LINUX.ORG.RU

Как установить EPEL-Next в CentOS Stream 9?

, , ,

0

1

https://www.redhat.com/en/blog/whats-epel-and-how-do-i-use-it

EPEL packages are built against RHEL. EPEL Next packages are built against CentOS Stream.

https://docs.fedoraproject.org/en-US/epel/epel-about-next/#how_do_i_enable_epel_next

How do I enable EPEL Next?

dnf install epel-next-release
[root@localhost ~]# cat /etc/redhat-release
CentOS Stream release 9
[root@localhost ~]# uname -a
Linux localhost.localdomain 5.14.0-9.el9.x86_64 #1 SMP Thu Oct 21 13:05:11 UTC 2021 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
[root@localhost ~]# dnf install epel-next-release
Last metadata expiration check: 0:08:35 ago on Tue 09 Nov 2021 08:34:49 PM IST.
No match for argument: epel-next-release
Error: Unable to find a match: epel-next-release
[root@localhost ~]#

Не думаю, что это имеет значение, но до этого был удалён subscription-manager c кучей, в основном питоновских, зависимостей. Удаление по мотивам следующего незакрытого бага:

https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1962385

Переустановка subscription-manager ничего не меняет. Разве что снова появляются сообщения о том, что в RedHat не умеют правильно готовить собственный дистрибутив:

[root@localhost ~]# dnf install epel-next-release
Updating Subscription Management repositories.
Unable to read consumer identity

This system is not registered with an entitlement server. You can use subscription-manager to register.

Last metadata expiration check: 0:14:01 ago on Tue 09 Nov 2021 08:34:49 PM IST.
No match for argument: epel-next-release
Error: Unable to find a match: epel-next-release

Каких магических заклинаний не хватает?

@papin-aziat, колись тайными знаниями :-)

Система установлена с CentOS-Stream-9-20211026.0-x86_64-boot.iso и выбрана минималка.

Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Не знаю, я такие вешал всегда и решали их не в автоматическом, а всё как положено, но оперативно и на мою ошибку сразу подписывалось от 3 до 10 человек и более. На то она и багзилла, чтоб фиксировалось там. И тебя будут помнить, и ошибки поможешь исправлять сообществу. Будет всё честно :)

anonymous
()

Ты тут на бету ругался, а я только что обновился на 8.5

Да, прочитал только что на опеннете про релиз. Странно, что тут никто новость не запили. И как оно там, сразу после релиза? EPEL всё ещё не готов?

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от hummer

И как оно там, сразу после релиза?

Сижу ковыряю то да сё, есть изменения. Самое шикарное для меня то, что они (кажется) починили suspend при выключенной заставке (я писал об этом в галерее), отвал башки, я не надеялся на фиксы в этом направлении.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

EPEL всё ещё не готов?

Пока нет касательно кутей, но при установке DNF без проблем даунгредит всё, что надо, но это портит потом выхлоп апгрейда. Я пока решил просто — прописал в /etc/dnf/dnf.conf best=False (чтобы не ваять альяс или не писать каждый раз –nobest).

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 2)

Братка, а на Stream 8, которые у меня на 2 ноутбуках стоят, я сегодня RPMFusion подключил. Теперь там кино, пляски, музыка, ютупы и прочее :)

И да, сегодня в Stream 8 опять обновлений пачка упала серьёзных, там Gnome 3.32.2 и ещё дофига всего. Но проблем нету пока. Мне даже нравится. Я думаю, что когда 9.1 выйдет примерно, чтоб EPEL и RPMFusion наполнились, то перейду на него и с 5.14 то ядром и на вот этом у меня взлетит и избавлюсь от UBUNTU вообще. НЕмного терпеть осталось.

Думал сперва Slackware 15 на него, но что-то передумал, ибо «шапка» привычнее и долгоиграющая :)

А на серверке CentOS Stream 8 + EPEL хорошо живёт, он по крону в 00:00 обновится и перезагрузится, когда на него нагрузки нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поставь, например, qt5ct и потом сделай апгрейд, увидишь, о чём я говорю.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

когда 9.1 выйдет примерно, чтоб EPEL и RPMFusion наполнились, то перейду на него и с 5.14 то ядром и на вот этом у меня взлетит и избавлюсь от UBUNTU вообще

Зачем ждать, накатывай уже 5.15 из elrepo для 8-ки.

sudo dnf install https://www.elrepo.org/elrepo-release-8.el8.elrepo.noarch.rpm
sudo dnf config-manager --set-enabled elrepo-kernel
sudo dnf install kernel-ml
papin-aziat ★★★★★
()

Я думал об этом. Но устанавливать то придётся с 4.х ядром, а у меня процессор AMD Ryzen 5 PRO 4650G, там встроенная графика хитрая… А то бы уже.

anonymous
()

Для дуалбута с виндой

В жизни не пользовался этим омном. Видел из далека, и на чужих компьютерах, 3.11, ХР, 7. С меня хватило впечатлений от увиденного.

anonymous
()

Зачем ждать, накатывай уже 5.15 из elrepo для 8-ки.

Братка, это ты для меня лишнего написал :) Я итак знаю как это сделать.

