LINUX.ORG.RU

BtrFS готова говорили они

0

2

Линукс начал через раз загружаться, я уж подумал что что-то спалил в экспериментах с видеокартой, а оказывается нет, виноват был BtrFS:

$ sudo btrfs check /dev/sda3
Opening filesystem to check...
Checking filesystem on /dev/sda3
UUID: 86945e7c-6b8c-45d4-a6f8-cd2a6d23c1d6
[1/7] checking root items
[2/7] checking extents
[3/7] checking free space cache
[4/7] checking fs roots
root 262 inode 266 errors 200, dir isize wrong
root 262 inode 16687041 errors 1, no inode item
	unresolved ref dir 266 index 7773 namelen 11 name kwinrc.lock filetype 1 errors 5, no dir item, no inode ref
root 262 inode 16687043 errors 1, no inode item
	unresolved ref dir 266 index 7775 namelen 6 name kwinrc filetype 1 errors 5, no dir item, no inode ref
root 262 inode 16687046 errors 1, no inode item
	unresolved ref dir 266 index 7778 namelen 18 name kglobalshortcutsrc filetype 1 errors 5, no dir item, no inode ref
root 262 inode 16687047 errors 1, no inode item
	unresolved ref dir 266 index 7779 namelen 11 name kwinrc.lock filetype 1 errors 5, no dir item, no inode ref
root 262 inode 16687059 errors 1, no inode item
	unresolved ref dir 266 index 7793 namelen 9 name dolphinrc filetype 1 errors 5, no dir item, no inode ref
root 262 inode 16687070 errors 1, no inode item
	unresolved ref dir 266 index 7797 namelen 14 name dolphinrc.lock filetype 1 errors 5, no dir item, no inode ref
root 262 inode 16690369 errors 1, no inode item
	unresolved ref dir 266 index 8473 namelen 11 name kwinrc.lock filetype 1 errors 5, no dir item, no inode ref
root 262 inode 16690370 errors 1, no inode item
	unresolved ref dir 266 index 8475 namelen 6 name kwinrc filetype 1 errors 5, no dir item, no inode ref
root 262 inode 16690375 errors 1, no inode item
	unresolved ref dir 266 index 8479 namelen 11 name kwinrc.lock filetype 1 errors 5, no dir item, no inode ref
ERROR: errors found in fs roots
found 67286298624 bytes used, error(s) found
total csum bytes: 56626160
total tree bytes: 7056916480
total fs tree bytes: 6871351296
total extent tree bytes: 115212288
btree space waste bytes: 1063369100
file data blocks allocated: 102890029056
 referenced 69393457152

Как так? Вроде бы ничего особенного с системой не делал, жёстко не выключал кроме вышеуказынных случаев когда система виснет при загрузке. Какой ФС в Линуксе можно пользоваться чтобы было надёжно и ничего не ломалось, пусть и работает медленнее?

Уже файловая система BFS в Haiku получается надёжнее. В результате разных экспериментов и тестов драйверов у меня постоянно падает ядро и происходит жёсткая перезагрузка/выключение, а файловая система остаётся цела. Даже случайное монтирование BFS два раза в хост систему и виртуальную машину и запись в обе не привело к существенным проблемам в ФС.

btrfs check --repair вроде бы починил файловую систему.

Дистрибутив: openSUSE Tumbleweed.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Minona

В ZFS просто не может ничего сломаться, так чтобы пришлось чинить, но если все же это случилось, то есть и служебные утилиты - хотя не встречал еще таких случаев на практике.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

Но, во-первых, иксы появились раньше линукса, во-вторых см. ниже.

Ну да, сначала с помойки X11 притащили в Линукс, потом из дважды помойки в FreeBSD. Суть в том, что X11 не был разработан в рамках проекта GNU/Linux/FreeBSD, а был взят готовый код.

Если смотреть «основу системы» то замечание выше не в тему, гуи определённо не «основа системы» в фрибсд.

То есть FreeBSD не является десктопной ОС?

драйверов с кастомными инсталляторами, которые в стандартную драйверную обёртку винды не захотели вписываться

Где вы такое железо берёте? У меня всё автоматом устанавливается из Windows Update с чистого официального образа Microsoft.

Во всех перечисленных мной системах свой целостно спроектированный userland и GUI ниоткуда не притащенный. В Линуксе и десктопной FreeBSD этого нет.

X512 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

В ZFS просто не может ничего сломаться, так чтобы пришлось чинить

А если на диске появились битые блоки? Драйвер ZFS умеет это обрабатывать без специальной утилиты починки?

X512 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну или можешь к культу ZFS присоединиться — они вон мамой клянутся, что у них-то ФС точно безбажная.

Начинаю думать в эту сторону, про все другие ФС много сообщений о порче данных. Там сильно страдать надо чтобы установить на Линуксе? Вроде была какая-то проблема с лицензией так что не могут включить в ядро.

X512 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от X512

Врядли сложно, ведь есть дистрибутив TrueOS, который на базе войда ставится сразу на zfs и шифрует диск. если это можно сделать автоматически, то и в ручном режиме тоже можно. вероятно в любом дистрибутиве.

