Всем привет.
Есть машинка sony vaio vgn-p39vrl.
Куплена с рук, задешево, с немного протекающим по заряду аккумулятором, который разряжается процентов на 15-ть за сутки без использования, но…
Есть ещё особенность - заряжать его можно только при выключенном состоянии компьютера. При попытке вставить штекер в работающий комп всё тухнет, и отключается. (Я знаю, что скорее всего это цепь питания около проца, и надо разобрать-перепаять-и-помолиться. Но пока не рассматриваю этот вариант, потому что для этого нужны доп.вложения, время, и повышение квалификации.)
Это происходит и при управлении win, и при lin (lubuntu 18.04, потому что это последняя лубунта, которая пашет на х86, а в машинке именно такой проц).
Для моих нужд лубунта меня полностью устаивает на этом агрегате, и всё чудесно до того момента, когда батарея почти кончилась, и надо зарядить.
И вот, если надо подзарядить, то воткнув провод всё тухнет. Это раздражает.
Но, если перед этим процессом не загружать ось, а войти в биос, то можно хоть тыкать-перетыкать, - всё заряжается и не глючит. Никаких глюков, никаких проблем.
Отсюда делаю вывод, что в биос нет всяких запарок с управлением питания, а значит, чтобы мне жить счастливо - надо в лубунте полностью отключить любой контроль питания со стороны ОС, и мне будет клёв.
И вот наконец вопрос к уважаемому сообществу - как полностью убрать из лубунты 18.04 любое управление питанием. Пересобрать ядро для меня не проблема, я этим уже успешно занимался на разных системах, если тут кто-то из злых будет троллить. Но буду благодарен, если вы скажете, что там надо отключить перед сборкой. И разумеется, одним ядром это по идее ограничиваться не должно.
Надеюсь, что ваше доброе сообщество мне поможет, и развеет стереотип, что ЛОР это злые агрессивные тролли.
Спасибо!