LINUX.ORG.RU

Стоит ли оставлять комп включеннымм на ночь/длительное время? (gentoo)

, ,

0

1

Привет, ЛОР! Ставлю я наконец генту окончательно на свой ноут и тут начал компилять огромные пакеты (clang, openoffice, llvm, spidermonkey, прочее) и думаю: оставлять на ночь компиляться или нет? Электричество сейчас недешёвое но и оставлять комп просто так днем когда надо работать не хочется. Что лучше сделать?

Ответ на: комментарий от Dumppper001

посмотрю, почекаю… сколько сожрет за ночь. Может вообще дофига потратит

Ты ребёнок что ли? Тогда спроси у родителей, а не на ЛОРе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Зачем тебе всё компилять?

Ты тут достаточно давно, и реально не понимаешь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Многие очень мощное железо дома ставят, которое и обычные БП на 500 Вт-то не тянут.

Там основной расход на видеокарту. Она при компиляции будет в простое и жрать совсем немного.

С кочегарящим CPU где-то на 200 ватт можно ориентироваться. Две лампы 💡 накаливания.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

Если ты можешь себе такое позволить с учётом нынешних цен на видяхи и топовые процы, то электричество для тебя копейки

Где логика?

Анекдот про чукчу и Аляску знаете?

mertvoprog
()

А что, таки опасно тем, что головки могут не взлететь сразу при раскрутке?

Мы вот недавно с совсем новым на скрипы нарвались. Думали — всё покорёжило, а оказалось — это мотор так пищит. Купили Y-кабель и успокоились. Но воткнуть оба штекера одновременно ещё надо умудриться, а при втыкании одного — диск уже начинает работать, причём без разницы, какого. Что делать?

mertvoprog
()

Ну да, стоматологи и гастроэнтерологи ковидными больными нагружены. (Ладно, в кишечник таки спускаться может, но редко). Чепуху не несите.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ждём-с компиляцию на GPU. Вот у Царя пригорать-то будет, когда «паразитирующие на LLVM» растаманы впереди планеты всей запилят ;)

mertvoprog
()

если это ноутбук, то главное не компилять с подключенной батареей, если она отцепляется лучше вытащить ибо срок службы ее сокращается из-за перегрева. если это какой-то ультрабук то лучше бинарные дистрибутивы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

я тут как-то посчитал калькулятором тарифов на сайте местной электросбытной компании как бы сэкономить в итоге выходит что даже если полностью жечь электричество только ночью выгода каких то 50 рублей, но как только поделить пополам сразу переплата на 200. так и не понял нафига оно.

anonymous
()

Не оставляй ни в коем случае. Ночью к ноуту приходит бабайка и крадёт электроны. Ещё может в тапки нассать.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Сколько у вас потребляет компьютер?

Макбук потребляет ~20Вт в среднем при использовании для email, ms teams и ssh. Для сравнения, мой походный холодильник потребляет 10Вт при температуре 0С внутри, и 25С снаружи.

yvv ★★☆
()

Ну так и что делать-то? (2)

Может, есть какой-нибудь девайс типа USB-И, который пускает питание только после подключения обоих портов? По идее, на паре транзисторов реализуемо.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага, и из-за моргнувшего света компиляция прервётся. Зачем тогда вообще ноутбук? Какую ещё фигню посоветуете?

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Пренебрежительно мало.

Это смотря в какой ситуации. Я вот, в связи со всеми этими карантинами и удалёнкой, подумал, что мне вообще можно удалиться куда-нибудь далеко, на природу, и оттуда работать. Днём работа, утром и вечером - рыбалочка, поход, грибочки. При современных технологиях походный набор очень комфортный и компактный получается. Макбук самый прожорливый из гаджетов по ходу.

yvv ★★☆
()

@Stanson

uBlock origin - DNS-шпион! (комментарий)

А если его аккаунт взломал Сноуден 2.0, и устал, но уже завтра будут комментарии века?

// ТС, буквально на слов беседу перехвачу, уж больно важная, если заглавие не врёт. Прости, пожалуйста.

anonymous
()

Больше маразма ЛОРу маразма! :-))

Комп под Ш10 всегда включен, когда все дома, или не все :-) Это может быть и несколько дней или несколько десятков часов.

Но реальность такова, что выходя из квартиры - отключайте все электроприборы.

anonymous
()

Всегда выключаю. Дрочка на аптайм не нужна.

ox55ff ★★★★★
()

покупать

Ахтунг, кормильщик копирастов детектед!

Лолшто?1 [1]

HD GRAPHICS НЕ ВИДЕОКАРТА

Знатный манямирок.

