LINUX.ORG.RU

Зависает gentoo linux

, ,

0

1

Установлен gentoo linux nomultilib fluxbox
Раз в день он зависает намертво. Мышь и клавиатура не работают. На кнопку питания не реагирует. Переключение языка у меня настроено так grp:caps_toggle,grp_led:scroll. То есть светодиод загорается. Бывает так, что когда я долго печатаю светодиод горит. Язык переключается, а светодиоды на клавиатуре не реагируют. даже num lock. И в конце он зависает полностью.
В логах я ничего не нахожу потому что он проблему тупо не записывает. С чем это может быть связано?
fluxbox запускаю так
exec dbus-launch --exit-with-x11 --sh-syntax startfluxbox
вот make.conf https://pastebin.com/UaeCWc4h

С чем это может быть связано?

Если комп даже не пингуется в сети или не можешь зайти по ssh, то похоже больше на аппаратную проблему (блок питания подустал, на МП кондеры вздулись, перегрев - вариантов немерено).

А что бы фактор софта исключить - попробуй денек-другой с лайв дистрибутива посидеть и понаблюдать за поведением ПК.

ololoid ★★★★
()

Похожая проблема была в kde plasma5 когда-то давно на intel и amd. Связано было с режимом работы видеодрайвера.

grem ★★★★★
()

включи sysrq c помощью sudo sysctl -w kernel.sysrq=1
перед зависанием открой терминал и дай команду sudo dmesg -T -w
после зависания пробуй получать информацию через alt+sysrq+X , где X - нужная тебе команда (h кстати выкинули почему-то)
метод не ахти, но это лучше, чем ничего

anonymous
()

В логах я ничего не нахожу потому что он проблему тупо не записывает

Если проблема с видяхой/драйверами на нее - и случается Kernel Panic, а ты ничего не можешь увидеть, рекомендую serial console или netconsole.

Serial console сейчас пускать особо не на чем(ты когда последний раз на современном железе COM-порты физические видал?), а вот netconsole попробовать погонять можно, но нужен девайс рядом чтобы его принять по сети(проводная локалка точно подойдет, если у тебя там wi-fi - тут я хз)

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от detes42325

KDE Plasma 5.11 (комментарий)

Если это фриз, то он связан с проблемой с GL драйвером (свободных дров), обычно нужно переключиться на что-то, что не использует glamour, на intel, например, uxa, на radeon ещё что-то. Иногда помогает ещё переключение на DRI3.

Чем можно заменить KDE? (комментарий)

«Все намертво виснет.» Есть такая фича. Какая видеокарта и драйвер? Так как для разных есть разные решения. Обычно это проблема открытых драйверов и glamour или dri2. Для intel драйвера у меня было решение, добавить в созданный файл конфигурации иксов в секцию описания устройства строчку Option «AccelMethod» «uxa»

Не прошло и 10 лет...или разработчики Plasma определились зачем оно надо (комментарий)

Падений нет, есть фризы. Какой-то конфликт видеодрайвера с отрисовкой c 2D ускоением, почему-то особенно при использовании Glamour. Если на интеле включить ускорение через «uxa», а для радеона через «exa», то фризы перестают появляться (для радеона проверяю, на интеле вроде всё норм было). Ещё, поговаривают, что помогает включение в опциях драйвера «DRI3».

Как-то так у меня было.

Но это у меня было в плазме в 2017 году и не только в генту.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Попробую запускать типа так
nohup dbus-launch —exit-with-x11 —sh-syntax /usr/bin/google-chrome-stable > /dev/null &
Вдруг это хром вешает всю систему.

detes42325
() автор топика

Проблема с клавиатурой или шиной куда она подключена, usb / ps\2.

anonymous
()

Я кстати иногда такое наблюдаю, когда забываю из Teams выйти - через пару дней оно съедает всю память и падает… Может быть, имеет смысл в top глянуть?

Lebedev
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.