LINUX.ORG.RU

Ноутбук на Linux Mint не выходит из ждущего режима

,

0

1

Доброго времени суток.

Проблема заключается в том, что мой ноутбук не выходит из режима сна (ждущего режима). Он спокойно в него переходит, но затем, какие бы кнопки я не нажимал, ноутбук не выходит из данного режима. Помогает только принудительная перезагрузка путём удерживания клавиши питания в течение нескольких секунд. При этом, если после перехода в ждущий режим нажать на клавишу или пошевелить мышкой, слышен звук, будто кулеры начинают работать (не знаю, продолжают ли они свою работу, так как очень тихие), но экран остаётся чёрным. Если нажать сочетание клавиш для включения подсветки клавиатуры, она не включится, но зато будет включена после принудительной перезагрузки.

Ноутбук HP Pavilion 15-eh0010ur. Проблема была замечена на Linux Mint 20.2 Uma x64. Пробовал ставить новые ядра, система в полностью обновлённом состоянии. Попробовал установить последнюю версию Ubuntu, ситуация абсолютно такая же.

Использовать режим гибернации прошу не предлагать - мне нужен самый обычный ждущий режим.

Заранее благодарю.

Secure boot включён? Я видел случаи, когда линуксовое ядро не даёт нормально уйти в сон, ругаясь на «kernel lockdown».

cocucka ★★★★☆
()

Пробовал ставить новые ядра, система в полностью обновлённом состоянии

Пробуй старые. У меня есть ноут у которого проблему suspend начиная с ядер 5.10. Причем, на LTS 5.4 те же глюки с матрицей, а на старых 5.9.* все хорошо.

anonymous
()

А ты не проследнюю версию UBUNTU ставь, а самую свежую 20.04.х LTS от сюда https://mirror.yandex.ru там внизу релизы.

А с минтом я вообще не дружу, это дистрибутив какой-то не кошерный. В нашей синагоге не поймут :)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Отключил ещё на этапе установки системы.

nightnok
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Да там есть ошибки. Да и на этапе загрузки выводится две ошибки ACPI Error и ACPI BIOS Error. Но только мне это ни о чём не говорит, потому что я новичок, а нагуглить информацию по этим ошибкам не удалось. Думал, что дело в этих ошибках, но когда поставил Ubuntu, при загрузке никаких ошибок не выводилось, а проблема осталась та же.

nightnok
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Зашёл в менеджер обновлений, там доступно только 4 ветки ядер: 5.4, 5.8, 5.11, 5.13. На ядрах из ветки 5.4 нет драйверов для моей видеокарты, а вместо режима сна какая-та непонятная хрень - экран не гаснет, просто чёрным становится, а в верхнем левом углу светится курсор в виде нижнего подчёркивания, будто консоль открыта, но вводить ничего нельзя. Решил попробовать поставить ядро из ветки 5.8. Поставил, но оно не отображается в GRUB и я не могу с него загрузиться. Зато в GRUB отображается куча ядер ветки 5.4 и ветки 5.11. Подумал, что установленное ядро не отображается из-за того, что список забит другими ядрами. Через тот же менеджер обновлений удалил все ненужные, оставил только три. Но в GRUB ничего не изменилось, там отображаются даже удалённые ядра, но, разумеется, загрузиться с них нельзя… Команды sudo update-grub и sudo update-grub2 не помогают. Может дело в том, что я перед этим устанавливал Debian рядом с Mint и он установил свой GRUB?

nightnok
() автор топика
Ответ на: комментарий от nightnok

скорее дело в том, что ты забываешь передёрнуть конфиг (grub-mkconfig или как его там)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nightnok

эти ошибки нужно добавить в стартовый пост
не важно, о чём тебе это не говорит,
важно, что у кого-то могли быть такие же ошибки, и он нашёл решение своей -> твоей проблемы

anonymous
()

установи sshd по пробуй зайти на свой ноутбук по сети удалённо посмотреть dmesg, логи хоть бы привёл
cat /var/log/Xorg.1.log
cat /var/log/syslog.1
Проверь может там модули какие погружаются пиши на форум мне там помогли https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?p=2051297#p2051297

sap78
()
Последнее исправление: sap78 (всего исправлений: 1)

Linux Mint 20.3 «Una» – последний может поможет

sap78
()

Может что то не дает войти в suspend, надо чекать логи и отключать это что то перед сном. Была такая штюка, pm-state вроде, помогала искать, с графиком, во! Только что то не гуглится, а сейчас времени нет.

Pups
()

Ну, думаю, в «Параметры системы» - «Управление питанием», ты наверное уже заглядывал. Или нет?
Ещё вариант - не включается дисплей после сна, проверь параметры экрана, особенно если подключены внешние мониторы - «Win»+«P» несколько раз.

cadaber ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.