LINUX.ORG.RU

Аппаратное ускорение видео LinuxMintUma на VirtualBox

,

0

1

Здравствуйте! Прошу не судить строго - новичок. Уставил на virtual box linuxMintUma 20.2 из под Win10. При запуске виртуальной машины с ново установленной LinuxMint пишет «ваша система на данный момент работает без аппаратного ускорения видео». При открытии менеджера драйверов - пишет что драйвера не нужны. Сама система жутко медленно работает, хотя и оперативы выделил 4гб, и видеопамяти 128мб (на максимум). Сам комп не из ряда слабеньких, на процессоре Core i7. При попытке в VirtualBox установить галочку 3D-ускорение, то система загружается с белым экраном. Попросту говоря - ничего не видно. Просто белые квадраты по всему экрану виртуальной машины. На вкладке система-ускорение стоит галочка аппаратная виртуализация - Nested Paging. Прошу помочь решить эти две проблемы: избавиться от столь медленной работы системы и установить этот необходимый драйвер, когда система, в свою очередь, пишет что драйвера не нужны.

VirtualBox использует програмную эмуляцию видеокарты на процессоре. Из-за этого графика там существенно медленнее.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Спасибо за ответы! Добавил 4 ядра.

voltage
() автор топика

Но как же быть с этим сообщением, которое появляется при каждом запуске и указывает что нет аппаратного ускорения и то, что это влияет на загрузку ЦП и т.д.? Так же, если возможно, подскажите почему при установке галочки на 3D-ускорение у меня появляется белый экран (грубо говоря видны только очертания ОС LinuxMint)? Возможно ли вообще исправить эти проблемы?

voltage
() автор топика

ставишь vmware и все там графика хоть и тоже «софтварно-ускоренная 3D» но намного лучше ну а пакет нужно доустановить «open-vm-tools» внутри линукса.

Сам комп не из ряда слабеньких, на процессоре Core i7.

«Core i7 пре skylake» и «Core i7 skylake» и новее это серьезная разница, как минимум тем что в первом случае у тебя DDR3, а во втором DDR4. Скорость оперативы и будет в большей степени скоростью виртуальной графики.

Но как же быть с этим сообщением, которое появляется при каждом запуске и указывает что нет аппаратного ускорения и то, что это влияет на загрузку ЦП и т.д.? Так же, если возможно, подскажите почему при установке галочки на 3D-ускорение у меня появляется белый экран (грубо говоря видны только очертания ОС LinuxMint)? Возможно ли вообще исправить эти проблемы?

В VirtualBox есть 3 типа виртуальных адаптеров видеокарты попробуй VBoxSVGA это дефолтный virtualbox, или VMSVGA аналог vmware (всего скорее нужно будет установить пакет «xserver-xorg-video-vmware»), VBoxVGA (старый нужен для совместимости не пробуй даже).

https://superuser.com/questions/1403123/what-are-differences-between-vboxvga-vmsvga-and-vboxsvga-in-virtualbox

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от voltage

А никак. Даже если ты хаком заставишь считаться графику не на CPU, с просадкой где-то в 5 процентов из-за виртуализации, а на виртуальной видеокарте, то просадка будет хуже — так как просадка при эмуляции видеокарты на CPU выше.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

И тут правильно пишут, ставь VMware, тебе Player хватит, он бесплатен для некоммерческой деятельности. Там куда лучше графика, есть нормальная поддержка ускорения виртуальной видеокарты за счет реальной.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

А, вспомнил. Глюки с 3D ускорением на VirtualBox появляются, если в Windows драйвера на видеокарту стоят не из каталога Microsoft, а из иных источников, например с сайта производителя.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

В VirtualBox есть 3 типа виртуальных адаптеров видеокарты попробуй VBoxSVGA это дефолтный virtualbox, или VMSVGA аналог vmware

Дефолтный для линуксовых гостевых машин VMSVGA.

Для Windows гостевых машин - VBoxSVGA.

Каштан.

anonymous
()

Не нужно ничего кроме установки гостевых дополнений VirtualBox

Каштан.

anonymous
()

А драйвера и правда не нужны, они есть и так.

Об косяк. Для функционирования всего этого нужны Virtualbox Guest Additions.

Причём использование их отличной версии от самого Virtualbox черевато дополнительными глюками (mint вроде любил их предустанавливать).

Каштан.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ЕМНИП, они в основном синкают буфер обмена и разрешение экрана. А дрова на видеокарту VB уже давно есть в ядре в основной ветке.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Начиная с ядра 4.16 эти дополнения опциональны, драйвера на видеокарту VirtualBox есть по умолчанию: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=48374

В состав включены драйверы для ускорения работы гостевых систем под управлением VirtualBox: Vboxvideo для обеспечения доступа к GPU и Vboxguest с поддержкой средств для переноса данных между гостевой системой и хостом, а также с возможностью проброса команд OpenGL. Не перенесённым в основной состав пока остаётся только драйвер Vboxsf, предоставляющий функции проброса каталогов.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Причём использование их отличной версии от самого Virtualbox черевато дополнительными глюками

anonymous
()

Не тупи. Нет такого единого драйвера замороженного и отлитого друидами.

Причём использование их отличной версии от самого Virtualbox черевато дополнительными глюками

Ну если ты эту фразу даже понять не можешь, тот тут бессильна вселенная.

Каштан.

anonymous
()

VB extension pack?

Это вообще к теме не относится. Как ставить радиомагнитолу, когда в автомобиле двигатель барахлит.

Каштан.

anonymous
()

Можно поступить как делают WSL’щики и просто использовать что-нибудь вроде VcXsrv внутри windows плюс ssh (putty или нативный) чтобы пробросить софт. Нормального аппаратного ускорения (в смысле пригодного для игр, скажем) не будет, но оно как минимум не тормозит.

Полноценный wslg, позволяющий запускать софт с 3д-ускорением (без DE) и интегрировать его в windows, требует win10 insider preview либо win11. Оверхэд до 50% если видео дискретное, но с интегрированным видео — почти нулевой.

x3al ★★★★★
()

Спасибо за ответ! Попробовал. Ничего не изменилось. Проц i7 DDR4.

voltage
() автор топика

Понимаю) Но очень уж прельщает мне VB, поэтому и начал с ним возиться. Все бы хорошо с ним, за исключением только этих проблем которые описал. Я так понимаю, что включить это аппаратное ускорение видео не представляется возможным?

voltage
() автор топика

Спасибо за ответ! Не подскажете ссылку на этот пакет? Я профан, и не смог найти. Версия VB у меня 6.1

voltage
() автор топика

Вот вот вот! Спасибо, тут так же обсуждают аналогичную проблему. И, как я понял, грешат непосредственно на саму версию Uma и Cinnamon в ней. Грубо говоря, как я понял, VB тут как бы и не причем становится.

voltage
() автор топика

Жаль я полный профан в терминологии понимающих там людей и английский уровень 2классника) На сколько я понял, они там как-то смогли решить проблему судя по довольным комментариям в конце поста. Если Вас не затруднит, можете подсказать к какому выводу они пришли? Сори за сюр что переспрашиваю то, на что Вы и так предоставили ссылку. Но право не могу понять как в итоге они решили эту проблему))

voltage
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.