LINUX.ORG.RU

Работа DNF в Fedora 34

, ,

0

0

Привет, LOR. Не без удивления обнаружил, что в Fedora 34 можно ставить софт без пароля рута. Наверное, это что-то новомодное, что я проспал.

[andrei@fedora ~]$ gimp
bash: gimp: command not found...
Install package 'gimp' to provide command 'gimp'? [N/y] y
 * Waiting in queue... 
 * Loading list of packages.... 
The following packages have to be installed:

Ну и так далее. Установил mc и gimp из-под обычного пользователя. Вопрос, собственно, в том, как запретить всем, кроме рута, ставить софт?

Правильный вопрос все же сначала «каким правилом это проверяется». Вполне возможно, что оно адекватно и ты и так мог ставить софт.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Дружище, я сегодня в говно, давай попроще.

Дефолтная установка Fedora 34, единственный юзер в системе, раньше софт можно было ставить только через sudo или su, а теперь вот это вот. Пишешь команду, если такой пакет не устновлен, будет предложено его установить без прав суперпользователя. Надо отключить.

RENAME
() автор топика
Ответ на: комментарий от RENAME

Дружище, я сегодня в говно, давай попроще.

Легко.

Дефолтная установка Fedora 34, единственный юзер в системе, раньше софт можно было ставить только через sudo или su, а теперь вот это вот. Пишешь команду, если такой пакет не устновлен, будет предложено его установить без прав суперпользователя.

Да, через packagekit.

Надо отключить.

Нет, не надо.

Правило в packagekit проверяет, что ты auth_admin. На понятном это означает, что ты и так можешь с системой что угодно сделать, например просто потому что входишь в группу wheel (федоры под рукой нет, поэтому точно проверять лень). Смысл тебе что-то запрещать отсутствует напрочь.

Аналогично, например, не запрещен poweroff обычному юзеру, залогиненному локально. Почему? Да потому что какой смысл? Психанет, выткнет из розетки, только данные зря потеряешь. Лучше разрешить.

Достаточно доступно?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RENAME

Гугл говорит, что была в первый раз ещё в федоре 11-12. Очевидно, что в минте с тех пор тоже уже завелась.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Проверил на моей системе:

$ history | grep PackageKit
28253  sudo dnf remove gnome-software PackageKit

Я уже давно его снёс, и как не странно полёт нормалный.

И даже русские федоровцы рекомендуют.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Можно без проблем. Он зависимостей не тянет.

piwww ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.