmx1k
() автор топика

Не за что. Извиняться не надо, просто задавай, до реально глупых вопросов по местным меркам твоим вопросам еще далеко. Даже в техразделах в среднем царят «какой язык учить», «что будет, если я поставлю дистрибутив X» и всякие «не получается вырезать гланды синим маркером», а уж за их пределами так вообще дикий запад.

t184256 ★★★★★
()

Кстати, попробовав поставить галку, пароль запрашивает еще до загрузки граба

fmx1k
() автор топика

Но про скомпрометировать по самые помидоры не совсем понял, если этот пасс не применяется в сети больше нигде, может ли он быть один для encrypt и для sudo команд? Или есть какие то риски?

fmx1k
() автор топика

Или все же лучше чтобы они отличались?

fmx1k
() автор топика

если этот пасс не применяется в сети больше нигде, может ли он быть один для encrypt и для sudo команд?

Может, кто ж тебя остановит.

Или есть какие то риски?

Теоретические есть, практически — минимальные. Векторы атаки разные совсем, компрометация и так и так полная. В итоге как на заднюю дверь сделать такой же ключ, что и на переднюю. Я бы не делал, но и существенных рисков кроме дальнейшего переиспользования в голову не приходит.

t184256 ★★★★★
()

Одно непонятно, почему у меня по дефолту у LUKS 0 и 1 слот заняты ключом, хотя ключ я делал только один, при попытке руками убрать ключ с 1 слота получилось что на загрузке grub ключ принимается, а ось не грузится, как так xD

fmx1k
() автор топика

Лучше так не делать. Скомпрометировать пароль, который ты вводишь по сто раз на дню, куда проще (попав на камеру, например) чем тот, который ты вводишь единожды. К тому же вводить длиннющий пароль, чтобы разблокировать экран или выполнить судо — то ещё удовольствие, так что лучше иметь два разных.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Смысл тогда иметь длиннющщий пароль на LUKS, а при открывания крышки потерянного ноута запрашивать короткий и легко компрометируемый? Дизбаланс какой-то в твоей картине мира.

t184256 ★★★★★
()

короткий

Смысл в том, что с очень большой долей вероятности, даже при наличии очень короткого пароля при открытии крышки, никто его подбирать не будет трое суток тыча палочкой в произвольные кнопки, а просто перезагрузят в надежде «а вдруг» и упрутся в LUKS. Это если ноутбук случайно потерялся.

легко компрометируемый

К случайной потере не имеет отношения отношения. Ты же не пишешь свой очень короткий длинный пароль прям на крышке, как раз для случая случайной потери, надеюсь.

А если он потерялся не случайно, то ты сам уже упомянул терморектальность бытия.

Brillenschlange
()

Нет никакого дисбаланса. Когда ноут остаётся без присмотра, например на ночь в офисе, он выключается. Да и в случае кражи прямо из под носа, на клавиатуре перебрать пароль проблематично, даже с использованием устройства, генерирующего ввод, никто этой фигнёй заниматься не будет, сразу достанут винт, а там уже капитально обломаются.

короткий и легко компрометируемый?

Это сколько символов по-твоему? В моём понимании это 8-10.

WitcherGeralt ★★
()

никто тебе же не запрещает зашифровать пароль с помощью миллиона итераций, тогда пароль и из 6 символов брутить очень долго придется

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

зашифровать пароль с помощью миллиона итераций

Это же бесполезно?

тогда пароль и из 6 символов брутить очень долго придется

Нет. Только если если есть задержка.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

не так выразилсяю зашифровать ключ паролем с миллионом итераций

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Так LUKSовый еще медленнее подбирать.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.