LINUX.ORG.RU

Собираю системник для геймдева, интересует ваше мнение

,

0

1

Привет!

Набросал такой конфиг для системника:

https://www.dns-shop.ru/custompc/configuration/0f493a935d0af032/

Монитор и прочее выберу позже.

Цель - заниматься разработкой игр. Тот же Unreal Engine 4 на моем текущем компе собирается из 2500+ файлов 5.5 часов. Очевидно, нужен хороший многоядерный проц, много оперативки и SSD NVMe чтобы все летало.

А для самих игр - GeForce RTX 3060 (выбор не окончательный).

В общем, сознательно я пока выбрал только процессор. Все остальное выбрано на глаз, надо пересматривать.

Например, винт я хочу взять 1 ТБ SSD, а не 2. Если места не хватит, добавлю HDD.

Пишите свое мнение - что вы бы заменили, на какие хар-ки стоит обратить внимание, что могло бы быть дешевле при том же качестве?

Последнее исправление: lvmuser (всего исправлений: 1)

Недавно для похожих целей собрал системник, только на Ryzen 7 5800X. Плату взял попроще: GIGABYTE B550M AORUS PRO-P, т.к. не увидел смысла в X570.

Хочу только предупредить, что у меня на этом AORUS не завелась встроенная сетевуха: для неё есть встроенный в ядро драйвер, и от Realtek. Не завелась ни с тем, ни с другим: всё время пишет, что нет связи. Колдовал с ethtool, включая/выключая все опции — не помогло.

Возможно, дело в роутере или кабелях (от роутера до розетки или от розетки до системника), но когда тот же патчкорд вставляю в ноут с другой сетевой картой, всё работает.

Поэтому пришлось покупать отдельную карточку WiFi.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Странно это. У меня Gigabyte b550m aorus pro, без букв, завелось в ubuntu, manjaro, CentOS Stream 8 с родным 4.18-348.2.1 ядром, всё работает на ура. Процессор правда не игровой а с интегрированным видео Ryzen 5 PRO 4650G.

Но почему у тебя на pro-p не завелось, я даже не знаю. У меня на pro f12 BIOS, подобранный под процессор и память на 3600 с очень хорошими таймингами Crucial Ballistic U-series, погнанной на 4000Мгц., методом проб и ошибок.

С него пишу эти строки, с FHD монитора Benq GW2270.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я ничего не разгонял, даже память с дефолтными таймингами - пока и так хватает, работает в два раза быстрее, чем мой старый ноут с Core i7 позапрошлого поколения. В игры не играю, а компилировать исходники стало на глаз в пару раз быстрее (ну и 64 Гб памяти в этом не последнюю роль играют, конечно).

Сам грешу на кабель, возможно, что нужно бы попробовать с максимально крутой категорией, и напрямую к роутеру, но до роутера далеко тащить, не вижу смысла пытаться, т.к. wifi меня полностью устраивает. Просто не хотелось его покупать, рассчитывал обойтись одним ethernet, т.к. в квартире уже проложен, но неизвестно какого качества, т.к. квартира съемная. Впрочем, ТВ и ноут спокойно подключаются через разведенные розетки, так что не факт…

Просто когда гуглил проблему, в одном из ответов на каком-то форуме, человек писал, что у него на этой плате ethernet работает не с каждым кабелем…

emorozov
()

Я когда свою Gigabyte b550m aorus pro брал, то у меня иные приоритеты были, так-то я знал что пока в ней будет Ryzen 5 Pro 4650G. Обзоров много прочитал и со схемотехниками опытными поговорил. Ничего за несовместимость с Linux и уж тем более Ethernet шнурок, который я сам обжимал из круглого экранированного 5-й категории, ещё в начале 2000-х, дремуший и леденец не экранированный, работает на ура и без проблем, до роутера 1.5м.

anonymous
()

1200 Вт блок питания перебор. Вот вбил твой билд в PCPartPicker, он насчитал 458 Вт (корпус и БП другие указал, твоих не было).

https://pcpartpicker.com/list/hQ6DCz

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Not_a_Troll

Как они играют? Дистр? Настройки?

