LINUX.ORG.RU

Хочу собрать свой linux с нуля

,

0

1

Привет, ЛОР! Утром на меня напала какая то шизофрения, и мне почему то захотелось покрасноглазить. В общем я хочу собрать свой linux c нуля (не опираясь ни на что). LFS не интересен (не надо меня уговаривать его ставить), стоит он на ноуте в гараже (собирал как-то от нечего делать). Я хочу собрать все с нуля безо всякой опоры вроде lfs (и да мне показалось что LFS все собирается как то слишком легко, хоть и пакеты компилялись довольно долго на той машине) Возможно ли собрать полноценный linux дистрибутив, имея только ядро linux и исходники? (опять же без опоры на что либо вроде LFS)

Последнее исправление: Dumppper001 (всего исправлений: 2)

Как Вы понимаете собрать и полноценный?

vM ★★
()

Возможно ли собрать полноценный linux дистрибутив, имея только ядро linux и исходники?

Если умеешь компилировать из исходников у себя в голове.

TDrive ★★★★★
()

Возможно, собирай.

qtm ★★★
()

Возможно. Компилируй вручную на бумажке.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Чем ты будешь собирать дистрибутив, имея только ядро и исходники?

xmikex ★★★★
()

LFS - это же просто инструкция о порядке сборки пакетов, если сам знаешь в каком порядке нужно собирать все - то можешь не читать LFS. Но собирать ты все равно должен будешь из работающей системы, а не с нуля.

xmikex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xmikex

Блин я думал что так возможно. А LFS может быть как основа например для работающего дистрибутива с пакетным менеджером?

Dumppper001
() автор топика

Можно, только потребуется 2 машины. На одной собирать, на вторую ставить. Хотя бы на первое время, пока на второй машине не будет минимальная система для компиляции.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dumppper001

LFS может быть чем угодно в меру твоих знаний и умений. Ибо это всего лишь последовательность и инструкция, от которой ты можешь отклоняться и которую ты можешь игнорировать как тебе угодно. Это ведь не дистрибутив, кем то за тебя собранный и настроенный, ты сам своими ручками всё делаешь. Никто не запрещает к рукам ещё и голову подключать.

Другое дело что дистрибутив это ещё и сопутствующая ему инфраструктура, а так же скоординированные человеческие ресурсы идущие на его развитие и сопровождение. Если ты в состоянии всё это потянуть один - вперёд и с песней. Такие люди есть, например Патрик Фолькердинг (Труднопроизносимый) создал «с нуля» и поддерживает свой дистрибутив Slackware Linux в одно единственное рыло приличное количество лет. Потом к этому подключилось выращенное Слакварью сообщество, но Слакварь по прежнему по сути «дистрибутив одного человека». Так что дерзай, пример успеха есть.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

Ну куда вам собирать «линукс», ещё и без опоры? Хотите наплодить полсотни тем на ЛОР?

Ну хотите, что уж поделать.

Возможно ли собрать полноценный linux дистрибутив, имея только ядро linux и исходники

А компилировать где собираетесь? Ну что за детские вопросы.

fernandos ★★★
()
Последнее исправление: fernandos (всего исправлений: 1)

Оу, выходит я даже вопроса не понял, настолько он странный. Чтобы что то собрать нужен компилятор, который в оглашённый «минимальный набор» (ядро+исходники), не входит, так что нет, ничего собрать нельзя, ибо тупо нечем собирать.

Чтобы что либо собрать из исходников нужно запускающееся ядро, консоль (командная строка) чтобы с системой взаимодействовать, компилятор, наличие обеспечивающих работу всего этого библиотек и архиваторы чтобы исходники распаковывать. И можно поднимать. Такой минимальный набор в уже готовом виде предлагают многие дистрибутивы, его можно запустить в live режиме с флэшки например и в нём собрать свою минимальную самодостаточную среду уже на целевом разделе. Доведя её до ума можно загружаться и дальше продолжать уже внутри. Собсно этот процесс и описан в LFS, который почему то предлагать не нужно.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

Три года на линуксе...аха
Собирать без компилятора...ясно
Уже собирал lfs...верим верим...
Утром напала шизофрения - нет не утром, судя по дате регистрации она
у тебя началась 02.07.21 в 8 утра.
Пожалуста прекрати постить бредятину и обратись уже к специалисту.

izmena ★★
()
Ответ на: комментарий от izmena

Да он просто скор наколачивает же. До этого он дистрибутивы перебирал и отбрасывал не разобравшись, как дитё игрушки расшвыривает, а теперь вот решил свой линукс в вакууме компилять. Лично я не против, байтов не жалко, пусть развлекается, пока правил не нарушает и не хамит. Он даже оживление какое то вносит и не токсичный вроде.

