LINUX.ORG.RU

Звук во FreeBSD

, ,

1

1

Привет, ЛОР. Поставлена FreeBSD-13.0 RELENG. Все работает кроме… звука. Во FreeBSD как-то по-хитрому звук настраивается с этим OSS. Любые консольные/неконсольные плееры заводятся с полпинка, но звука нету. Также MOC например при попытке покрутить громкость выплевывает следующее: Can't set mixer: ioctl () failed. Также не подгружается сам драйвер звука, тоесть snd_hda, хотя я прописывал в /boot/loader.conf это: snd_hda_load="yes". Также гуглил, пробовал настроить звук по нескольким гайдам (ссылки на гайды скину потом если понадобится). Помогите понять проблему, ткните носом куда надо, скажите какой лог выложить.

Ответ на: комментарий от iZEN

OSS3 ещё в 2.2 начали выпиливать. Вместо него запили вообще с другой архитектурой и принципами драйвер. У альсы тоже oss api/abi, но она не перестает быть альсой.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

У алсы совершенно другой API. Просто существует(существовал?) слой эмуляции для обратной совместимости.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dumppper001

после cat /dev/random > /dev/dsp пошли помехи

Так и задумано. Если есть "белый шум" при cat /dev/random > /dev/dsp, значит звук у тебя в системе работает. А если не работает в отдельных приложениях — это уже отдельная проблема отдельного приложения.

mord0d ★★★★★
()
20 октября 2021 г.

sysctl hw.snd.default_unit=X

Пасиб, а как регулировать громкость и есть ли графика для настройки этого или писать на lazarus?

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

как регулировать громкость

В хендбуке нашёл

hint.pcm.0.vol=«50»

А вопрос графической утилиты остаётся открыт. Поставить Kmix(вместе с KDE) не советовать. xD

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

а как регулировать громкость и есть ли графика для настройки этого

Я уровень громкости регулирую колесом мыши на значке Модуля PulseAudio (xfce4-pulseaudio-plugin-0.4.3) в Xfce4.

Из командной строки:

> mixer
Mixer vol      is currently set to  29:29
Mixer pcm      is currently set to  80:80
> mixer vol 32:32
Setting the mixer vol from 29:29 to 32:32.
> mixer
Mixer vol      is currently set to  32:32
Mixer pcm      is currently set to  80:80
iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)

PulseAudio (xfce4-pulseaudio-plugin-0.4.3) в Xfce4.

Нет такого. Не устанавливал. ТАк я и знал что я некромант!.. Буду писать GUI для Mixer и использовать в IceWM. Хотя ещё пока погуглю.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Забавно, OpenBSD сам догадался какой проставить дефолтным и угдал, а FreeBSD та и все линуксы не угадали. Линуксы вообще hdmi от видухи в приоритет ставили лол

Keltir
()
Ответ на: комментарий от Keltir

На FreeBSD в приоритете HDMI Audio hw.snd.default_unit=0 изначально. А вот номер канала аналогового аудио приходится угадывать.

iZEN ★★★★★
()

Все работает кроме… звука

# pkg install alsa-utils
amd_amd ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.