LINUX.ORG.RU

Кажется, история повторяется... Chrome - это новый Internet Explorer!

, , , ,

1

1

Монополии - это большая проблема. Если у человека нет выбора, значит можно навязать ему любое дерьмо, задать свои правила игры, от которых он не сможет отказаться. Вы помните времена, когда браузер от MS занимал 99%, и все были вынуждены им пользоваться? Для меня этот браузер никогда не был чем-то выдающимся. Много лет все сидели на дырявом IE 6.0, который годами не менялся. Устраивало ли это людей? Кажется, никто не спрашивал их мнения. Была еще какая-то Opera, которая в свои лучшие годы занимала 2% (а ныне это Vivaldi), но монополиста она так и не потеснила. Возможно, потому что MS платит огромные бабки за предустановку своего поделия на все компы. По крайне мере так Windows, MS Office и IE захватили мир. Их просто предустанавливали на все продаваемые компы. Но мир слегка поменялся, и на арену вышел Firefox. Каким-то образом за несколько лет он начал захватывать рыночек. Он рвал и метал, версию FF 3.6 помнят все. Пока не появился Google Chrome… Поначалу его воспринимали не очень серьезно. Возможно, в этом и была ошибка Mozilla. Когда Chrome за какие-то пару лет урвал 60% рынка - было уже поздно. Оставалось медленно сжирать базу оставшихся пользователей Firefox, и это было сделано за последующее десятилетие.

В свое время Firefox захватил рынок тем, что помимо удобного искаробки интерфейса предложил целую кучу аддонов, расширяющих функциональность на любой вкус. Да еще и темы оформления - круто, модно, молодежно! Но Firefox усиленно не хотел решать основные проблемы, которые тянулись с ним годами - тормозной движок и утечки памяти. Плюс если висла какая-то вкладка, то браузер зависал целиком. Когда проблемы решили - было уже поздно. У FF оставалось 10%, а сейчас и того меньше.

Chrome же в начале своего пути был сраным обрезком, недобраузером. Настроек было минимум. Он не предлагал ничего, кроме скорости. Не было никаких аддонов, и кажется, даже планов по их внедрению. Но потом гугл все же одумался, и они все-таки начали появляться, а работа браузера не только не замедлилась, но кажется становилась только быстрее…

Я честно не понимаю, что такого хорошего в Chrome? Он уже давно не быстрее Firefox. С переходом на новый движок (2-3 года назад) Firefox как минимум не уступает Chrome в производительности. Я обычно не держу больше 100 вкладок, но в пределах этого количества вкладок разницы не вижу. По количеству потребляемой памяти Firefox ведет себя куда лучше. Безопасность и настройки пользователя? Тоже Firefox. Да, и Mozilla далеко не святые, и тоже непрочь поживиться телеметрией (обезличенной, верим). Но пока вроде не было серьезных прецедентов… Все отключаемо и настраевается в 2 клика. Так почему Firefox продолжает терять пользователей? Chrome уже сожрал рынок браузеров, как это сделал когда-то IE. Ждем, когда Chrome лопнет? Теперь Chrome агрессивно внедряет телеметрию и вырезает настройки, делая браузер все более минималистичным. Зачем пользователю думать, если за него подумала корпорация?

Что будет дальше? Firefox уже не удивит? От кого тогда ждать новый переворот? Или ситуация хуже, чем когда-то было с IE, и переворотов не будет?

Последнее исправление: bairos (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

В рамках ОС Haiku есть единое стандартное системное API. А в Линуксе нет ибо Линукс – ядро. Вместо этого есть куча несовместимых между собой компонентов, делающих одно и тоже. Как создать окно? Xlib? XCB? libwayland? Qt, GTK 2/3, Motif? А в Haiku только new BWindow() и всё.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Edge иногда глючит, но зато интерфейс поприятней.

А Хром/иум его разраработчики так изорудовали внешне, что пользоваться а) попросту неудобно, б) попросту неприятно

//другой аноним

anonymous
()

Лучше пусть будет Билли. Гугл – настоящая копрорация зла, получающая деньги на продаже личных данных пользователей. И скорее всего сотрудничает с ЦРУ.

X512 ★★★★★
()

Ну мне кажется, ты передергиваешь.

• У Микрософта тоже есть своя поисковая система, Бинг. В США, говорят, весьма популярная.
  • Была недавняя история, когда Гугл под давлением сотрудников отказался от сотрудничества с американским министерством обороны. После чего контракт был заключен с Микрософтом. (Кстати, я-то лично против амерканской военщины ничего против не имею. Любые другие варианты, увы, еще хуже.)
  • Что тебе ЦРУ? Это лишь одна из ихз спецслужб. И вот, к примеру, убеждал от них Сноуден, всем все растрепал, в первую очередь Китаю (который точно уж не оплот свободы). И что? А ничего. Ходит, жив-здоров. Хотя его могли уже раз 10 убить. Не стоит демонизировать янки.
anonymous
()

@X512, вы правы конечно, но среди трех бесов, какой лучше?

Хотя я и стараюсь быть верным Богу и с многими суждениями согласен, но все же предпочитаю не политизировать.