Keltir
()

Там сильно страдать надо чтобы установить на Линуксе

Убунта предлагает установку на ЗФС, думаю, несложно.

И выглядит несложно.

https://en.opensuse.org/OpenZFS

fernandos ★★★
()
Последнее исправление: fernandos (всего исправлений: 1)

В ZFS просто не может ничего сломаться, так чтобы пришлось чинить

но если все же это случилось

В ZFS просто не может ничего сломаться

Культ ZFS во всей его красе :)

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Обрабатывает, насколько это вообще возможно физически. Есть специальные команды для принудительной проверки, но вообще стандартный функционал и так учитывает такие ситуации.

anonymous
()

Нет никакого культа, просто ZFS разрабатывалась для тех областей, где потеря данных имеет высокую цену.

anonymous
()

То есть FreeBSD не является десктопной ОС?

Формулировка плохая, но направление верное. FreeBSD разрабатывалось как серверная ОС, десктоп там получился как побочный результат, который подхватили и начали более менее развивать тоже (но всё равно не в первую очередь). Но, учитывая общее качество системы, возможно уже или скоро этот побочный десктоп будет лучше, чем первоочередной десктоп линукса или винды.

Где вы такое железо берёте? У меня всё автоматом устанавливается из Windows Update с чистого официального образа Microsoft.

Навороченные принтеры известных компаний любят так делать. Без драйвера, установленного кастомным .exe-установщиком, либо вообще не работает, либо работает криво.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

(Мимо крокодил.)

ASUS N752VX:

• Драйвер тачпада просто необходимо брать с сайта ASUS, ибо в «родном» не работает ни прокрутка, ни эмуляция нажатия правой кнопки.

• Bluetooth почему-то (самый обычный Intel 7265) тоже «из коробки» не работает.

• Вы скромно умалчиваете о версиях тех драйверов, что ставятся через Windows Update. Как следствие, большинство всё равно ставит их с сайтов производителей.

Rootlexx ★★★★★
()

ZFS умеет обрабатывать битые блоки: если негде взять замену (пул не является отказоустойчивым), то драйвер ZFS заблокирует битый файл и сообщит, что такой-то файл повреждён, для восстановления требуется бэкап; если пул представляет собой отказоустойчивый массив, то драйвер перенесёт данные на новое место и пометит повреждённую область как недоступную для записи, тихо и молча.

Впрочем, такое же поведение и у NTFS.

iZEN ★★★★★
()

видеодрова все накатывают с сайта производителя, если у них не встройка чисто для отрисовки десктопа

anonymous
()

В ZFS просто не может ничего сломаться

может
ломается
очень редко

так чтобы пришлось чинить

если она сама себя починить не сможет - все, п.ц.
сам ты ее не починишь, если у тебя не имеется полное понимание что, как, где хранится.

то есть и служебные утилиты

нету
есть zdb
но там нет магического ключа «починить все»☺

вот занимательная статья:
https://www.delphix.com/blog/openzfs-pool-import-recovery
зацени какой гемор её чинить, даже имея уровень разработчика.

в общем, даже если у тебя zfs, бэкапы должны быть ☺

Minona ★★☆
()

если в битом блоке были метаданные, то она сама их восстановит, так как метаданные хранятся в 3 копиях.
если там были данные, то изен все объяснил выше.

ЗЫ: из открытых ФС, zfs - лучшее что придумала индустрия.
говорят есть и круче ФС, но это проприетарные системы хранения за много-много нефти ☺

Minona ★★☆
()

И на старуху бывает проруха. То, что приходится после серьезных ошибок восстанавливать данные со знанием дела - страховка от того, что в процессе автовосстановления данные повредятся еще больше или целый раздел превратится в тыкву, поэтому если пользователя призывают в таких случаях в начале немного подумать - скорее преимущество.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

ZFS умеет обрабатывать битые блоки: если негде взять замену (пул не является отказоустойчивым), то драйвер ZFS заблокирует битый файл и сообщит, что такой-то файл повреждён, для восстановления требуется бэкап; если пул представляет собой отказоустойчивый массив, то драйвер перенесёт данные на новое место и пометит повреждённую область как недоступную для записи, тихо и молча.

Впрочем, такое же поведение и у NTFS.

это когда в ней такое запилили?!
я щас посмотрел в логи сервака, там есть диск с бэдблоками.
есть ругань на io-error.
никаких сообщений какие файлы задеты нет.
только запуск chkdsk показывает какие файлы повреждены.
доступ к файлам не блокируется, просто ошибка io
автоматически ничего не восстанавливается даже если ты mirror сделаешь.
файлы считываться будут, конечно, с живой копии, но это будет 1 копия.
на вторую будут сыпаться алерты в лог, мол не читается.

Minona ★★☆
()

К сожалению у ext4 устаревший дизайн

Вам «шашечки или ехать»? Ничего криминального про ext4 не слышал. Перефразирую - данные не терял пока, пишу терабайты в день.

bugfixer ★★★★★
()

ты статью начал читать?
если она сама себя починить не может, пользователя призывают ни о чем не думать, а сделать конкретное действие:

cannot import 'datapool': I/O error
Destroy and re-create the pool from a backup source.

