Друзья, выручайте! Беда случилась...
Есть комп с дуалбутом - Win 7 и Kubuntu 18.04 (на разных дисках).
Жила была видеокарта Nvidia GTX 5xx серии, лет 10 ей почти. Она изначально была с какими-то лютыми заводскими дефектами. Под виндой в играх постоянно висла, никакие драйвера не спасали, только для работы и годилась. Под линуксом на заводских дровах даже не работала - только на nouveau. Но надо сказать, что на nouveau работала хорошо. В основном я всегда использую Linux, и там проблем не было.
Раз в месяц я пользовался виндой, запускал какие-то программы по работе, которых не было в Linux, и все было хорошо. Моя глючная видюха не жаловалась. Но вот прошло 10 лет, и ей стало совсем плохо...
Все началось примерно месяц назад, когда мне понадобилось чаще пользоваться виндой. Экран погас на пару секунд, потом заработал. В трее появилась надпись, что видеодрайвер упал и отжался. На самом деле «Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен». Ну хорошо, подумал я. Восстановился и ладно. Но через полчаса такая фигня повторилась.
Через несколько дней такая фигня начала происходить все чаще - раз в 10-15 минут.
Потом на экране начали появляться глюки и артефакты, всякие разноцветные квадратики (преимущественно на панели и заголовках окон). Потом эти квадратики стали появляться и на самом рабочем столе.
Делал «чистую» переустановку дров нвидии. Ставил самые старые, которые были. Потом более новые... Каждой такой переустановки хватало примерно на 1 час работы без глюков. Но потом глюки возвращались и сообщения «Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен» сыпались каждые 2-3 минуты.
После 4-5 таких сообщений подряд видюха уходила в спячку, помогала только перезагрузка ПК.
Неделю назад дошло до того, что винда грузилась через раз, вылетая в процессе загрузки в БСОД с сообщением о проблемах в оборудовании. Сегодня таких БСОДов было 3 штуки подряд, после чего переустанавливать драйвер пришлось в Безопасном Режиме (который пока нормально работает).
При этом, ЧТО ХОЧУ ЗАМЕТИТЬ: весь этот месяц глюков на винде с постоянной переустановкой дров - в Kubuntu никаких проблем с видюхой не было! Драйвер nouveau заставлял ее работать исправно, даже на последнем издыхании...
Но сегодня, после череды БСОДов на винде, после бесконечного насилия над видюхой (несколько чистых переустановок дров и бесконечные перезагрузки) - даже в Kubuntu начались проблемы!
Не смог загрузиться в Kubuntu 3 раза подряд. Ввод LVM-пароля проходил нормально, но когда выходило окно логина, то в нем часть экрана была в белых квадратиках... После ввода системного пароля все висло.
И тут я понял, что дело плохо! И что есть примерно 2 варианта решения проблемы.
ВАРИАНТ 1:
Вспомнил про то, что у меня проц Intel Core i5 со встроенным графоном. И этим встроенным графоном я ни разу не пользовался, даже не представляю как это сделать.
Я зашел в BIOS, и увидел опцию «Onboard VGA» - судя по всему это и есть встроенная графика. Опция стояла на «Auto», и я переключил на «Enable». Сохранил BIOS и перезагрузился. Увидел несколько странных зеленых квадратиков еще в процессе инициализации списка оборудования... Подумал «ну ладно». Далее GRUB, выбираю Kubuntu - черный экран. Выбираю винду - тоже все виснет...
Т.е. встроенная графика Intel в теории есть, но как ее правильно включать?
И тут я вспоминаю, что монитор скорее всего подключен по DVI или HDMI - к внешней видюхе... И что наверно нужен какой-то другой кабель (графика то встроенная в проц) - от материнки к монитору. Но как понять какой?
Причем сами кабели, скорее всего шли с материнкой или монитором. Я помню что было много разных кабелей в комплекте. Но я в них не особо разбираюсь...
И если разберемся с кабелем - что дальше? Нужны ли дрова для встроенной графики, или винда и линукс заработают сами на Intel?
ВАРИАНТ 2:
Покупка новой видюхи.
И если я примерно понимаю алгоритм действий под виндой...
1. Наверно придется войти в Безопасный Режим и установить дрова на эту новую видюху.
2. Перезагрузиться и все заработает.
То под Linux я вообще ни в чем не уверен.
1. Увижу ли я хоть что-нибудь, когда заменю видюху? Увижу ли я хотя-бы ввод LVM-пароля? А зайти в систему смогу без установки дров? Есть ли там какой-то аналог Безопасного Режима, чтобы решить проблему с установкой дров в графическом режиме, как в винде?
2. Если только через консоль, то как в нее войти (если новая видюха не будет ничего отображать без дров)? Или драйвер nouveau автоматически подхватит новые видюхи? Потому что сейчас у меня активирован именно nouveau.
P.S. Прямо сейчас сижу в Kubuntu, и драйвер nouveau таки поддерживает жизнь в моей бедной многострадальной видюхе... Но надо что-то делать, срочно. Нужны ваши советы по обоим вариантам.