Почему?

Духовность мира и его предпочтения в прямой противоположности к
Заповедям Божьим.
А с бесами Бог заповедал ЛЯСЫ НЕ ТОЧИТЬ …

Посмотрите какие нынче музыка, фильмы, игры, …

Зло и разврат же ...

Пост резковат конечно, но лицемерие - НЕ МОЕ! …

Владимир

anonymous
()

Лучше пусть будет Билли.

От вендотролля другого не ожидалось.

anonymous
()

В рамках

Т.е. у тебя в голове. А на практике имеем 100500 базарное апи от васяна.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А я как сидел на фф, так и сижу. Более того, жрет он гораздо меньше хрома давно уже. Иди к нам, у нас вкуснее. У нас и работа с текстом красивее. И интерфейс адекватнее. И наработки по вкладкам гораздо лучше. Никто же тебя на хроме не держит.

В фф ты сможешь держать не сто вкладок, а 200-300-1000. Фф тебя поймет и все сделает правильно. В памяти будут только те вкладки, что ты используешь. Остальные он своим заботливым хвостиком для тебя придержит.

Я наблюдаю ровно противоположное. С FF пришлось уйти именно из-за отвратительной производительности, причем как в мобильной, так и в настольной версии. Сайты (то бишь веб-приложения) сейчас делают webkit/blink/electron only. Конечно, когда у тебя что-то вроде i9/32гб озу разницы особо не заметишь.

aegi ★★★
()
Последнее исправление: aegi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aegi

Вчера на хабре запостили статью про креативные портфолио. В комментариях сразу появились нытики, у которых все тормозит. Потом оказалось, что все у кого тормозит сидят на FF, а все у кого не тормозит на хроме.

https://habr.com/ru/company/timeweb/blog/562840/

anonymous
()

Посмотрите какие нынче музыка, фильмы, игры, …

Пойду, пожалуй, станцую ГРУСТНЫЙ ТАНЕЦ …

Владимир

anonymous
()

сайты нужно верстать просто, чтобы они работали и на браузерах 10-летней давности.

Браузеры 10-летней давности не поддерживают современных протоколов безопасности, поэтому такие браузеры не нужны.

bairos
() автор топика

Я честно не понимаю, что такого хорошего в Chrome? Он уже давно не быстрее Firefox.

Из своего опыта отмечу, что firefox при запуске (у меня включена настройка открывать вкладки прошлого сеанса) показывает сами вкладки, но текст на них (в заголовке таба) заменен какой-то серой полоской плейсхолдером и только после нескольких секунд там появляется текст, а хром открывается быстрее и без этой ерунды. Не знаю с чем это связано, вроде лиса отказалась же от XUL, и у нее теперь другой гуй?

mydibyje ★★★★
()
Последнее исправление: mydibyje (всего исправлений: 1)

В космос уже давно слетали, деда на облаке не нашли. Осталось

ПРОБУРИТЬ ШАХТУ

до земного ядра, чтобы доказать что бесов нет.

mydibyje ★★★★
()
Последнее исправление: mydibyje (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от u-235

сделать браузер с нуля слишком сложно и дорого.

Зато новый веб можно.

Да и зачем?

Затем, что давно пора.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Завтра какой-нибудь чудик предложит текстовой интерфейс и браузер, который не весит ничего. И куча людей, по непонятной причине, хлынут туда. Это фантазия, конечно, но рухнет там, откуда не ждали.

Ты не поверишь, но предлагали не раз. И здесь на ЛОРе есть адепты (и даже ярые проповедники) такого подхода. Я среди сочувствующих им.

Так вот на самом деле никуда они не исчезали как и текстовый интернет. Тот же браузер Links вполне себе жив и благодаря тому, что сайтостроители пока еще иногда придерживаются некоторых рекомендаций на эту тему, вполне себе используется многими. Фигня в том, что 99,(9)% пользователей тупое хомячье, которым нужны свистоперделия во все поля.

Так что чудикам проще самоизолироваться в своей над/под-сети и просто забить на реальность.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от harlequin78

Не хлынули.

Дык массового продукта никто не запилил еще. Хомячью глубоко фиолетово как устроен этот ваш тырнет. Ты ему тыкни какую приложеньку скачать для общения, фоточек и прочего дерьма. Так вот с этим gemini тыкнуть пока не во что.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Чо, оно уже встроено в венду?

Да. Стандартный браузер MS теперь «скинованый» Хром. С последним обновлением, даже старый IE - заглушка, которая запускает Хром-версию.

SkyMaverick ★★★★★
()

@X512, постов о своих разработках на ЛОР мало к сожалению.
Да и обсуждение проектов ВЕСЬМА СВОЕОБРАЗНОЕ.
По другому пожалуй и не может быть.
К примеру веду разработку API, использующего метаданные.
Ни какого обсуждения нет.
Говорят мол без исходников это пустые разговоры.
А мне так ИМХНО важны не исходники чьи то, а то какие задачи и почему решают другие разработчики … Впрочем

1000 программистов - 10000 разных мнений ...

Владимир

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.