PS: Вспомни меня в jabber и в каком году я тебя на RFRemix агитировал :)

А вообще, мне есть смысл 9 версию подождать релиза. Там всё мне нужное есть, а мультимедиа и потом, по мере готовности фьюженов для неё, подключить. Это меня не напрягает, больше чем сидеть в Linux от космонавта :)

anonymous
()

Ставь Fedora 34. CentOS Stream 9 практически эквивалентна Fedora 34. За исключением того, что на федоре всё работает.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Там Cinnamon объявили unsupported и это уже врядли изменится. Если брать федору, то Fedora 35, где Cinnamon - снова официальный спин.

hummer
() автор топика

Но устанавливать то придётся с 4.х ядром, а у меня процессор AMD Ryzen 5 PRO 4650G, там встроенная графика хитрая… А то бы уже.

Да там одно название 4.х, а на деле они так много бэкпортят в него из новых, что мне приходится сидеть в 8.5 на ядре из 8.3. Глянь чейнджлоги, может там уже есть твоя рязань.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

В отличии от федоры для CentOS и RHEL его в EPEL готовят (спинов нет) и скорее всего к моменту выхода RHEL 9 соберут как надо. Я надеюсь.

hummer
() автор топика

В отличии от федоры…

Очень странное заявление. Спин - это набор пакетов из основных реп.

То есть cinnamon в Fedora находится в основных репах.

В CentOS же он попадает через EPEL, то есть опять же из Fedora.

Пакеты в EPEL поддерживаются тем же сообществом Fedora и представляют из себя ветку в гите на src.fedoraproject.org.

Кто тебе должен что-то собрать «как надо» совершенно непонятно.

alpha ★★★★★
()

Глянь чейнджлоги, может там уже есть твоя рязань.

Это было первым, что я посмотрел… Нету там именно 4хххG серии AMD процессоров, встроенного видео с FHD монитором, поддержки пока что… Так что, по ходу мне придётся 9-ку ждать, чтоб хотя бы на первых порах без RPMFusion репозиториев.

PS: Вот дёрнуло меня этот процессор купить, когда он дешевле 3600 был без графики, а APU почти такое же по мощности. Теперь вот под «космонавтом» приходится выжидать. Ну можно конечно и Манджару поставить, но она не лучше, я пробовал… Привык я к шапке, ведь только в начале декабря 2020го года, пришлось на «космонавта» перелезть временно, из-за апгрейда, ибо не взлетела шапка, но там 7.8 была, с ядром 3.10-ххх.хх.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alpha

Те же самые люди, но «скорее всего к моменту выхода RHEL 9 соберут как надо». Я надеюсь.

hummer
() автор топика

Знаешь, ещё лет 10 назал бы так уже и сделал. Но сейчас у меня на это уйдёт весь день, а у меня ещё есть и другие дела.

Это лет 10-15 назад, я переставлял fedora за 30 минут, с полными настройками под ключ. Сейчас уже уйдёт часа 3-4. Ощути разницу…

Да и ещё фишка одна есть, может только обновления ядра и не хватить, ибо надо masa и прочие драйвера и.т.д. И оно может обернуться огромадным геморроем и откатом обратно на долбанного «космонавта»…

anonymous
()

Братка, я раскопал в чэйндж логе на 8.3 версию, что там включена поддержка AMD Ryzen 5 PRO 4600U и 4600H, а они в ринципе идентичны моему, но для мобильных систем, а мой дестопов и серверов.

Но теперь дело за малым. Надо как-то уточнить ядро в 8.3 RHEL и сравнить его с моим в CentOS Stream 8, свежего среза. И если они совпадут, то 90% шансов, что можно установить на мой этот компьютер, без танцев с бубном.

Если не трудно, то скинь мне пожалуйста версию. И тогда я завтра пожалуй установлю с утра и к обеду основное настрою. Остальное потом успею.

Сдаётся мне, что должно встать и работать в FHD. Это главное. Остальное допилится в процессе. Там уже фигня, справлюсь.

anonymous
()

Надо как-то уточнить ядро в 8.3 RHEL и сравнить его с моим в CentOS Stream 8, свежего среза. И если они совпадут, то 90% шансов, что можно установить на мой этот компьютер, без танцев с бубном.

Я не понял почему 8.3? Что должно совпасть?

Если не трудно, то скинь мне пожалуйста версию.

Опять не понял. Однако, все версии лежат в репе, просто напиши sudo dnf install kernel и жмякни пару раз TAB, список доступных и выскочит, там все ядра начиная с релиза 8.0.

papin-aziat ★★★★★
()

Ладно. Раз ты ничего не понял, то переставляю на свой страх и риск.

Хоть удачи пожелай :)

anonymous
()

Братка, всё удачно. Пишу из под CentOS Stream 8.

Процессор Ryzen 5 PRO 4650G, монитор FHD. Пока полёт нормальный.

Донастраиваю вот RPMFusion и прочие плюшки.

anonymous
()
12 февраля 2022 г.

dnf install https://dl.fedoraproject.org/pub/epel/epel-release-latest-9.noarch.rpm https://dl.fedoraproject.org/pub/epel/epel-next-release-latest-9.noarch.rpm

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.