LINUX.ORG.RU

Нужна ПОМОЩЬ! Видюха подыхает - и что с этим делать непонятно...

, , , ,

0

1

Друзья, выручайте! Беда случилась...

Есть комп с дуалбутом - Win 7 и Kubuntu 18.04 (на разных дисках).

Жила была видеокарта Nvidia GTX 5xx серии, лет 10 ей почти. Она изначально была с какими-то лютыми заводскими дефектами. Под виндой в играх постоянно висла, никакие драйвера не спасали, только для работы и годилась. Под линуксом на заводских дровах даже не работала - только на nouveau. Но надо сказать, что на nouveau работала хорошо. В основном я всегда использую Linux, и там проблем не было.

Раз в месяц я пользовался виндой, запускал какие-то программы по работе, которых не было в Linux, и все было хорошо. Моя глючная видюха не жаловалась. Но вот прошло 10 лет, и ей стало совсем плохо...

Все началось примерно месяц назад, когда мне понадобилось чаще пользоваться виндой. Экран погас на пару секунд, потом заработал. В трее появилась надпись, что видеодрайвер упал и отжался. На самом деле «Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен». Ну хорошо, подумал я. Восстановился и ладно. Но через полчаса такая фигня повторилась.

Через несколько дней такая фигня начала происходить все чаще - раз в 10-15 минут.

Потом на экране начали появляться глюки и артефакты, всякие разноцветные квадратики (преимущественно на панели и заголовках окон). Потом эти квадратики стали появляться и на самом рабочем столе.

Делал «чистую» переустановку дров нвидии. Ставил самые старые, которые были. Потом более новые... Каждой такой переустановки хватало примерно на 1 час работы без глюков. Но потом глюки возвращались и сообщения «Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен» сыпались каждые 2-3 минуты.

После 4-5 таких сообщений подряд видюха уходила в спячку, помогала только перезагрузка ПК.

Неделю назад дошло до того, что винда грузилась через раз, вылетая в процессе загрузки в БСОД с сообщением о проблемах в оборудовании. Сегодня таких БСОДов было 3 штуки подряд, после чего переустанавливать драйвер пришлось в Безопасном Режиме (который пока нормально работает).

При этом, ЧТО ХОЧУ ЗАМЕТИТЬ: весь этот месяц глюков на винде с постоянной переустановкой дров - в Kubuntu никаких проблем с видюхой не было! Драйвер nouveau заставлял ее работать исправно, даже на последнем издыхании...

Но сегодня, после череды БСОДов на винде, после бесконечного насилия над видюхой (несколько чистых переустановок дров и бесконечные перезагрузки) - даже в Kubuntu начались проблемы!

Не смог загрузиться в Kubuntu 3 раза подряд. Ввод LVM-пароля проходил нормально, но когда выходило окно логина, то в нем часть экрана была в белых квадратиках... После ввода системного пароля все висло.

И тут я понял, что дело плохо! И что есть примерно 2 варианта решения проблемы.

ВАРИАНТ 1:

Вспомнил про то, что у меня проц Intel Core i5 со встроенным графоном. И этим встроенным графоном я ни разу не пользовался, даже не представляю как это сделать.

Я зашел в BIOS, и увидел опцию «Onboard VGA» - судя по всему это и есть встроенная графика. Опция стояла на «Auto», и я переключил на «Enable». Сохранил BIOS и перезагрузился. Увидел несколько странных зеленых квадратиков еще в процессе инициализации списка оборудования... Подумал «ну ладно». Далее GRUB, выбираю Kubuntu - черный экран. Выбираю винду - тоже все виснет...

Т.е. встроенная графика Intel в теории есть, но как ее правильно включать?

И тут я вспоминаю, что монитор скорее всего подключен по DVI или HDMI - к внешней видюхе... И что наверно нужен какой-то другой кабель (графика то встроенная в проц) - от материнки к монитору. Но как понять какой?