Лолшто?! [2]

Я даже комментировать всё это не буду. Настолько толстый вброс, что даже не смешно.

mord0d ★★★★★
()

Вы вопрос вообще читали? :P

Дополнительное питание подключается с задержкой, потому что штекера два и втыкать их надо по очереди. А винт запускается почти сразу после подачи питания с одного из штекеров. Вот и получается, что в аккурат на момент раскрутки питания и не хватит.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Лолшто?1 [1]

Неужто пиратские диски покупали и с них переписывали? ;DDD А куда они делись тогда, все подохли?

Лолшто?1 [2]

У вас на бздях ситуация отличается и драйвера под видяхи Intel не лучше, чем под Nvidia/AMD?

А Intel дискреток не делает, только интеграшки, такие дела.

mertvoprog
()

пиратские диски

У меня дисковода нет уже очень давно. Музыку можно покупать официально в цифровом формате тоже уже очень давно.

У вас на бздях ситуация отличается и драйвера под видяхи Intel не лучше, чем под Nvidia/AMD?

У AMD вполне себе рабочий radeonsi, для новых видеокарт также есть amdgpu (правда на UEFI завести с ним tty у меня не вышло).

А Intel дискреток не делает, только интеграшки, такие дела.

Раньше делали.

Но всё это никак не меняет тот факт, что Intel сложное 3D не может пережевать.

mord0d ★★★★★
()

покупать официально в цифровом формате

То есть кормить копирастов, о чём и речь.

Intel сложное 3D не может пережевать

А что ещё нужно-то? o_O GPGPU? Это уже не прямые задачи видеокарты даже кагбэ.

mertvoprog
()

зимой можно - будет теплее в комнате. а летом не надо

anonymous
()

копирастов

У фанатичных до уровня сектантства сторонников GNU все копирасты. Но никто не упрекает FSF в продаже реально проприетарных девайсов с откатами копирастам.

И ещё никто из них не отказался от зарплаты.

Это уже не прямые задачи видеокарты даже кагбэ.

А чьи тогда? В Blender рендерить на CPU во-первых очень долго, во-вторых получается крайне паршиво.

mord0d ★★★★★
()

сторонников GNU

Вы Нас с кем-то путаете, Мы и GNU/FSF считаем пособниками копирастов, действующими на поле копирастов по их правилам :P В отличие от пиратов.

Да и даже у Столлмана издревле отношение к копирастии во всём, что не касается ПО, строго положительное. Что есть позиция лицемерная. У музыки и картиночек тоже есть исходники, например. Васяноремиксерам проще работать с исходными дорожками и нотными/трекерными партитурами, чем потрошить готовый сведённый трек. Редактирование жипегов вообще заведомо ущербно.

А чьи тогда?

По-хорошему, это должно называться каким-нибудь параллельным сопроцессором. И продаваться отдельно от видеокарт. Но Maemo, що Maemo © По крайней мере, не забывайте этимологию слова «видеокарта».

mertvoprog
()

Мне кажется полезным на ночь делать Sleep, но это целесообразно, когда система работает чётко. Когда есть задания планировщика на этот период, то это не очень удобно, хотя засыпание тоже можно сделать по расписанию. Интересная задача также с пробуждением по расписанию.

anonymous
()

Да, особенно неудобно тем, что ночные задания бегут выполняться после пробуждения. Когда система и без того нагружена просыпанием. Systemd хотя бы пытается отсрочивать их на 5 минут, но даже этого бывает мало.

mertvoprog
()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)

Купи ваттметр и посмотри сколько ест твой Кальтенбруннер.

perl5_guy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Это тарифы, которые в пределах норм потребления https://www.pes.spb.ru/for_customers/electricity_tariffs/standards_of_energy_... выходишь за пределы, платишь больше за каждый кв/ч

Нет такого. Перепроверил счёт - там только сколько за день и за ночь помноженные на соответствующую стоимость. У меня превышение нормативов по табличке на 50-100 кВт*ч стабильно, я бы заметил. Нормативы - это когда счётчика нет, тогда по ним считают, а так в Питере только день и ночь различаются по цене и пофиг сколько потребил, цена не изменится.

manntes-live ★★★
()

Блин, не знаю. У меня все диски либо только от usb работают, либо от розетки и usb и в этом случае крутиться они начинают только когда на usb питание прилетает.

peregrine ★★★★★
()

Что лучше сделать?

Использовать бинарный дистрибутив, а не игрушку для пердоликов

anonymous
()

Кастомные патчи — это не игрушка.

GTK+3 без патчей вообще страшен, например.

mertvoprog
()

Нет, конечно

Любой майнер тебе подтвердит, что если оставить включённым комп на 10 лет, то в нём что-то обязательно сломается

anonymous
()

Впрочем, решение очевидное: выдёргивать кабель из диска, подключать кабель в два разъёма, а уже потом в диск.

Правда, @K50 предупреждали, что порт в диске так ушатается весьма быстро.

Надо было вместо кабеля на male microUSB3.0 брать на female USB Type A 3.0…

mertvoprog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.