Jameson ★★★★★
()

LFS=инструкция как это сделать. Можешь без нее.

имея только ядро linux и исходники?

нужна еще рабочая ОС с компилятором и всеми инструментами

DMITRY
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Лично я не против, байтов не жалко, пусть развлекается, пока правил не нарушает и не хамит

Вам нравится тупняк? Вы готовы терпеть идиотизм? А потом он создаст тему, мол, как установить гцц на убунту, ой, не знал, что для этого нужна убунта.

Он даже оживление какое то вносит и не токсичный вроде

Грош цена тому оживлению, которое рождается из подобных тем.

fernandos ★★★
()

Для вас, собирателей написан LFS и BLFS

(опять же без опоры на что либо вроде LFS)

LFS это набор инструкций,

что собирать, в каком порядке
где скачать, и полезные советы по конфигурации

без данного руководства вам придется потратить много времени на выяснение достаточно простых вещей, которые там описаны.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Вам нравится тупняк? Вы готовы терпеть идиотизм? А потом он создаст тему, мол, как установить гцц на убунту, ой, не знал, что для этого нужна убунта.

Да, он меня развлекает. Why so serious?

Jameson ★★★★★
()

Как ни странно у меня таких желаний никогда не возникало. Ну пробуй кто то же должен начинать...

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Да, он меня развлекает

А меня не развлекает идиотизм.

Возьмите у ТСа контакты, пускай вам каждое утро пишет подобные вопросы, начинайте день с развлечений.

fernandos ★★★
()

Возьмите у ТСа контакты, пускай вам каждое утро пишет подобные вопросы, начинайте день с развлечений.

А вот на это я пойтить не готов. Гуру во мне устал и закончился много лет назад. «Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.»

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Не собирается он ничего ставить - у него на это времени нет: 800 сообщений за 20 дней...Он УЖЕ пытается выдавить из себя очередной тупняк, который не снесут за какоенить нарушение.

izmena ★★
()

Если не париться, то бери Gentoo и собирай.

Если есть больше времени, то возьми ядро и исходники (например с Github) ,прикрути оболочку (например Xfce) и будет полноценный Linux!

Poseidon
()

Не нравится LFS, собери yocto/buildroot. Вкоряч его в какой-нибудь одноплатник.

Потом продвинутым корешам расскажешь, мол, сам с нуля дистр скомпилил!

apt_install_lrzsz ★★★
()

Возможно ли собрать полноценный linux дистрибутив

Собирай, пусть хотя бы один будет.

izzholtik ★★★
()

Вначале придумайте свой язык программирования, потом напишите компилятор на ассемблере, потом, на этом языке, напишите операционную систему с шеллом и инструментами

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

только ассемблер, только харкор, можно в двоичных кодах, а можно сперва сделать свой процессор на катушках, ram и hdd на катушках (на крайняк на лампах), потом сделать устройство чтения перфокарт и накодить дырочками на перфокартах ос и компилятор, тогда тс точно постигнет дзен

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanR

Ассемблер – не хардкор. Обычная программа.

vM ★★
()

Я хочу собрать все с нуля безо всякой опоры вроде lfs

Это возможно. Авторы LFS же как-то его написали, верно?

Могу порекомендовать посмотреть проект http://www.landley.net/aboriginal/ . Тут автор занимался похожей проблемой.

В общем, в итоге сборочные скрипты для текущей версии системы находятся в дереве исходников toybox который автор использует сейчас.

Можешь скачать готовый бинарник и погонять в qemu, а потом собрать себе подобное.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nodrog

У ТСа ник на русский переводится как «высиратель», о чем может идти речь…

mazdai ★★★
()

Возможно ли собрать полноценный linux дистрибутив, имея только ядро linux и исходники?

Да. Раз осилил lfs на уровне гуру, то бери и делай, чего нас то спрашивать?

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Можно, только потребуется 2 машины. На одной собирать, на вторую ставить.

Зачем, когда можно livecd с нужным набором компиляторов подготовить зараннее и собирать с него.

Kolins ★★★★★
()

А потом он создаст тему,мол,как установить гцц на убунту

Ну создаст и создаст, тебе жалко, чтоли? Для того, среди прочего, этот форум и нужен, чтобы помогать новичкам. Сам, можно подумать, родился с этим знанием)

Dog ★★★
()

Тупняк тупняку рознь, я вижу критическое различие между тупняком по неопытности и тупняком по жизни. Первый - ну, мы все такими были,нет ничего плохого в глупом вопросе от новичка,как иначе им учиться,если не задавая вопросы? А второй вариант - это уже,конечно, диагноз.

Dog ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.