Причем сами кабели, скорее всего шли с материнкой или монитором. Я помню что было много разных кабелей в комплекте. Но я в них не особо разбираюсь...

И если разберемся с кабелем - что дальше? Нужны ли дрова для встроенной графики, или винда и линукс заработают сами на Intel?

ВАРИАНТ 2:

Покупка новой видюхи.

И если я примерно понимаю алгоритм действий под виндой...

1. Наверно придется войти в Безопасный Режим и установить дрова на эту новую видюху.

2. Перезагрузиться и все заработает.

То под Linux я вообще ни в чем не уверен.

1. Увижу ли я хоть что-нибудь, когда заменю видюху? Увижу ли я хотя-бы ввод LVM-пароля? А зайти в систему смогу без установки дров? Есть ли там какой-то аналог Безопасного Режима, чтобы решить проблему с установкой дров в графическом режиме, как в винде?

2. Если только через консоль, то как в нее войти (если новая видюха не будет ничего отображать без дров)? Или драйвер nouveau автоматически подхватит новые видюхи? Потому что сейчас у меня активирован именно nouveau.

P.S. Прямо сейчас сижу в Kubuntu, и драйвер nouveau таки поддерживает жизнь в моей бедной многострадальной видюхе... Но надо что-то делать, срочно. Нужны ваши советы по обоим вариантам.

б/у видяшка-затычка pci-e стоит в районе 500 руб в далеком замкадьевском городе… покупай и меняй

anonymous
()

К психиатру!!

1. зачем столько водяного текста?

2. Квадратишь-фантастишь под родным драйвером = проблемы с памятью или внутренними структурами самого gpu

Как тебе в этом случаем помогать? Перепайка стоит дорого, смотри vik-off кажется.

anonymous
()

Докладываю об успехах!

Друзья, вы были добры на советы. Пришло время отчитаться о результатах.

Встроенная графика РАБОТАЕТ! :)

1. Работает на Win 7 - сразу.

2. Работает в Kubuntu 18.04 - сразу.

Ничего не потребовалось доустанавливать.

Графоний на процессоре Intel Core i5 (еще поколения сэнди бридж).

Монитор был подключен по DVI, поэтому достаточно было просто переткнуть кабель из видюхи на материнку.

Сначала не сработало... Переключил в BIOS опцию «Onboard VGA» строго на «Enable», но монитор ничего не показывал. Видимо приоритет все равно отдавался на дискретку. Когда вытащил ее и снова включил, то первые 5 секунд монитор молчал, и я уже было опечалился... Но нет, все включилось и работает.

К слову, работает очень плавно и приятно - в обоих системах.

Что же до видюхи Nvidia... Да, я выдувал пыль из нее и раньше. Но сегодня впервые вытащил и увидел, что пыли там тонна. И конечно когда она воткнута в комп - во все места не пролезть. Теперь же достал балончик со сжатым воздухом и продул наверно 99% мест. Сейчас она выглядит почти как новая. :)

Я даже не уверен, что есть смысл снимать вентиляторы или радиатор. Потому что продул так, что реально как новая. Если только термопаста... Но видюха все равно изначально с дефектом, и этого никакая термопаста скорее всего не изменит.

Пока я просто отложу дискретку «про запас», и буду работать на встройке. К сожалению, нет времени поэкспериментаровать, хотя конечно любопытно, были бы какие-то изменения или нет.

Встройка действительно рулит. Надеюсь поработает подольше. Как уже писал выше, термопасту у процессора не менял 10 лет, но зато там стоит мощный кулер, который тоже периодически стараюсь чистить. Вообще кулер Zalman просто офигенный, рекомендую ставить именно такой.

Ну и вам за советы спасибо! :)

bairos
() автор топика

Фишка нвидиа. Новеау либо прокалка - мусорка.

