К своему стыду не углублялся в эту тему и не совсем понимаю как вся эта кухня работает. И если кто нибудь объяснит человеческим языком, не особо вдаваясь в подробности что за ужас тут творится, то я буду очень признателен.
Итак, я знаю что есть pulseaudio - звуковой сервер. По идеи он должен работать с потоками аудио, сводить источник и output девайсы, управлять громкостью и т.д. Есть ALSA, как я понял работает она в пространстве ядра и тоже имеет свои настройки и делает примерно тоже самое. А также предоставляет API для программистов и работает с низкой и стабильной задержкой. А есть еще JACK и JACK2. Вот тут я уже начинаю путаться. Нафига оно нужно? Да и что такое JACK в принципе? Есть большой пласт приложений, bitwig studio например или другие DAW, которые требуют (хоть и имеют фолбеки к другим подсистемам) его наличия. Почему бы не использовать ALSA к примеру? И чем ALSA плох что на его замену был написан pulseaudio? Плюс как я понял можно объединять ALSA и pulseaudio каналы через JACK. Вопрос нафига?
И еще: всегда интересовал вопрос чем все это отличается от CoreAudio в MacOS или звуковой подсистемы в офтопике если не вдаваться в подробности.