бэкапы наше фсе! 😉

Minona ★★☆
()

Более того, я ее до конца дочитал. Там как раз описывается, как с такими случаями работать в ручном режиме.

anonymous
()

А не получалось у кого устанавливать Линукс на NTFS? По моей практике это самая надёжная ФС которая не отказывала ни разу, даже на битых дисках. Вроде недавно была новость про ядерный драйвер NTFS.

Я у себя важные данные и бекапы храню на NTFS даже если не используется Windows. Единственная беда с NTFS в том, что в ней медленно работают много мелких файлов.

X512 ★★★★★
() автор топика

Я ставил Elementary OS второй системой на комп с Виндой, насколько помню - без форматирования.

anonymous
()

А не получалось у кого устанавливать Линукс на NTFS?

Говорят, что там нет учёта прав на выполнение, поэтому не получится.

Чем ext4 не устраивает?

sudopacman ★★★★★
()

сначала купи правильный драйвер для нтфс от парагонов а уж потом говори.
коль любишь нтфс - так люби правильно.
мне приходилось пару раз и нтфс восстанавливать :) просто в мире винды нет альтернатив и сравнивать не с чем…

помнится был проект по эмуляции *никсовых файловых прав на неподдерживающих онное файловых системах. погугли, коль охота пое-ца :)
бекп надо хранить на рейд или подобных структурах.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sudopacman

Чем ext4 не устраивает?

Устаревшая архитектура хуже FAT и есть сообщения о порче данных. Сложный доступ из других ОС. Драйвера для Haiku и Windows поддерживают только старую версию (ext2?) и запись нестабильна.

X512 ★★★★★
() автор топика

Устаревшая архитектура хуже FAT и есть сообщения о порче данных.

Сообщения о порче данных есть везде. С ext4 их как раз меньше всего.

Сложный доступ из других ОС. Драйвера для Haiku и Windows поддерживают только старую версию (ext2?) и запись нестабильна.

А, так вот оно что (:

sudopacman ★★★★★
()

Для Btrfs кстати есть полноценный нативный драйвер для Windows и драйвер только на чтение в Haiku. NTFS есть везде.

X512 ★★★★★
() автор топика

но его не рекомендуют использовать

Что не так? Медленное или нестабильное? Если первое, то не так страшно.

X512 ★★★★★
() автор топика

Медленное

не так страшно

вся суть х-йку поделия, ахаха

anonymous
()

А не получалось у кого устанавливать Линукс на NTFS

ты даже тред жопой читаешь. правда на штабильность я бы не надеялся

anonymous
()

Чем ext4 не устраивает?

А я вообще других FS не знаю :(

df -Th | grep "^/dev"                                                                                                                          
/dev/sda3        ext4       211G          23G  178G           12% /
/dev/sda2        ext3       477M         271M  181M           61% /boot
suffix ★★
()

По моей практике это самая надёжная ФС которая не отказывала ни разу, даже на битых дисках. Вроде недавно была новость про ядерный драйвер NTFS.

Ахаха, а по нашей статистике она самая ненадёжная даже на винде, и сваливать на то, что на винде всё плохо работает не надо. Да форточки конечно жалкое подобие нормальных ОС, но и NTFS само по себе устаревшее говно мамонта

anonymous
()

ext4, конечно же. Надежна, как танк. Но иноды не бесконечные (правда, мне никогда не удавалось исчерпать лимит).

hateWin ★☆
()

Безбажного не бывает. Но это не значит, что любое утверждение вида «программа Х надежней, чем программа Y» неверно.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Но вопрос был не «какая программа X надёжней, чам программа Y», а «шо поставить шобы ничего не ломалось кококо».

intelfx ★★★★★
()

И что с этим вопросом не так? У меня ext4 не сломалась ни разу за 6 лет, что я пользуюсь линуксом. Капитан Очевидность подсказывает, что, после того, как вероятность найти ошибку становится меньше некоторого предела, ситуация, когда система будет работать без проблем становится гораздо более вероятной, чем поломка.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

ext4, конечно же. Надежна, как танк.

И журнал там надёжный так что в любой момент вырубить можно?

X512 ★★★★★
() автор топика

Не знаю, насколько мой опыт репрезентативен. Я пользуюсь линуксом 6 лет. За все это время у меня ни разу не было проблем с ext4. При том, что иногда я выключал старый ноут выдергиванием шнура. Отключения света - не помеха. Убитые в процессе работы виртуалки не жалуются.

hateWin ★☆
()

в некоторых темах Линус - старый динозавр.

Minona ★★☆
()

Возможно от FreeBSD можно адаптировать драйвер? В любом случае, выгодней сразу использовать надежные и доработанные решения, чем потом кусать локти.

anonymous
()

Любая файловая система, которая спонсируется производителями дисков - по определению заточена на извлечение прибыли в профильной сфере.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.