An00bIs
()
Ответ на: комментарий от bairos

Запусти стресс тест и проверь температуру если не превышает норму то и пасту не надо менять. Что бы там не говорили, на стационаре при хорошо притертых крышке и подошве термопаста не более 5-20 процентов тепла передает и не высыхает так как на ноутах с разложением и потерей свойств.

anonymous
()

Раз в месяц я пользовался виндой

весь этот месяц глюков на винде

Раз в месяц, весь месяц.

встроенным графоном я ни разу не пользовался, даже не представляю как это сделать.

Вынимаешь свою видюху и аккуратно складывает в мусорку.

Втыкаешь мониторы в материнку.

Забываешь слово «драйвера» как страшный сон.

Готово. Раз в пять быстрее обернулся бы, чем создавать совершенно бесполезный топик на форуме почему-то про линукс.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Очень классная история. Если подвезешь на машине времени до 2013ого, она там будет ещ и к месту.

t184256 ★★★★★
()

Встройка действительно рулит.

Ты, главное, не прикидывай, сколько ты бы сэкономил на электричестве, если бы ты выкинул дискретку ещё в 2011ом.

Не понимаю вас, люди. Вы числодробилки дебажите? Тяжёлые игры шпилите? Рендерите без рендер-ферм? RAWки обрабатываете, может? Навтыкают специализированного железа в комп общего назначения и сидят с ним, отапливают помещение. Зачем — сами не знают.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Та игрушки в основном, ну иногда рендер или конвертация. И современные карточки не так и много берут при обычной работе . Gt 1060 12-15 ватт кде, браузер, редактор, блоб.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Круто. 12 Вт это прям хорошо. Ну, в смысле, плохо, как два ноута в простое, но все же совсем немного.

12 Вт * 24 ч * 365 * 10 = 1 МВт/ч

1 МВт/ч * 3 руб / (КВт/ч) = 3 килорубля в трубу^W обогрев помещения.

t184256 ★★★★★
()

Сколько раз еще тебе нужно повторить - изначально дефект в термопасте. Точнее, не в самой термопасте, а весь комплекс системы охлаждения. Он изначально спроектирован так, чтобы были проблемы с охлаждением. Чтобы еле-еле гарантийный срок отработала и ты побежал покупать новую.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

покажи на кукле, что с тобой в детстве сделал продавец термопасты

если у него видяха на рабочем столе валится, это отвал или битые чипы. какая нахрен термопаста? видеокарты норм работают при 100°c нагреве бывает, на рабочем же столе там так греться точно нечему

anonymous
()

встройка

Логичное решение

Пока я просто отложу дискретку «про запас»

Единственное, тут бы за бутылку лимонада логичнее было её продать на лоховито.

Со временем она лучше не станет, а так бы какой-то бы паяльщик может быть что-то с ней бы сделал.

fornlr ★★★★★
()

А еще к монитору шел отдельный диск с драйверами для винды (вот именно для МОНИТОРА), я что-то тоже юмора не понял

это не юмор. там icc профиль для твоего монитора, наиболее вероятно с большим цветовым пространством чем стандартный

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ну да за 10 лет круглосуточно не выключаясь очень большие деньги :) . А встройка в мире греты тумберг при этом на бесплатных коровьих кизяках работает ;)

anonymous
()

Нда, столько флуда и продолжают. Жаль я пролистнул эту тему почему-то. Была подобная фигня и на процессоре таком же, как у тебя. Решилось быстро и просто, тоже под Ubuntu. Вытыкается полудохлая видяха, кабель от монитора втыкается в материну, в BIOS я вообще ничего не трогал, оно само, когда нет дискретной видеокарты, на встройку переключается и работает уже много лет. И даже странно, что чертежи не открывавшиеся с дискретной, стали на ура открываться на встройке, хоть из evince прямо в наутилусе. Нафиг тебе видеокарта дискретная, если конечно не геймер? В остальном там встройка, в Intel Сэндике, достойная вполне.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.