LINUX.ORG.RU

Аналог AppWiz.cpl в Линуксе

0

0

привет народ, блин, скоро башню снесёт, как в этом линуксе вызывается что-то подобное мастеру "Установка и Удаление программ" (appwiz.cpl) как в винде, или только rpm -l который ещё регистрозависимый???? (нечто вроди rpm - q realplayer не работает, только так - rpm -q RealPlayer... блин, это вообще абзац!!!!)

есть некий system-config-packages, но он в сеть сразу ломится, а если bнет не подключен, то посылает...

и вообще, объясните СУТЬ - пытался поставить xmms с mp3 делаю rpm -ivh xmms-* говорит, что хочу xmms-libs* ок, качаю xmms-libs* , рытаюсь поставить их, - говорит, что хочу libmikmod*

т.е., что бы поставить просто плеер, мне нужно постоянно лазить в нете в поисках всяких библиотек??? Блин, есть какие-то, ну не знаю, нормальные репозитории, где сразу можно скачать сам продукт со всеми требуемыми компонентами? (yam не предлагать, дома инета нету)

(Fedora Core 5, KDE 3.5)

anonymous

Дык надо было думать при выборе дистрибутива (если Интернета нет)

Поставил бы дебиан и на работе качал бы wget_ом по списку генерированному apt-zip_ом.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Одни из самых умных и безгиморных пакетных менеджеров - в дебиане и генту. А лучше дебиановского apt наверное пока еще ваще ничо не придумали.

По сравнению с ним вендовозная "установка и удаление программ" срать рядом не садилась. Плюс набор софта в стандартном дистрибутиве свирепо впечатляет. Больше наверное нет ни у кого.

anonymous
()

Посмотри http://www.linux.org.ru/books/lor-faq/lorFAQ-9.html особенно 9.28 (только imho он называется pirut). Там указано как сделать так, чтобы yum не лазил не в интернет а на диск с федорой(если есть DVD, то там 3.3 гига пакетов), большая часть зависимостей будет разруливаться. (yum install <что-то> или выбрать это что-то в pirut(GUI к yum)).

Так-же может тебя заинтересует 9.31(врядли все, не всем весь этот софт нужен) и 9.32(особенно freshrpms.org).

P.S. С дистром я не совсем уверен, что тебе верно посоветовали. Если инета напрямую нет, лучше брать что-то с большим репозитарием на нескольких DVD =) .

YesSSS ★★★
()

Да, Федюн - тот ещё дистр. Даже mp3 не может проиграть. Слака и то может.

Кстати, программист, говоришь? А что тогда тебе стОит собрать xmms из сорцов? Я надеюсь, федюн осилит эту задачу? По крайней мере, под слакой у меня с этим проблем никогда не было.

anonymous
()

> привет народ, блин, скоро башню снесёт, как в этом линуксе вызывается что-то подобное мастеру "Установка и Удаление программ" (appwiz.cpl) как в винде,

Сильно зависит от конкретного дистрибутива. В отличие от винды в линуксе есть системы управления пакетами, управляющие загрузкой пакетов из разных источников, автоматическим разрешением зависимостей и скачиванием при необходимости недостающих пакетов. В Debian это консольный apt, но есть и synaptic -- вполне с gui. В red-hat подобных уже не помню честно говоря. В SuSe - yum.

Советую для начала найти хорошую книжку по Linux, иначе могут быть довольно глупые вопросы. По себе помню :)

Загляни сюда, например. http://www.linuxcenter.ru/lib/ Немало книг там доступно в свободном виде.

Между прочим, никто не учит наизусть все ключи. Я например ключей команд почти не помню, того же ls в частности. Зато я знаю, что в принципе _может_ делать то или иное средство, а уж найти после этого ключ в документации проблемы не составляет.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.