В старом ноуте 16Гб памяти, их явно не хватало. Особенно, учитывая, что мне нужно, чтобы во время работы как минимум одна виртуалка была запущена, а иногда ещё и виртуалке компилировать.

Самое смешное, недавно обратил внимание, что у меня на днях Firefox все 64 гектара сожрал. ))

emorozov
()

Кстати да, по БП передор большой. Если уж для такой конфы брать и с запасом ХОРОШИЙ БП, то seasonic focus серии на 700-750Вт. и не смотри что в материну питания одного на 4pin не будет хватать, он не так уж и нужен, ну а если параноик, то переходник докупишь для третьего разъёма 4pin на питание проца. Память бы тоже двумя планками по 32 и получше, но уж такую выбрал, то пойдёт, но про разгон памяти забудь, хорошо если вырхний профиль XMP в BIOS включится. Ну что BIOS на сайте производителя брать в поддержке не надо учить, и как шить с флешки, но желательно самый свежий релиз F13-14, без букв релизы там идут. Я флешку бы заранее подготовил, чтоб при первом удачном включении, зайти сразу в BIOS и прошить, потом всё поднастройть сразу уже, русский при этом включать не соверую. Удачи.

anonymous
()

Как удивительно живёте. Я бы понял вынос папки с исходниками в tmpfs, я бы понял сборку с странными флагами, а то, что пишете вы…

Самое смешное, недавно обратил внимание, что у меня на днях Firefox все 64 гектара сожрал. ))

Чем? Вот чем? Что нужно постоянно держать открытым?

Not_a_Troll
()
Ответ на: комментарий от Not_a_Troll

Как удивительно живёте. Я бы понял вынос папки с исходниками в tmpfs, я бы понял сборку с странными флагами, а то, что пишете вы…

Что странного? Вот у меня на старом ноуте постоянно открыта виртуалка, CLion, плюс периодически надо перекомпилировать изменения, плюс ещё запущена куча прочих сервисов (PostgreSQL, Redis, Grafana, и т.д. и т.п.). Всё это начинало нещадно свопиться и тормозить.

А когда надо было ещё компилировать в виртуалке, это всё становилось совсем небыстрым занятием. Сейчас я даю виртуалке 8 Гб и могу вообще её не гасить — просто не замечаю, что она есть. М.б. хватило бы и 32 Гб, но раз пошла такая пьянка, решил позаботиться о будущем. Много - не мало.

Что касается виртуального диска, то и без явного перемещения на виртуальный диск, Linux очень неплохо всё кэширует.

Чем? Вот чем? Что нужно постоянно держать открытым?

Просто не перезапускал его больше недели. Обычно у меня немного вкладок открыто, около 3-5, не люблю плодить десятки и сотни открытых вкладок. Разбираться не стал, просто запустил htop, увидел, что занята вся память и несколько десятков Гб в свопе, поразился, закрыл Firefox, сразу же всё освободилось.

Но это так, лирическое отступление. Просто видимо где-то есть в нем утечка памяти, я обычно его перезапускаю раз в несколько дней, потому раньше не замечал.

emorozov
()

Разрабатывать ты на чём угодно можешь, а вот для тестов тебе нужно еле живое ведро. Чтобы ты прочувствовал как простые сценки летающие у тебя лагают вусмерть на средненьких пк.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

еле живое ведро

средненьких пк

Средний игровой пк это 1060 и 4ядерный интел. Портить графон ради 1% бомжей нет смысла, тк 99% нормальных пользователей засмеют.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Тут не мак-фак, всё он правильно подобрал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знал, спасибо за инфу. А если я хромого буду собирать, тогда сколько мне надо памяти? на 4-5 потоков?

Not_a_Troll
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.