LINUX.ORG.RU

sourcebased distro, profit?

0

1

Хочу попробовать генту.

Насколько долго и нужна ли там постоянная компиляция всего?

Старый пк c2d, 4gb, сколько на нем будет все собираться примерно?

В чем реальный профит у sourcebased дистров? Что реально оправдывает нудную и долгую компиляцию?

Перемещено xaizek из job

Ответ на: комментарий от mord0d

Других серверов на арче я просто не знаю. Но и то что на сервере стоит арч — это тоже со слов админа сервера, так что никаких гарантий, само собой. =P

Вот, что вспомнил — Какую операционную систему и/или дистрибутив GNU/Linux вы используете на ПК (комментарий). Есть, конечно, вероятность, что на форуме найдутся два человека, использующие арч на сервере, но эта вероятность крайне мала.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Есть, конечно, вероятность, что на форуме найдутся два человека, использующие арч на сервере, но эта вероятность крайне мала.

Вы говорите сервер так, будто это АЭС какая-то. Кому и малина на шкафу сервер.

anonymous
()

Есть, конечно, вероятность, что на форуме найдутся два человека, использующие арч на сервере, но эта вероятность крайне мала.

Пользователей-то немало, упорышей среди них тоже немало, так что вероятность не настолько мала, насколько кажется. ☺

Ну и да, анончик выше прав, хомячкам любой headless == сервер.

mord0d ★★★★★
()

Насколько долго

Зависит от железа

нужна ли там постоянная компиляция всего?

Если долго не обновляться, можно попасть в ситуацию, когда проще накатить заново с сохранением конфигов, чем обновиться.

Старый пк c2d, 4gb, сколько на нем будет все собираться примерно?

Если у тебя нет нормальной железке, которой можно отдать компиляцию, забудь про gentoo. На c2d, да с таким объемом памятиб это боль и страдание.

В чем реальный профит у sourcebased дистров?

В гибкости и настраиваемости. Для ценителей — в простоте патчинга и легкости интеграции стороннего софта через пакетный менеджер.

Что реально оправдывает нудную и долгую компиляцию?

Отсутствие дерьма, которым современные дистрибутивы набиты под завязку.

Кстати, на современном железе (десктопные i7) компиляция не такая уж и долгая. Скажем так, есть некоторые пакеты (gcc, clang), которые собираются значительно дольше прочих.

kawaii_neko ★★★★
()

И что, прямо всё разваливалось и приходилось подключаться через IPMI?

Возможно, я бы не стал использовать рач для любого рода сервера, но, с другой стороны, для кейсов типа простого файл-сервера, веб-сервера, медиасервера, маршрутизатора, гипервизора — особых проблем не вижу, если это не продакшен шесть девяток, а домашняя лаборатория.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И что, прямо всё разваливалось и приходилось подключаться через IPMI?

Прямо один раз попал на баг, когда видеокарта нагружалась под 100, это было в самый неподходящий момент.

веб-сервера

Нет, они рано перешли на 8-ю версию пыхи. Хорошо для разработки, плохо для сервера.

fernandos ★★★
()

Трудность в том, что просто попробовав, реинкарнация @deepforest не набьёт скор.

anonymous
()

Прямо один раз попал на баг, когда видеокарта нагружалась под 100, это было в самый неподходящий момент.

П-ф-ф-ф, тоже мне. В штабильных энтерпрайзных ОС и не такое бывает.

Мысль, которую я пытаюсь до тебя донести, простая: ОС выбирается под задачи, а не в соответствии с какими-то дедовскими стереотипами. Если чьи-то серверные задачи решает Arch — отлично. Вот этот вот сайт (linux.org.ru) много лет работал вообще на Fedora, и я бы не сказал, что он работал как-то хуже, чем сейчас.

anonymous
()

В штабильных энтерпрайзных ОС и не такое бывает

Они обкатаны и есть сообщество. Достаточно месяцок подождать, тогда большинство проблем или будут решены, или будет их решение.

Вот этот вот сайт (linux.org.ru) много лет работал вообще на Fedora

У неё даже есть официальная серверная редакция.

fernandos ★★★
()

Они обкатаны и есть сообщество. Достаточно месяцок подождать, тогда большинство проблем или будут решены, или будет их решение.

Я уверен, что ты не видел никакого мало-мальски работающего энтерпрайза. Те, кто видел, в цирке уже не смеются 🙂

У неё даже есть официальная серверная редакция.

Которая отличается от десктопной названием и предустановленным софтом :) Это не RHEL и не Windows, где различия могут быть очень реальными в соответствии с лицензией.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dog

У слаки нет альтернатив, она уникальна. Так-то по классике, генту да разные арч-бейзд.

Слака уникально маргинальна, как и генту для меня. Имхо, Слака и генту это крайности, где то посередине дебиан, ну и арч между крайностью и серединой.

MiST
() автор топика
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

Для ценителей —

Я понял уже, для ценителей красноглазия

MiST
() автор топика

У меня со всякими не безопасными флагами собрано кст, отклик моментальный, в монитор 60hz упирается, при этом все стабильно, но т.к. мне за компом делать нечего, то я от этого ничего не получил, а пинг интернета все равно долгий так что, вообще бессмысленно все в оптимизации для обычного человека.
К тому-же всякие веб приложения и бинари весь кайф портят

nanosecond
()
Последнее исправление: nanosecond (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MiST

Я имел ввиду, для новичков. Ъ красноглазый маргинал-то из любого дистра системд выпилить сможет)

Dog ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.