LINUX.ORG.RU

Дистр со стабильной базой, но роллингом прикладного софта

, ,

0

1

Есть такие в природе? Чтобы основная системная часть была стабильная, и прилетали только исправления безопаности, но прикладные программы обновлялись. В разумных пределах само собой, чтобы база поддерживала работу с новыми версиями прикладного софта. Как по мне было бы идеальное сочетание стабильности и новизны. Всякие критичные компоненты никуда не бегут впереди паравоза по версиям, а прикладной софт всегда с последними фичами.

Ответ на: комментарий от Ip0

Ровно противоположный лпыт. Flatpak прекрасно заводится и работает под debian/fedora/nix без плясок с бубном, в то время как snap приложения висят в процессах, но не запускаются

Kolins ★★★★★
()

неработающий cdn с вечными from remote flathub: Peer failed to perform TLS handshake

Пришло время менять интернет-провайдера.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Haiku

Внезапно, да. Там использован подход, когда всё системное в одном пакете идёт и его обновления кумулятивные. Под Linux’ом подобное кажется лишь в Fedora Silverblue реализовано.

EXL ★★★★★
()

у него на ноутбуке винда, он же бсдшник :)

anonymous
()

дистры, поддерживающие LTS-ветки с достаточной продолжительностью периода поддержки ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от EXL

Спасибо, что расписал для ТСа, мне было трудно это сделать. Кстати, а где ТС?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

Ни-ко-гда не ставьте альт. Пользуйтесь Астра, она надёжней во сто крат, и деньги за ней стоят соответствующие.

anonymous
()

Flatpak в отличие от snap не работает, да.

Постоянно использую Telegram (после того, как мейнтейнер из rpmfusion вроде как отказался его сопровождать) и Obsidian в Федоре из flatpak. Оба работают как нативные приложения, никаких проблем с ними.

Единственный момент: приложение из flatpak часто идут с ограничениями по файловой системе, но их легко расширить либо в консоли, либо с помощью удобного приложения Flatseal.

неработающий cdn с вечными from remote flathub: Peer failed to perform TLS handshake

Обновляюсь каждый день, с твоей проблемой не сталкивался. Один раз вроде как что-то похожее было, но это настолько редко, что не стоит внимания.

$ which dnf_upgrade  
dnf_upgrade='sudo dnf upgrade -y && flatpak update -y'

Причем обновления flatpak работают гораздо лучше, чем у классических пакетных менеджеров: обновляется только то, что изменилось. Обычное дело когда приложение весит, допустим, 50-60 метров, а обновляется 1-2Мб. Т.е. страшилки ВЕТЕРАНОВ ЮНИКС о том, что надо будет выкачивать постоянно гигабайты обновлений – это скорее про классические пакетные менеджеры, в которых раз в несколько дней приходится качать 200-300Мб.

snap я стараюсь не использовать ни при каких обстоятельствах: еще один вендорлок нам точно не нужен.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)

Astra, это стильно, модно, молодёжно и с поддержкой деньгами. Astra, это лучший дистрибутив для выполнения операции импортозамещения как для юридических лиц, так и для физических.

И да, там работают хотелки ТСа.

ЗЫ Сам я пользуюсь Astra на ПК, на ноуте и на рабочем ноуте. Всячески рекомендую поддержать отечественного производителя родившего это достойное творение, особенно в период импортозамещения

anonymous
()

новодел какой-то. Альту сто лет в обед и он работает. Кто такой астра я не особо понимаю. Пользуюсь дебианом и альтом на всех своих системах.

alt-tab-let ★★
()

На Astra сидят самые крутые люди нашей страны, исходя из заработной платы, из физической силы и многого другого. Иными словами успех и Astra слова синонимы.

Никто в здравом уме не будет использовать в наши дни чего-то другого, а тем более зарубежное программное обеспечение. Ещё раз, Astra полностью удовлетворит желание ТСа, да и Ваши, думаю, тоже. Переходите к звёздам!

anonymous
()

LOR-chik, ты окончательно поехал!!

Убунта + снап!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sergej

Мне одному кажется, что Андроид х86 проект немножко подвис в разработке?

И да, не очень и сойдет, так как ломается установкой кучи приложуж, а «фактори ресет» не работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dumppper001

Авторитетное мнение человека, который на линуксе 2 недели и не умеет пользоваться гуглом.

anonymous
()

Ой не могу, расмешил. А твоё согласие в данном вопросе очень важно! Ахах. ну даёшь!..

Ты будешь у меня авторитетом по дистрибутивам GNU/Linux.

theLORdweller
()
Ответ на: комментарий от fernandos

да вы правы - иногда они полезные а иногда слишком наглые

Dumppper001
()

А чем ты обосновал своё мнение, высказыватель? Я понимаю, что дело не в тебе. Тут многие «высказывают». Особенно удивляют те, которые нафлудили 5 звёзд, а мозг за это время не прокачали.

theLORdweller
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Как вариант убунта со своим snap.

snap настолько убог, что приложения из него не понимают, что у меня включено масштабирование 200% в гноме и рисуют курсоры и значки из каких-то своих конфигов, мелкие. Жалкая убогая технология, работающая только при дефолтных настройках :(

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theLORdweller

как же я не люблю таких наглых и назойливых людей которые только и думают что все тут плохие один он хороший вот что я тебе скажу

Dumppper001
()

хз просто выскаазал свое мнение а так думаю что здесь лучше какой-нибудь opensuse

Почему?

theLORdweller
()
Последнее исправление: theLORdweller (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alve

Так в этом его фишка же, ну. Он типа сам по себе.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valar

Давно у федоры база стабильная?

Полтора года стоит воркстейшн и дома, и на работе, обновился с 33 до 34 штатным обновлятором через dnf, полет все еще нормальный. И да, обновления прилетают очень часто. И нет, проблем не было вообще - все просто работает.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Это проблема не snap, а авторов конкретных пакетов, конкретных приложений, в snap никаких ограничений на этот счет нет, есть достаточно приложений, которые корректно работают с масштабированием (включая какой-нибудь pycharm).

Ip0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В Fedora Silverblue тоже не засунули. Там система через ostree ставится, не через флатпак.

James_Holden ★★★★
()

В какой-то мере под запрос подходит KDE Neon - там стабильная база от Ubuntu LTS, но KDE всегда свежее и остальное можно подтягивать из PPA.

Turbid ★★★★★
()

ТС, чего выбрали?

anonymous
()

а, уже починили, до этого в фф писало «Unable to connect», а в самом стиме картинки не грузились, но похоже уже исправили.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.